娘が手紙を書いてお友達と遊ぶことに関して心配しています。娘が手紙やプレゼントをあげないと遊んでくれない関係になっており、幼稚園でも友達との関係が気になるようです。先生からは特に問題ないと言われていますが、心配しています。
年少の娘について
娘は毎日家でお友達に手紙を書いているのですが
手紙を渡さないと遊んでくれないと言います。
手紙がないと遊ばないと言われるようです。
でも娘も渡したいようで喜んで手紙を書いています。
シールなども◯◯ちゃんが好きだからあげたい
と言って100均などで買って手紙に貼ってます。
前にヘアゴムをあげたいと言われた時は
お友達のために買ったんじゃないよ、
娘ちゃんのために買ったんだからあげないで。
と言ったのですが、娘はあげて喜んでもらいたいようで
娘があれよこれよとあげるからくれないと遊ばない
みたいな関係性ができてしまっているようで心配です。
はじめの頃は結構手紙をもらったりもあったのですが
最近はたまーーーに持って帰ってくるぐらいです。
娘の言っていることも全部が本当かはわからないし
幼稚園も嫌がったことはなく毎日普通に行きます。
心配することないのでしょうか?
懇談などでも平和で仲良く遊んでると言われ、
とくにこちらからは何も聞きませんでした。
ただ、毎日ように◯◯ちゃんに遊ばないって言われたとか
◯◯ちゃんが怒るから。とか今日は友達になれた!
とか言います。
毎日遊んでるんじゃないの?と不思議です(笑)
幼稚園でのことなので放っておいたらいいのでしょうか?
先生も全ては見ていないだろうし(笑)
師弟関係みたいになっているようで
うまくやっているのか不安になります(笑)
- m i i(1歳11ヶ月, 3歳6ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
tomona
ちょっと心配になりますよね💦実際お友達がものを貰わないと遊ばない訳じゃないと思うのですが、娘さんがこれから新しいクラスで新しいお友達にもプレゼントしたら友達になれる!と思って接していくかもしれないので考え方を教えてあげたらいいのかなと🤔
私なら、プレゼントは自分があげたい人に特別な時にあげるんだよ、お友達はプレゼントがなくてもなれるんだよ(*´ω`*)って教えます。
先生にも少し相談してみてもいいかもしれません💦先生もやり取りまでは聞いてないかもしれませんが親よりは見る機会があるので、、これから先のお友達つくりにも影響が出そうなら相談します!
ココナッツ
心配になりますね🥺
先生にも知っておいてもらいたいので、手紙を渡さないと遊んで貰えないと言っていることなど全て話して相談します💦
子どもが言ってるのもどこまでが本当か分からないですし、事実と異なることもあるかと思いますが…💦と。先生からも関わり方を仲介して貰えるかなとも思うので😣
もちろん家でも、友達との関わり方は話します。
-
m i i
やはり先生に話してみた方がいいですよね😭
娘はその関係を気にしていないようですがわたしが気になるので聞いてみます🥺
遊ぼって言っても遊んでくれないとかも言うので幼稚園児だとそういうのも普通なのかと思って先生に相談とかもずっと躊躇して言えたことなくて😂- 3月18日
-
ココナッツ
娘も、遊ぼって言っても遊んで貰えなかったと言ってることなどがあり心配になったので(本人はそこまで気にしてなさそうでしたが)こんなこと言ってました〜と知っておいて頂けたらと思い、伝えました。私もバスでほとんど先生と会わなかったので連絡帳に書いたら電話もらえて🥺✨
様子聞いて安心できました😌
新しいクラスになるとしても、こんなことがあったんですと新しい先生にお伝えするのも😊💡
子ども同士のことなので遊べた遊べないはあると思います💦
どう娘に伝えたらいいか悩んでます〜といった相談として先生に話してもいいかもしれないですね😌
長々とすみません💦参考までに🙇♀️- 3月18日
-
m i i
とっても参考になります🥺
新しいクラスになった時も、はじめの懇談などで伝えてみたいと思います!
幼稚園児でもやっぱり女の子だからなのか?すでにそういうの出てきて女子だな〜😂て思ってます😂これからもっと色々あるんでしょうけど(笑)
先生に伝える勇気出ましたありがとうございます🥺🙏- 3月19日
m i i
もうクラス変わるしと思ってましたが、クラス変わってもまた同じようなことになる可能性ありますよね😂
ただ娘はお友達になることより、あげたら喜んでくれることが嬉しいようであげたいと駄々をこねるんですよね😂
やはり先生に一度少し話してみてもいいかもですよね😭
バス通園だし担任に会う機会もあまりなく娘は気にしていないようなのでどうしようか悩んでましたが話してみようと思います!