息子が毎日何度も「ママが世界で一番好き?」と聞いてくるのは、寂しさや自分を確認したいからかもしれません。母親も毎日大好きと伝えるのは普通のことです。
最近もうすぐ4歳の息子がママ世界で一番好きな人誰?とか○○(息子の名前)の事世界で一番好き?と毎日5.6回必ず聞いてきます。
息子が世界で1番好きだよとかそうだよ~息子だよ~と言うと満足そうに息子もママが世界で一番好き!と言って終わります。
これは寂しさからの確かめる行為なのでしょうか?
単純に聞いて満足したいだけなのでしょうか?
下の子より自分が上と言われたいのかな?とも思いました。
私もこうゆう事を言われる前からほぼ毎日大好きだよとか宝物だよとか2人とも世界で1番好きだよ(下もいるので)とよく言っていたのですがしつこかったのでしょうか?
皆さんお子さんに大好きだよとか1番だよとかどれくらいの頻度で言っているのでしょうか?😭
- ママリ

ちょんまる
息子も毎日ママ〜?というので何〜?と聞くと、ママ、大好き、愛してるって言います。
なんだろうな、愛情不足なのかな、確かめてるのかなと思っちゃいますが毎日何十回も言ってくれます😭

はじめてのママリ🔰
寝る前に1回とかですかね〜🤨それも言い忘れたりするので毎日は言ってないです。
愛情表現大事なので何回でも言っていいと思います❣️

ママリ
うちもしょっちゅう聞いて来ます😅叱った後に仲直りして、〇〇ちゃん好きは?って聞かれたり、ママ好き!と言われてママも好きだよと答えると○○ちゃん好きって言って!と名前も呼んでほしがったり😂
毎日好きって言ってるし、可愛い可愛いで育ててるんですがね🤔
兄とどっちが好きかとかも聞かれると困ってしまいますが😅
兄の方は特別大好きで、妹の方はスペシャル大好きとか言い方変えてどっちも大好きって伝えるようにはしてます😂

いくみ
うちもよくありました。
そういう時期なのかもしれないですね(*^^*)
私は、どっちが好き?て聞かれたときは、頭がパパ、右手が長男、左手が次男、と例えて言ってました。だから全部無いと大変でしょ、と。うちの子たちは納得してくれたようでした(*^^*)

sasasa🐵
1番ってのは言わないようにしてます💦どうしても聞かれた時は1番はママ。ママは自分大好きって伝えて、でも○○のことも大好き。とっても大切って伝えてます。
8歳ですがたまにどっちは1番って聞いてくるので…
どっちが1番は決められません。家族みんな大切👪

ママリ
うちも次男が生まれた時は長男が「2人ともかわいい?」としつこいぐらい聞いてきました。
最近ようやく落ち着いてきたかなぁ。
子どもながらに寂しかったり、不安だったりするのかもしれないですね。
大人でもそういう気持ちがモヤモヤする日ってあるしね。
ちゃんと向き合ってあげてれば時間が解決すると思います。
コメント