※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

兄弟がいいか悩む一人っ子ママさん。妊娠トラウマで迷っています。

一人っ子で育ったママさん、幸せですか?
息子を一人っ子にしていいのかわかりません。
自分が3人兄弟で兄弟がいるのが当たり前だったので、兄弟がいた方がいいのか。
でも、妊娠トラウマで思い切れません。。

コメント

はじめてのママリ🔰

一人っ子です🙋‍♀️
幸せでしたし、幸せですよ😊何せ両親+両家の祖父母どころか大叔母、大叔父まで愛情を一身に受けて育ちましたから🤣←父方の祖父母は孫が私だけ、母方の祖父母は私が初孫でだいぶ経ってからもう1人産まれました(私のいとこですね✨)
冗談抜きで中学校に入るくらいまで自分は世界で一番可愛いんだと信じてました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟がほしいと思ったことはありますか?
    子供には兄弟つくってあげたいと思いますか?

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そりゃもうありますよ‼️人は無いものねだりですから、兄弟の仲が良くない子たちは一人っ子が良かった‼️って言ってましたしね🤣あとは…ちょっと言いにくいですが、障害のあるご兄弟がいる友達なんかは本人も介護とかしていて大変そうにしてました。
    子供に兄弟を作ってあげたいと言うよりは、私自身が子供複数ほしいです🙋‍♀️
    「この子をお姉ちゃんにしてあげたい」という気持ちもゼロではないですが、それは親のエゴだなと思ってます。本人がどう思うかは大人になるまで分からないですしね…

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!私も一人っ子が羨ましいです。今も親の取り合いです😂
    そうなんですね。うちも頑張れたら2人ほしいです。
    でも、一人っ子の方ってしっかりしてる方が多くて、息子がもしそうなっても同じように育ってほしいなと思いました。

• 3月18日
ちみー

私も旦那も一人っ子で育ちました😊
私は高校入るまで妹か弟が欲しいと言い続けてました😂
小学校の時の願い事にも妹が弟ができますようにってよく書いてたそうです😂
高校入ったらもう自分で作ってって言われました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人っ子で良かったと思いますか?

• 3月18日
  • ちみー

ちみー

一人っ子でよかったなと思ったことは今思えば私にだけお金をかけてもらえたことぐらいですかね...
    私は高校生になるまで弟が妹が欲しいと言い続けたぐらいなのでずっと兄弟には憧れがありましたし、いまも友達やいとこが姉妹で遊んでたり旅行行ってたりするといいな〜って思います😌

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。私は逆に3人兄弟でお金には大変な思いをしてきたので、羨ましいです。
    今でも親の取り合いをしていて、いつでも3等分なのが不満でした😂

• 3月18日
  • ちみー

ちみー

兄弟いる子たちからはひとりっ子羨ましいって言われてました😂
    確かに今はお金の面で一人っ子にする方は多いですよね😣
    幸せかどうかは結局本人とその家庭次第ですよね...
    一人っ子でも幸せな人もいれば不満な人もいて兄弟がいても幸せな人もいれば不満な人もいるので😂
    妊娠も育児も本当に大変なのでゆっくり考えて旦那さんともゆっくり相談して決めていいと思います😊

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 3月18日
ママリ

一人っ子です。
めちゃくちゃ幸せですよ😊
ただ、私は逆に兄弟がいる幸せは知らないので😅
こればかりはお互い分かり合えないかとは思いますが😂
あと自分の仕事柄、大人になってからの兄弟間での揉め事沢山見ていて…
一人っ子で良かった、と思いますよ😂

一人っ子も一人っ子で楽しかったというか自分一人にお金をかけて貰えた優越感はありました。うちは15歳の年の差で妹出来たので今は一人っ子じゃないですが。いたらいたでやはり楽しいし、居ないなら居ないで兄弟欲しくてもどこかで折り合いはつけてたと思います。

ママリ

全然幸せじゃなかったです😅
夕方までともだちと遊べても、その後はバイバイ……それが嫌です。
あと親の期待も介護などの負担も全て私だけにのしかかるのがいやでたまりませんでした。

飴ちゃん

一人っ子です。
家庭環境があれだったんで、幸せかどうかは微妙ですが
兄弟がいなかった事には特に不満は無かったです😊
兄弟が多い人の苦労話とか
兄弟喧嘩とか聞いたら
あ、一人っ子でよかった…と思いますし
比べられる相手がいないので楽でした。

まだ急いでいないのなら子どもがもう少し大きくなってから聞いてみてはどうですか?
うちは子供ひとりっ子なんですが子ども自身がひとりっ子を望んでますよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!お子さんおいくつですか?

• 3月18日

退会ユーザー

今、4歳です!
    3歳頃から兄弟っていう存在を知ってふとした時に聞いたら、ひとりでいいー!って言ってました!

• 3月18日
さちこ

夫もわたしもひとりっ子、兄弟ほしいと思ったこと一度もありません。
我が家はもう一度赤ちゃん育てたいと思って、2人目望みましたが😅
兄弟いる方ってひとりっ子可哀想に思えるんですかね…?
兄弟がいたら兄弟いるのが当たり前だし、ひとりっ子ならひとりが当たり前に感じるだけですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人っ子がかわいそうというより、1人は寂しいのかな?と思いました。
    でも、私自身、一人っ子に憧れもありつつ、兄弟の良さも知っているので、わからなくなってしまって。
    人それぞれですよね。

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

一人っ子でよかったなとしか思ってません😂
でも、うちの場合は家に祖父母がいて帰っても寂しくなかったからてのは大きいですが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。家に誰かいると違うんですかね。
    私もなるべくパートで帰ってくる時間にはいてあげたいなと思います。将来的にはペットも飼いたいなと思ってます。

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりいないと寂しいってなってたと思います💦
    うちは犬もいましたが犬は私が散歩しなきゃいけなくてそれが嫌でした笑
    私は小さい頃かなり嫉妬しいだったので(母が他の子と仲良くしてると、これは私のお母さんなの!って言ってたみたいで笑)兄弟いたら絶対嫉妬して喧嘩ばっかりだったと思います😂周りからの愛情は一身に受けたというのは当時から感じてましたから一人っ子万歳でした笑
    確かに人それぞれですね、でもどっちを選んだから幸せ、不幸ってことはないと思いますよ!選んだ先を幸せにする!それだけな気がします!

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 3月18日