子宮頸管が短くなり入院の可能性があるが、仕事は休まずに安静を保つ。有給を使い休む予定だが、次回検診まで仕事を休むべきか悩んでいる。一人目の時には経験がない。
先日の検診時に子宮頸管が25mmで短いと指摘されました💦💦
これ以上短くなったら、入院になるよと。
ウテメリンと漢方処方されて、飲んでいます。
ただ、仕事は今すぐ休んでとか自宅安静とかの話はなく、
出来るだけ安静にね〜くらいでした。
4月からは上の子が幼稚園になるので、
一日保育になる4月末までは、有給などを使いほとんど休む予定です。
次の検診は30日ですが、
それまで仕事を全て休むべきか悩んでいます。
年度末なので今年度分の有給はすでに使い果たしてしまっていて、欠勤(減給)になります。
全てではなく出勤日数を減らすか…。
1人目の時はなかったことなので、
どうしたものか。。
- なぁ(1歳4ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ちみー
私も妊娠7ヶ月に入ってから子宮頸管25mmで今より短くなったら即入院と言われて薬と自宅安静でなんとか耐えてます💦
私は専業主婦なので家にいるのですが家事とかは1日おきにお母さんに来てやってもらってます!!
入院はなるべくしたくないと言ったらとにかく横になってるしかないと言われました🥲
上の子の時は妊娠9ヶ月ぐらいから自宅安静でした...
つむつむ
17ミリで即入院でした💦
仕事にもよるかもしれませんが、安静にした方がいいなら診断書を書いてもらって休んだ方がいいかなと思いました。
意外と動いてしまって、あっという間に短くなってしまって、元に戻ることは難しいです。
早めにもう一度診察してもらい、休んだ方がいいのかどうか話を聞いた方がいいですね。
-
なぁ
そうだったんですね😢
仕事は妊娠後から立ち仕事は他の人に任せて、基本事務仕事をしています。
座りっぱなしもキツイので、
診断書貰って明日から仕事休むことにしました💦- 3月21日
はじめてのママリ
私も二人目のときそうでした😭
安静にと言われても、上の子いるからなかなかそうもいかず……
検診行くたびに、数ミリとは言え短くなってると言われるのが不安で不安で……😭
やっぱり仕事に行くと横になっていられないし、不安ですよね……。
事情を伝えてお休みしてはどうですか?😭✨
仕事行ってて、入院になってしまった場合の方が、上の子もいるし困らないかな……?とわたし的には思いました💦
-
なぁ
そうなんですね😭
上の子いたら、なかなか難しいですよね💦
親も頼れないので😢
主人と話し合い、明日から仕事休むことにしました💦- 3月21日
みーちゃん
私もその位の時期に短めと言われていましたが普通に働いていて先週の検診で14mmの即入院でした😭
検診からのそのまま入院だった為、上の子にも会えずなにも入院の事も準備していなかったまま3週間以上の入院になってしまいました。
減給でもやっていけるのであれば自宅で安静にする事をおすすめします🥲
急な入院だと上の子が幼稚園入って環境がガラッと変わるってこともありますし入院になってしまった時のメンタル面も心配ですし🥲
無理しすぎず今はお腹の赤ちゃんとなぁ様ご自身第一優先してくださいね😌✨
-
なぁ
そうだったんですね😢
私も今入院となっても何も準備できていないし…
診断書貰って明日から仕事休むことにしました。
ありがとうございます😊- 3月21日
なぁ
そうなんですね😭💦
私は頼れる人はいないので…
とりあえず診断書貰って明日から会社休むことにしました。。
なんとか入院は逃れたいです。。