※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供がヘアアイロンで火傷。水で冷やし、皮膚科へ。プロペトを塗り、お風呂は控える予定。明日の注意点は?

親たちの不注意で子供がヘアアイロンを触ってしまい、右手の親指の先を火傷してしまいました。本当に本当に申し訳なく反省しています。

すぐにギャン泣きでこちらもパニックになってしまい、水を溜めたバケツに手を入れるだけの処置しかできず....。(本当1.2分だけでした。次回は流水でやります)

休日診療へ行きましたが、赤みはあるけど特に水脹れもなってないし、普通に動かせてるし、場所的に薬を塗っても舐めちゃうだろうからこのまま様子見で大丈夫ですよとのことでした。

明日念のためかかりつけの皮膚科へ行こうと思いますが、今日何か気をつけたほうがいいことなどありますでしょうか?

プロペトをちょこちょこ塗って、お風呂はやめておこうかなと思ってます。

コメント

り!

長男のときやってしまったことあります……😢😢😢
同じく右手の親指でした。
その日の夕方ぐらいから水ぶくれが出来始めました。
患部は冷やしたとのことですが、冷やし続けたらいいと思います😭冷えピタを指の大きさに合わせてカットし、貼り付けてました💦それでも水ぶくれは出来ましたが、綺麗に治りましたよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント本当にありがとうございます。
    水脹れできてしまったんですね💦
    指しゃぶりをするので冷えピタも咥えてしまうかと思うのですが、り!さんのお子様はどうされてましたか?

• 3月19日
  • り!

り!

指しゃぶりしてしまうんですね💦うちの子はおしゃぶりマンだったので、舐めたりしなかったです😔😔😔
    冷えピタの上から、医療用テープなどで保護したら舐めてしまっても多少大丈夫かなとはおもいます💦

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどそうだったのですね💦
    やってみます!!
    本当にありがとうございました😭✨

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

自分がやったことあります💦
その夜はジンジンして痛かったです😣
とにかく冷やし続けたら次の日痛みが消えてました。
まだ小さいお子さんですから、できることとしては、寝ている時に凍っていないジェル状の冷たいやつをタオルに巻いて固定して冷やすといいかもしれませんね。
起きてしまうようなら、やらなくても大丈夫だと思います◎
早く良くなるといいですね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

火傷本当に痛いですよね、、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
    日中はどうしても指しゃぶりや手を使ってしまうので、寝てる間冷やしてみてます💦
    水ぶくれができないといいのですが...😢
    アドバイスいただき本当にありがとうございました😭

• 3月19日