※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供と旦那の発達に悩み、心が病んでいる状況。悩みや鬱っぽい状態で、行事にも参加したくない。

子供の発達グレー、旦那も発達に問題ありそうです。
ここ2年それで心が病んでいて
ミスや疲れで脳が止まっている。
悩みや鬱っぽい状態が続いています。
式典でも恥をかいてしまいました。
子供の入学式も行きたくないです。
とてもしんどいです。

コメント

りん

お子さんの発達についてだけでも、すごく悩ましいことだと思いますが、頼りの旦那さままでとなると、質問者様のご心労は大変なものだと察します😥

私自身は発達障害について詳しくなく、アドバイス出来ないのに回答してしまい、申し訳ないのですが、とても辛そうでしたので、お声掛けさせてもらいました🙇🏻‍♀️

周りに相談や、頼れる方はいらっしゃいますか❓

アドバイスは出来ないかもしれませんが、お話を聞くことはできるので、良かったらお話しましょう😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    旦那は子供の発達の遅れについて元々、子供だから仕方ないと気にしていませんでした。

0歳から寝ない子で、旦那も配慮がないので家にいても平気で寝ている人でした。
    少しは改善しましたが、何かと何度も確認しなければ頼み事も忘れてしまい、LINEで送ったとしてもダメです。
    基本報告連絡相談が出来ませんし、小さい子供を家に置いて、子供にも私にも声をかけず1人で出かけた事もありました。
    子供は外で泣いていました。

実母は精神病なのか発達障害なのか分かりませんが、宗教や占いにハマり私を追い詰めるだけなので絶縁しました。
    警察にも間に入って貰っていますが、何年かおきに関わりを持とうとしてきます。

実父と私の兄弟、あと友達はたまに話を聞いてくれます。

旦那がいつもやらかすのと、子供は感情のコントロールが出来ず頻繁に園から電話が来たり、懇談会でもみんな良い方なのに子供の事で迷惑をおかけしていると思い行くのが億劫で、、、それでもと思い毎回我慢しながら参加したりとストレスで鬱っぽいです。
    卒園式旦那のスーツや靴に気を取られ、子供を私服で連れて行ってしまい恥をかきました。
    本当情けないです。
    余裕を持って出かけたかったのにギリギリになってしまい、しかも旦那は着替えてもおらず、髪をセットしたいと言い出し、結局ギリギリに到着。
    子供達みんなスモックの下はスーツでびっくりして家に取りに行くか、買いに行きたかったのに旦那はとろとろと車で1人でネクタイを締めてました。
    結局時間が間に合わずそのままで、、、
    旦那はその日は謝ってくれず本当に悲しかったです。
    この際子供連れて帰って来れば良かったです。
    自分がバカ過ぎてるし、旦那の世話も疲れたしで涙が止まりません。
    子供に話しかけられても対応出来ません。

• 3月18日
  • りん

りん

実母さんとは絶縁していて頼れないんですね💦更にお辛いですね😥

旦那さまは注意欠落しているし、周りのことを考えると言う概念がなさそうですね‥
    何かしらの発達障害かと思いますが、診断は受けられていない感じでしょうか❓
    本人が受け入れて、どんなことに気をつけて生活すればいいのか、こうゆう時にどうすればいいのか、とかきちんと分かってもらえないと、今後も質問者さまの負担は増えるばかりになりそうですね😓

卒園式でのことは、すごく悲しかったですよね💦
    せっかくの卒園式を、旦那さまの自分勝手な行動に振り回されながら過ごしたかと思うとあんまりです😫
    スーツを着せ忘れてしまったことは仕方がないと思います。
    そうゆうミスは誰にでもあります!
    着たくないと言うお子さんもいらっしゃると思いますし。
    ちなみにですが、周りの方は他の子どものことはそんなに見てないと思います😌

お話聞くと、お子さまよりもまずは旦那さまをどうにかしないと、質問者様の心労は減らないかと😓
    旦那さまのご両親やご兄弟など、旦那さまのことを相談できる方はいらっしゃいますか❓

• 3月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

妊娠中も私の言う事を聞けとか、占いでこう言われたんだからその通りにしないと知らないだとか、子供が産まれても貴方と子供の世話はしないと言われました。
    私が前の旦那に借金されて揉めて拒食になった時も無理矢理ご飯を食べさせてきたり、元旦那の表面上の愛嬌の良さに騙され、私が悪いと言ってきたり💦父と離婚していて、父や私の兄姉も全員母とは絶縁しています。

旦那は自分が他人と違うことをむしろ誇りに思っていて、自分が上手くいっているのは他人を気にし過ぎないからだとか、1人で行動できるからだと思っています。
    旦那に何度も喧嘩した時にあなたも診断受けて来てとお願いしても、喧嘩の時の戯言?と思われスルーされます。
    何年も前から他人の気持ちを考えるように説明して少しは改善しましたが、やはり普通では考えられない言動があります。

もう一度落ち着いている時に本人に診断しに行って欲しい事伝えてみます。

私が離婚したいくらい辛いと伝え、物理的に近くにいると私が体調不良だろうが、鬱っぽくなっていようが会話よりも先にスキンシップ取ろうとしてくるので、本人が長距離トラックの仕事を選んで距離をとっている状態です。
    旦那が家にいることがストレスでつらいです。

もう悲しいし、せっかく子供が授賞式?授与式?のオオトリになったのに、申し訳無さすぎて写真も見返したくないです。
    周りのママにも気にしなくていいよ!スモックが正装なんだからと言われました。
    私自身もなにかしら発達の問題があるのかもしれません。
    そういうことがあると気にしても意味ないのに何日も眠れないことがあります。

最悪なことに旦那の母しかおらず、義父もおりますが離婚していて養育費も払わず女を作って出て行った人です。
    義母は息子を可愛がるので、どれだけ家庭のことを伝えても、うちの息子は頑張っているとか尻に敷かれているとしか思っていません。
    なんなら私がラクをしているとでも思っています。

• 3月18日
  • りん

りん

色々大変な経験をされてきたんですね😢
    質問者さまは発達の問題と言うより、育ってきた家庭環境が心に病みをもたらしているんだと思います😔
    眠れないの辛いですよね💦
    以前、摂食障害を患っていたと言うことなので、このままストレスを溜め込んでいくのは心配ですね😥💦

旦那さまがまさかご自分のことを誇りに思っているとは‥💦
    理解し難いです。
    てっきりご自身も発達による生きづらさなど感じているのかと思いました💦
    では、なかなか診断を受けてもらうのは難しそうですね😔

旦那さまのお母様もあてにならなさそうですね‥

確かに喧嘩した時とかより、落ち着いている時にじっくり話してみた方がいいかもしれませんね。
    口頭では伝わりにくそうだったら、お手紙にした方が視覚でも伝えられるし、形に残るのでアリかもしれません🤔

卒園式の授与のオオトリだったんですね☺️
    みんな上からスモック着ているなら、見た目たいして変わらないような気はします🤔
    でも、やっぱりご自身はずっと後悔しちゃいますよね😭
    お子さんは気にしてましたか❓そこが1番重要かと思います🙏🏻

• 3月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

長々と申し訳ないです。

色々と経験した為に警戒心が強く、神経過敏になっていると思います。
    確かにそうかもしれません。
    家庭環境でそうなっているかもしれません。えみさんにそうやって第三者目線で言って頂けて嬉しいです。
    寝不足+無理矢理仕事で疲れさせて今日の朝4時からやっと眠れました。
    なぜか気付くと周りに発達や精神に問題を抱えている人がいてその度に疲弊して対人恐怖症のような?家族と数人の友達以外とは関わりたくないとなってしまいます。
    PTAや参観日も心がザワザワして逃げ出したいです。

旦那は超ポジティブ人間です。
    昔にいじめにあっていたそうですが、私からしたら、他人の気持ちが分からないKY人間だから仕方ないと思ってます。
    歴代彼女にも浮気されていて、なんとなくその気持ちも私は分かります。
    自分に非はないと思っているので理解されるのが難しいです。

今まで何度も伝えていて昔よりマシ にはなりましたが、それでも他人に興味がなく、配慮にかける人間なので毎回喧嘩をし、その後何ヶ月かは頑張る。→しばらくするとまた手抜き?忘れる?そんな感じです。
    手紙ですか!LINEではなくて手紙で書いてみます!

オオトリ、立派にカッコよく決めてくれたのは本当に喜ばしいことでした。
    身長も大きく私服の見える面積も大きいですし、まさかのジーパンで出席したので絶対に浮いてました、、、
    本当に悲しくて悔しくて。
    それに対しても時間があればお店が近いので買ってくるとか持ってくるとか出来たのに本当に悔やんでも悔やみきれません。

子供はさほど気にしていませんでした。
    でもみんな服とか靴違うよ?と言ってました😖

• 3月19日
  • りん

りん

昨日はやっと少し寝れたようで良かったですね😢✨
    私も以前、質問者様ほど酷くありませんが、不眠気味になったことがあり、すごくキツかったです😭
    個人的に効果があったのはヨガで、寝る前に部屋を暗くして、ゆるーい感じのヨガをやってました🙌
    ヨガの骨盤呼吸と言うのが、私には合っていて、急な不安感とか動悸や過呼吸の一歩手前?みたいな時にも、この呼吸法を意識してやると、全身に酸素が行き渡る感じで、落ち着きました😌
    良かったら試してみて下さい✨

PTAや参観日など、どんな人が居るか分からない場面って緊張しますよね💦
    今は無理に知らない方とは関わらなくても良いと思いますよ🙌
    小学校に入ると他の保護者との関わりは少なくなるそうですし😌

旦那さまは超ポジティブなんですね😅
    でも、いじめにあったり、浮気されたり‥
    ご自身の性格や行動によって色々と嫌な思いをされてきているし、今も質問者さまとの関係も上手くいっておらず、自分に非はないと思うのは、おかしいです。
    診断を受けてもらうと言うのは、旦那さまにとってもプラスになると思います。
    自分の特性を知って、自分が悪気なくやってしまうことが、普通の人からしたら嫌なことだと言うことを、質問者様からの一意見ではなく、病院から一般論として言われるのでは、旦那さまの感じ方も違うと思いますし、それで色々と改善していけば家族関係だけでなく、仕事関係などもスムーズになるのでは?と思います🙇🏻‍♀️

診断についても詳しくないので、お医者様がそこまで色々言ってくれたり、診断後のサポートなど、どんな感じか分からないんですが💦
    きっと良い方向にいくのでは?と思います😌

LINEより手紙の方が伝わると思います😊是非👌

お子さん、オオトリを立派に務めたんですね☺️✨
    緊張する場面なのにすごいです💕
    お子さん自身がそこまで気にしていなかったのなら、もうあまりご自分を責めないであげて下さい😌

グッドアンサーありがとうございます😆
    私も毎回長くなってしまってすみません〜😂

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

うちもグレーの一年生男子育ててます。
旦那は定形ですが、それでもしんどいです。
私も去年精神的にかなりやられて寝込む日が続きました😣

状況は違うかもしれませんが、
お気持ちわかる様な気がしてコメントしました🙏

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    旦那さん定型なんですね!
    定型でもしんどいですよね。
    どうして母親ばかりこんなに悩まなければいけないのでしょうか、、、子供は2人の子なのに💦

寝込む程、、、そうですよね。私も動きたいのにやる気が起きない。寝たいのに眠れない事が多々あります。

共感して頂けて嬉しいです。

• 3月18日