※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにぷにくん
子育て・グッズ

子供がわがままで力が強く、叱ることが多い日が続き、疲れている。穏やかな母になりたいと思っていたが、息子は強い口調で叱らないと伝わらないタイプ。日常のシチュエーションでの対応に困惑し、叱り過ぎたか考える。

なんだか疲れた。
もっと穏やかな母を思い描いてたのに。
気づけば叱ってしまってる。
子どもを産む前、スーパー等で大声で怒鳴りちらかして叱ってるお母さんをたまに見て、みっともない。絶対あんなふうにはなりたくない。わたしは穏やかなお母さんになるんだ。って思ってました。
でも、息子は諭すように説明したりゆっくりした口調で言ってもなめてくるタイプで、わがままが強いし力も強くて、強い口調でメリハリをわかりやすくして言わなきゃ伝わらないタイプなんです。
あえてあんな風に言わなきゃだめな子もいるんだなって気づきました。

そして、たいして叱らなくていいシチュエーションでもないんです。

病院で走る
壊しそうなもの触ろうとしたり(ブラインドのひもやスピーカーのボタン、骨の模型など)
診察室の奥(先生の部屋)が気になり入りたいとごねて、
保育園のおもちゃを持って帰りたいとしつこくごねて、
大切な電話の時に代わって代わってと横で大声でごねて思い切り服をひっぱられ。。。

いつもはここまでひどくないんですが、今日は特別ひどかった。
1日中おふざけモードで、何回叱ったというか、常になにかしら注意しなきゃいけない日でした。
ひとつのことをまだ叱りきっていないうちにもう次の悪さをする感じで、もう心がおかしくなりそうでした。
何が言いたいのか分からず、、なんの質問なのかも分からずすみません。ただ吐き出したかったです。
やっと寝ました。
寝顔を見て、叱りすぎたかな。と考えますが、でも今日は叱らなくちゃいけない事だらけでした。
ああ、ほんと何て日だ。
明日はおりこうかな。

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります。
本当に男の子って謎です。
性格もあるだろうけど上の娘と違って下の息子はキツく叱らないとダメな時が多すぎて…
私も怒りすぎたかな?でもガツンと言わないと怪我や事故に繋がるしと1人で悩む事多いです。
娘の時にはするはずもなかった行動を平気でやってます。
もぅすぐ3歳になる今やっと外でも話が通じる気がします😅
外のテンションだと私の声がすり抜けるというか、流されるというか…😂結局とっ捕まえてガツンと言うまでとまらないんですよね…。

mam❁

そういう日、あります。
あんなに怒らなくても良かったよなとか、
もっと冷静に対応できなかったのかなとか
必ず後からす自分を責めたり、後悔したり泣きたくなります😭
でもほんと言う事聞かないときは聞かないし
騒げないところでは静かにさせなきゃいけないしとか
余裕がなくなるんですよね。
また明日頑張りましょう!!

はじめてのママリ🔰

めっちゃ分かります。
子育てして、自分がこんなにもヒステリックだと思いませんでした。
毎日おつかれさまです☺️

手毬歌

悪さをする子どもにも疲れますが、怒ってしまう自分に疲れますよね😅

子育てあるあるです!!

なんのアドバイスにもならずにすみません。

わかるー!と思いながら読みました。うちもよくある日常です。
こっちを見ながらニヤッとしながら悪さしたり、怒るのを誘発してます😤⚡️⚡️

お疲れ様です!