※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友を作りたいけど会話が続かず、質問しても面倒くさそうにされることがあります。会話を掘り下げるのが苦手です。盛り上がる質問は何がありますか?

ママ友を作りたいけど会話が続きません。質問しても面倒くさそうにされることもしょっちゅうです。会話を掘り下げることも苦手です。

可愛いですね。
何ヶ月ですか?
保育園は行きますか?
家はお近くですか?

これ以外になんか盛り上がる質問ありますか?

コメント

さらい

めんどくさそうにされるかたなら、そもそも話しは続かないと思います、、

質問の後やその方が話してくれた後自分も話していますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早く切り上げた方がいいですね。元から友達作りたくないというタイプかもしれないですしね。

• 3月18日
  • さらい

さらい

質問ばかりだと、やや警戒しちゃうし(笑)

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

めんどくさそうに😳?なんでだろう
それは児童館とかで話しかけるんですか?

その服かわいいですねー❤️洋服はいつもどこで買うんですか?☺️
とかですかね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問しても、こっちには質問してこないとかですね。それでいて私以外のママさんと盛り上がっていたり。
    場所は児童館が多いですね。

服ネタがいいですね。

• 3月18日
ままりん

私は0歳のころはよく寝てくれますかー?お昼寝どのくらいしますかー?大変ですよね🥹とか結構話しかけてました!
めんどくさそうにする方はそこでおしまいにして楽しそうにしてくれる方とは会話続けるかんじです🥺
私をみつけると外からでも手を振ってくれるママまで出来ました🫣💞💞

真鞠

質問ぜめなのが苦手な方なのかな?と思いました🤔

確かに話題をふらないと会話は始まらないのですが、質問ばっかりだと尋問みたいになってしまうので、そう感じさせない話術というか、相手を楽しませる技術が必要なのかも…🥹

でも他の方も仰っているように、そこまでしてそのママさんに固執しなくても良いのかもです😂

もっと当たり障りのない会話楽しんでくれる人はいると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手を楽しませる技術、、自分の苦手分野ですね。難しい💦
    子供の頃は友達作るのに苦労しなかったのに、大人になってからはかなり苦労してますね😅

自分と合う合わないはやっぱりあるから、あまり気にしすぎないようにはします。

• 3月18日

保育園や家のことはかなり踏み込んでるかなぁと思います。
親しくもない人に私は聞かれたくないかな😅
そうなると私は聞き返しにくいです。はぐらかして逃げたくなる。

まずは生活リズムのこととか。
離乳食のこととか。家での過ごし方とかですね。
自分が悩んでることあったら「うちの子○○なんですけどどうですか?」とか入りやすいかなと思いますけど🤔

あと、質問ばっかりじゃなく自分の情報も与えないと警戒されるし話広がらないと思います😂
聞き返されないとかじゃなく、織り交ぜていくというか。それが次の話題のきっかけになったり。

基本的には30人いたら話やすい(なんとなく合う)人は1人かなって程度に思ってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます。そうですね。保育園や家の質問は辞めておきます。

家での過ごし方とか良さそうですね。

• 3月18日
いる

どこが可愛いと
具体的に言う方が広がるかな

うちの子と同じぐらいかな何ヶ月ですか?

うちは保育園の予定なんですが
この辺の保育園は
入りやすいのかな?

この辺で遊んでるのなら
お近くですか?
うちはこの辺です🤩🤩

自分の情報を先に出す方が
話しやすいかも知れません🤩🤩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。自分の情報を先に出す方が警戒されないですね。
    勉強になります。

保育園は激戦区で落ちる人が多いから聞かない方が良かったですね💦って今思いました。

• 3月18日
  • いる

いる

私も前は
    全国ワースト5の激戦区でした🤣🤣

私の周りは意外と入れたので
    話題にはならなかったです🤣🤣

深入しない話題が一番
    話しやすいです🤩🤩

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。褒め言葉のバリエーションも考えてみます。

笑顔がかわいい、よくお喋りして元気ですね、ハイハイ早いですね、目がぱっちりしていて美人ですね、

こんな所かな

こんなことをあらかじめ考える時点でコミュ障だなと感じてます💦

• 3月18日
  • いる

いる

子供って
    笑顔と
    笑い声
    元気で
    結構引き付けることできますよ🥰🥰

• 3月18日
はじめてのママリ

案外自分では気づいてなくて初対面でグイグイ質問してるとか?🧐
多分相手の方もどこまで話し聞いていいかとか話のネタが思い浮かばないとかで受け身になってるとかじゃないですかね?わたしもそうです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか、沈黙が嫌で必死に質問してる感じですね。そういうのってバレますよね💦

他のママさんが、仲良くなってお揃いの服着せているのを見ると羨ましくなりますね。どうしたらそんなに仲良くなれるのか

• 3月18日

晩ご飯のメニューの話とかします。

そしたら、昨日何作ったとか、どこのスーパーが良くてとか結構会話が広がる気がします😄