※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

実質世帯主とは、家族の生活費を主に支える人のことです。家賃補助が出る場合、妻が世帯主でも、実際には夫が扶養に入っている場合、夫が実質世帯主となりますか?

実質世帯主とは?たとえばなんですが、家賃補助が出るから妻が世帯主でも、子供がいて事実上は夫の扶養に入っているなら夫は実質世帯主ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

世帯主って役所に申請してる人なので実質とかもないような気がします🤔
我が家も世帯主私、子どもの扶養は旦那ですが、世帯主は自分だと思ってます。

mamari

どのような書類に記入するのかわからないので、勝手な想像ですが…
役所に届け出してある世帯主ではなく、実質的な世帯主ということでしょうか。

世帯主とは、年齢や所得にかかわらず、世帯の中心となって物事をとりはかる者として世帯側から報告された者 をいう。 
とされています。

世帯の中心でなって…というと、昔なら夫(旦那様)かもしれませんが、今は男女平等や男女共同参画等の考えから、夫が主に決めているというわけではないと思います。
届け出も家賃補助等考慮して妻にしている場合もあると思います。

そんな中で、例えば、保育園 幼稚園 等の書類なら、役所に止めしている世帯主ではなく、実際に世帯の中心となって物事を決める割合が多い人は誰か…という意味で実施世帯主 と問われる場面があるかもしれません。

• mamari

mamari

訂正
    役所に止めしている→役所に届け出している

実施世帯主→実質世帯主

• 3月18日