近所のお母さんに褒められると、自分の子育てが上手くいかないと落ち込む女性の相談です。どうしたらいいか悩んでいます。
かなり心の狭い発言ですが聞いてください。
近所に最低2週間に一回土曜日旦那さんが仕事でワンオペのお母さんがいます。
1番仲良くさせてもらってる家族なんですが、その奥さんの事をいいお母さんやなー。とか
土曜日仕事やから1人で偉いなぁとか言います。
まぁそれは日常に言うのじゃなくてふとその奥さんを見た時に、私に言ってきます。
何気なしに言ってるのでその奥さんの事が好きとかではなく私に何か察しろとかそんな意味は全くないのは分かっています。
私も褒めてほしい!とかじゃなく、私も1人で頑張ってるのにそれでも子供同士の喧嘩ばっかりで聞くだけでもしんどかったり、子供も私もイライラしてて悪循環で全く子育てが上手くいきません。
その中その発言をされると、やっぱり私はダメな母親だよね。と落ち込みます。
まぁそれをそのまま伝えたらいいんでしょうけど、それすらしんどくて。
せっかくの子供たちが可愛い時期を楽しみたいのになぜこんなにしんどくイライラするのか…
笑顔でいたいのに…。
質問とかではなくただのつぶやきでした💦💦
もし見て下さった人がいたらありがとうございます。
- あいう(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント

ゆかち
旦那さん土曜日仕事だからワンオペですが褒められたことないです😂
私もそんな事言われたら嫌です💦

はじめてのママリ🔰
きっと、そのママさんとあいうさんを比べているのは あいうさん自身なんですよね💦
そして辛くなっちゃってるんだと思います。
自分よりちゃんとしたママさんなんてたーーーっくさんいますよ。
当たり前です!!
なので、いいお母さんだなぁーとか、偉いなー
と旦那さんが言ったら そうだよね!ほんとすごいよね!
今度力になれることあったら言ってね って言ってみような くらい言っちゃえば楽になるかもしれませんよ♥︎
-
あいう
私どうしてもそう言った可愛い言葉言えなくて😂😂
言えたら夫婦間もきっとうまく行くだろうなーとは思うのですが!笑
今日も偉いなーと言われてイラッとして無視してしまいましたが、そうだね、〇〇ちゃんは!偉いよねーって嫌味ったらしく言ったらよかったって、小さい心で後悔してました😂- 3月18日

ままさま
うちは逆ですが私がワンオペワーママで、テレビで綺麗に片付いたお家に住む奥様が出てくると「ちゃんと綺麗にしてあるね〜」とかキャラ弁とか見て「こういうのちゃんとできる?(笑)」とか言われます😇
ムカつくときは「あんたがしっかり稼いで、私にもっと余裕ができればそれくらいできるけど?」と言い返します笑
余裕があるときは「そんなんできんわ!」と返してます🤣
あいう
悪気がないのわかってても、嫌な発言ですよね😅
私も旦那が1日中遊んでる時毎週毎週子供見てた時もあるし、なんなら育休中2人とも家にいてワンオペの時もいくらでもあったのに、
祝日は向こうの旦那さんは休みだけど、うちは仕事だから私1人で見てるし、正直なんでその人だけ偉いんだろう。って気分になります😅
意味もない言葉とわかりつつ、めっちゃイライラします😂😂