※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子を保育園に預けている状態で、下の子を出産して育休に入った場合、上の子は退園させられる保育園もあるのでしょうか?

上の子を保育園に預けている状態で、
下の子を出産して育休に入った場合、
上の子は退園させられる保育園もあるんでしょうか?💦

コメント

そうくんママ

自治体によりますよね🤔

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですね🥺うちのところはどうなんでしょう😓調べてみます!💦

• 3月18日
  • そうくんママ

そうくんママ

ちなみに、、うちの自治体は2年オッケーだったのが
    育休入った次の年度内に復帰しないと退園になりました💦
    なので、2年取りたい保育園の先生2人は、1年間幼稚園に転園させてました。
    電話とかで、聞いてみた方が早いと思いますよ。

• 3月18日
はじめてのママリ

自治体によるとおもいますが、下の子が○歳までに復帰しないと退園になると思います!
ちなみにうちの自治体は2歳の誕生日前日までです!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    という事は、上の子が仮に2歳で、下の子が1歳だった場合はまだセーフということですよね?💦

• 3月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私が住んでる自治体なら大丈夫です!
    でも、初めてのママリ🔰さんのお住まいの自治体がどんな仕組みなのかわからにいので、調べてみてください!保育園申し込みの書類に記載されてると思います!
    市役所に問い合わせてみても良いですね😊

• 3月18日
pen

自治体によって育休退園になるところもあります!
うちの自治体は4月時点で2歳児クラスに在籍していれば退園になりませんが、そうでないと退園になります💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

育休退園という名前なんですね!!
    うちの会社自体が、1歳になる前日までの育休なのでそれまでだったら大丈夫って事ですね!!

• 3月18日
よき

自治体によりますが、うちは企業主導型なので園に確認すると、育休中は預けられるけど時短になりました。
因みに認可も時短ですが園によって時間は違います。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

保育園によるのではなく、自治体なんですね😂

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

私の住んでいる市では数年まででは産前産後が終わったら退園でしたが、今は通えるようになりました😊復帰までの期限なども一切ないです。
ちなみに私は3人連続育休中で上2人はそれぞれ下の子の産前産後から入園して育休になってもそのまま通っています。一番上は2歳児クラスで入園して私が復帰するのは小学生になってからです。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

期限がないならいいですね✨
    退園とかある自治体なら2人目もちょっと考えます…💦

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退園になるなら3歳以上ならこども園なら1号認定に移るとか、幼稚園に入るとかですね🥲こども園なら生活環境をガラッと変えなくても良いので子どもにも負担は少ないかもしれません。

• 3月18日
みりん

自治体によります。
うちの自治体は産前産後の8週間のみ可能で育休退園になりました😭なので今は幼稚園に行かせてます。。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

え!幼稚園ならおっけいなんですか??

• 3月18日
  • みりん

みりん

幼稚園は仕事してるしてない関係ないので💦もしまた来年働くってなったら、息子をまた転園させなきゃいけないので面倒です💦

• 3月18日
yocco

まさにそういう市に住んでて、下の子が生まれた時は泣く泣く産休明けの復職を選びました。
上の子の退園こそなかったものの、時期が悪かったのでしばしの間満員電車で別園生活でした😭