※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amayamay
子育て・グッズ

娘の赤い湿疹に悩んでいますが、症状は落ち着いています。病院行くべきか迷っています。状態が安定しているので様子を見るつもりです。経験者のアドバイスを求めています。

皮膚科に行くか悩んでいます

生後半年の娘ですが先週末から急に顔の右半分赤い湿疹が出ています。保湿剤をピジョンの低刺激ワセリンに変えて少し症状は落ち着いたのですが皮膚科に行くべきかどうか悩んでいます。親としては熱もなくご機嫌なのと、今の時期病院で感染するのが嫌なので様子見の判断をとっているのですが。。似たような経験された方いたらアドバイスお願いします。

コメント

じにー

異常があれば赤ちゃんのうちはできるだけ市販薬や市販のローションをさけて、病院の保湿剤や混合薬をつかったほうがよいかと(>人<;)

皮膚科なら感染症も内科ほど気にならないとおもいますし、小児科は2時から3時の間、スキンケアや予防接種、健診専用の時間になっているところもありますからその時間枠にかよわれてみてもいいかとおもいます。

赤ちゃんの間は乾燥やよだれかぶれ、分泌物による湿疹がよくあります。できたり治ったりの繰り返しだった気がします

• amayamay

amayamay

コメントありがとうございました。

このコメントを機にかかりつけの小児科でもスキンケア外来を行っていることを知ることとなりこの後見ていただくことになりました。悪化する前になおることを祈ります

• 1月19日