※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

乳頭マッサージについて、妊婦で完母希望の方が質問しています。マッサージを続けていると痛みがなくなり、柔らかくなることは慣れてきた証拠でしょうか。マッサージの効果は胸が張る前に行うことが重要でしょうか。痛みに強い乳首になる効果はあるのでしょうか。

乳頭マッサージについて。
現在8か月の妊婦で完母希望なので早めに乳頭マッサージしてます。
毎日お風呂で2分〜3分やってます。
ちょっと圧をかけ、乳首を伸ばしたりして最初は痛かったんですが最近結構イメージ的にはだいぶ乳首を伸ばす?引っ張ってますが痛みを感じません😂
これはマッサージが慣れて来た感じですか?

ちなみにマッサージをして柔らかくする目的だと思うんですがやるとやらないでは違うんですかね?
結局胸が張って来たら意味ないような気がするんですが🤣💦
マッサージをする事で痛みに強い乳首になるものですか?

コメント

ちきち

妊娠中にやっていた乳頭マッサージ優しくやりすぎて出産後助産師さんにこういう風にやるんだよ😄😄😄!!!やられたところ激痛で死にそうになりました

でもあんまり妊娠中に乳首を、強くやりすぎると子宮が収縮するみたいなので良くないかもしれません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応経過も順調で助産師さんにも乳頭マッサージ確認してもらいました!
    頑張っていきたいと思います😊

• 3月19日
ままり

柔らかくなることで子供が吸いやすくなります😊
みんながそうなのか?っていうのはわからないですが乳首がかたいと痛すぎて授乳が辛く、柔らかくなってくると痛みはなくなりました。
2人目の時はマッサージをしたので乳首自体が切れる以外で痛くなったことはないです👌笑
1人目からやっとけばよかったと思いました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり固いと痛いんですね😵‍💫💦
    助産師さんに妊娠中は乳頭マッサージしか出来る努力は無いから頑張ろうと言ってもらってます😂

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

マッサージ一切しませんでしたが完母でしたよー!
なのでやるのであればあまりストレス感じない程度にやったらいいと思います✌️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    わかりました😀
    がんばります!!

• 3月19日

2人とも完母です!
上の子のときはマッサージしましたが、下の子の時はしてません!
慣れたというより、乳首が柔らかくなってきたのではないでしょうか😊
柔らかい方が赤ちゃんが吸い付きやすいみたいですから、お腹が張らない程度にするといいと思います!
ちなみにマッサージしても痛みに強くはなりませんでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は上2人いて、乳首が短く全く飲んでくれなかったので今回は諦めずに頑張りたいです🥲
    マッサージと乳首切れるのは関係ないんですかね💦笑

• 3月19日

退会ユーザー

わたしは、片側が陥没で少し硬く短いです😂マッサージなしでも飲んでくれてますが、もう片方が柔らかく伸びるのでそっちに偏ってしまいます💦
    関係ないかもしれないですね…乳首からの外し方とかでも痛み違います😳

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

わたしも妊娠8ヶ月ぐらいから
乳頭マッサージしてました!
産院で乳頭の状態見てもらった時には柔らかくなって分泌液?も出てたので、出産後2日目から母乳あげて退院時は完母でした!今も完母で乳首は柔らかいですけど子が飲む力が強いのと歯で乳首切れ切れです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    私は帝王切開なので歩けるくらい回復したら母乳の練習していきたいです😊
    やっぱり柔らかくても切れるんですね🥲
    3人目で初めて完母希望なのでちょっと怖いです笑

• 3月19日