※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

初節句について義母から食事の提案があり、お店やお会計について悩んでいます。断る際の適切な方法や意見を求めています。

初節句について。

義母に"初節句はどうするの?考えてて"と言われたので
"兜出して息子の写真撮るくらいしか考えてないのですが、何かした方がいいですか?😭"と聞いたところ"みんなで(私(妻)の両親も)都合が合えば食事でもどうかと思って☺️"と言われました。(兜は私(妻)の両親に買ってもらいました)

集まって食事をするとは全く考えていなかったのですが、
調べてみると集まっている方も多いみたいですね☺️🌷

この場合は義母から誘ってきたので、
お食事場所はお任せしていいのでしょうか?💦
(皆んな同じ市内に住んでいます)
お会計は息子の節句でもあるので私達が払うという解釈で大丈夫なのでしょうか…?💰

また断るとしたら皆様ならなんて断りますか?🥹

義母と仲が悪いわけではないですが
家族でゆっくりご飯食べて写真撮って…と考えていたので
まだ集まるか集まらないか悩んでいます。
ご意見頂けると嬉しいです🙇🏻‍♀️

コメント

‪🫶🏻

お任せしてもいいと思いますが私なら自分たちで決めます😖

私はそういう解釈です🙆‍♀️

私なら実親使って都合合わないみたいでちょっと厳しいので家族で過ごそうと思います。提案して下さったのにごめんなさい😭とでも言っときますかね🤔

運動会 晴れますように

義母さんによりますね💦
声かけるだけかけて
場所もお金もよろしねー
の人もいるし
お祝いだから私達に出させてね
と食事代出してくれる人もいるし
とりあえずお金の用意はしておいて
その場の流れ…ですかね😅

断るなら
今回は自宅で家族だけで…と
思ってたので
料理の手配もしてあって💦
とか
両親の都合がつかなくて💦
でもいいと思いますよ☺️

はじめてのままり

食事場所も私が決めます🤔

うちの義母は声だけかけて何もしないタイプだったのですべてこちらで決めるはめになりました🤣
私は家族だけでの予定だったのに勝手に集まる気満々みたいで。
子どもいるから子どもの準備だけでも大変なのになんで大人ご飯の準備とかまでこっちに負担増やしてくんだよ🤷🏻‍♀️って思いました。
次の子の時は絶対家族だけですると決めました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の義母も同じような感じです(´._.`)毎回声はかけるのに、後はよろしく的な感じです💦
    せめて一緒に決めたいのに、なんでもいいよ〜もしくは都合が悪くなると既読無視なので、困ってしまう時があります…。
    息子に会いたいと思ってくれる気持ちは嬉しいですが、なんかな〜という気持ちもあり悩んでしまいます😹

お話聞けて良かったです!
    コメントありがとうございました😊

• 3月18日
はじめてのママリ

助かりました。参考にします😿✨

兄弟ママさん
確かに、義母によりそうですね…🙀🌀
やる場合はお金はもちろん用意して流れに任せることにします🤧!

料理の手配!思い浮かばなかったです。それもいいアイディアですね💡

あわもり

大きくなると子どもにも人付き合いや自分の世界が出来て 親戚同士の集まりや遊びは小さい内しか中々出来ないと思います。
特別気が乗らないという訳じゃなければ、記念になるし皆んなで祝っても良いのかなと思います☺️
おそらくお互いの両親からお祝いが包まれると思いますので、我が家の場合は場所や会計はこちらが手配する形にしました。

場所についてですが、我が家は一歳の誕生日で「木曽路」というファミリーレストランを利用したのですが、あらゆる慶事向けのプランがありおすすめです。儀式などは全てお店側が準備進行してくれ、記念写真をメッセージ付きで用意してくれました。個室でみんなでゆっくり出来ておすすめです👏

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにそう言った考えもありますね😳
    大きくなった頃に写真見て色々話せそうですしね( ö )*.♩

木曽路近くにあります☺️✨
    お店側が進行してくれたり、お写真もご用意してくれるんですか!素敵なお店👏🏻調べてみます。

• 3月18日

義母さんにお任せで良いと思います💡
でも、気になっている、または気に入っているお店があるからそこを予約します!と伝えるのもアリかと😊

家族だけでなら先に自分達で済ませて、当日はご飯食べて話して解散もありかと!

断るなら、
お誘いありがとうございます😊今回は家族だけでゆっくりしようと思っています☺️後日写真送りますね✨
こんな具合かな🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お任せしたいのですが、
    決めて〜どこでもいいからと言われそうです🙀笑

確かに、先に自分達で済ましちゃうと当日はそこまでかしこまらずに集まれそうですね😌

お断りの文言も参考になります📝✨

• 3月18日

退会ユーザー

声かけのみの投げやりはお断り一本ですね😊👌

むりせず、やってくださいね☺️

• 3月18日
初めてのママリ🔰

うちも娘の初節句前に同じこと聞かれました。私は家族3人だけでやりたかったのに、聞かれたら呼ばないといけないじゃん面倒だな〜と思いました。笑
結局仕方がないので義母と義弟をうちに呼んで、私の手料理でお祝いしました。
うちの義母はでしゃばりたいタイプなので、手料理持って行くからそれでお祝いしようと言ってきましたが、大切な娘の初節句を義母主導で義母の手料理で祝うのは私は嫌だったので、私が準備しました!
私なら、義母にお任せは絶対嫌です😂
質問者さんがお任せできるなら楽でいいわ〜と思えるタイプなら、お任せしてもいいんじゃないですか?私は、なんでお前が我が子の初節句かのように出しゃばるんだよと思うタイプなので、自分でやりましたが😄