※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中で精神的に不安定、子供に怒り過ぎてしまい、保育園で娘が問題行動を起こしたことにショックを受けています。相談先がわからず困っています。

長女の精神状態が心配です。

現在2人目妊娠中でほぼフルタイム勤務、上の子は現在3歳5ヶ月の女の子です。
赤ちゃんが産まれるのを楽しみにしているようで、「赤ちゃんが生まれたらパパとママと4人で出かけるんだ、おもちゃも貸してあげるよ」と優しい言葉をくれます。

私自身妊娠してから(特に初期は)精神的に不安定で、子供のことをかなり理不尽に怒ってしまっていました。
普段から一緒に過ごす時間もかなり少ないです。(お迎えから夕食以外は夫と過ごしています)
夫もかなり厳しいので、私がいない時間もかなり怒られていると思います。

そんな状況で今日、保育園の先生から衝撃的なことを聞きました。(正確には夫が先生から聞きました)
娘がお友達から気に入らない言葉を言われて、腹が立ったのかそのお友達の頭を掴んで壁に打ちつけたとのこと。
びっくりしました。もちろん私も夫も子供にそんなことをしたことはありません。
夫は「子供だし、よくあること。反省しているし自分(夫)がしっかり話をしたからこの話は娘にはもうしなくていい」と言っていますが、私は普通じゃないと思います。

叩く、蹴る、引っ掻く、髪を引っ張るなどはあり得るかなと想像できますが、まさかそんなことをするなんて。

親が怒りすぎていること、過ごす時間が短いこと、精神的にも不安定なのでしょうか、、、。
ショックすぎてどこに相談したらいいのかわかりません。

どなたか助言をいただけると幸いです。

コメント

ゆんた

もしかしたら、保育園のクラスで
同じ様な事をやってる子が居て見て覚えたか、あとはテレビとかでそういうシーンを、たまたま見て覚えてたか、、、🤔
親が家でしてたら、それ見て聞いて同じ事するのは聞いた事ありますが、お家でしてないなら、ビックリしましたよね💦💦

あとは、やはりお姉ちゃんになるのが少しだけプレッシャーになってるのかもしれないので、もしあーしゅんさんが、1日お休み取れるなら、2人でデートして、お子さんのしたい事とかをするのはどうでしょうか??😊
それだけでもお子さんのストレスは軽減されると思います🌸🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません💦下に返信してしまいました💦

• 3月17日
  • ゆんた

ゆんた

ご主人もそういう言い方は辞めた方が良いですね💦💦
    ポジティブな言葉掛けをするようにしたら良いと思います😊😊

是非お子さんとの時間を作ってあげて下さい😊😊
    家族3人で過ごすのも、あともうちょいなので、産まれるまではいっぱい甘えさせてあげて下さい🌸🌸🌸

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😢
    本当に自分自身に余裕がなくて、時短勤務を取ってはいるのですがいかんせん私の業務は1人で行っており残業は当たり前、仕事に手いっぱいになりがちです。
    同じ状況で頑張っていて、うちの子はそんなことしないと言うご家庭もたくさんあると思うので言い訳になりますが、、、。
    夫も週に1日しか休みがなく疲れ切ってきて余裕がないように見えます。
    私の甘えですね。頑張ります!!ありがとうございます😊

• 3月17日
  • ゆんた

ゆんた

お休みが少ないんですね💦💦
    それはお疲れですね😭
    あーしゅんさんもお仕事大変ですね💦
    毎日お疲れ様です😊

他所も同じ様に仕事と育児家事で沢山悩んでる方も居ると思いますよ!
    だからあーしゅんさんが甘いとか思わない方が良いですよ!
    みんな悩んで壁にぶつかって、それで解決策を出して前に進んでると思います😊😊

あまり完璧にしようと思わず、少しは手を抜いて下さいね!
    きっとお子さんも良いように成長してくれます🌸
    焦らずボチボチいきましょうね😊😊😊

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に皆さんの言葉に救われます。
    ありがとうございます。
    子持ちの友達は近くにおらず、地元も離れていていかんせんママ友もいません。
    相談する相手もいません。
    夫は家事育児協力的な方なのに、なぜこんなに自分に余裕がないのか、うまくいかないのか、イライラしてしまうのか、子供の寝顔を見るたびに絵本をもう一冊読んであげても良かったかなと反省し、次の日また同じことの繰り返し。
    本当に自分が嫌になりますが、なんとか壁を乗り越えて子供と本気で向き合っていきたいと思います。
    ありがとうございます!!

• 3月17日
ママちゃん

精神的に不安定じゃなくて、ストレスがたまってるんだと思います。

頭を掴んで壁に打ち付けるのも、叩く、蹴るとかと変わらないと思います。

両方からガミガミ言われたら、娘さんも逃げ場所がないですよ。

せめて片方は優しくしないと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    もちろん片方が怒ってる時はもう1人はフォローに回っていますが、やはり両方から都度注意されるのはストレスですよね。
    自分に余裕を持てるようなんとか工夫してみます。
    ありがとうございます。

• 3月17日
R.Mママ

予想外のことでビックリしますよね、ショックなことだから報告がくるんだと思いますけど、私はどうして、そんなことしたの?って聞いたら、
あっさり、うるさかったからとかシンプルな理由が返ってきて、
うるさかったからってそーゆーのはいけないよ、言葉で伝えようねって言ったら、同じことは起きてないですけど、何が悪かったかまだ自分に置き換えて、他人の気持ちを考えれない時期なんだと思いますよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人も悪いことをしたと言う自覚はあるようだと夫は言ってましたが、実際は夫に怒られてるいるから悪いことなんだ、と思ってしまっている気がします。
    今回夫から理由を聞いたら本当に些細なことで(本人にとっては大きいことなのだろうけど)、私が改めて理由を本人に聞いてみてもいいのでしょうか?
    夫が話した後だから本当に理由は言ってくれないかもしれませんが、、、

• 3月17日
  • R.Mママ

R.Mママ

ご主人の感じからしたら、悪いことをしただけで、解決してない気がしますね😅
    普通に理由聞いてみたらいいと思いますよ、何か悲しいこと言われたのかな?とか💦
    それはそれで嫌だったね、とか共感します、

でも嫌なことは言葉で伝えないと、自分もいきなり同じことされたらどうかな?っていつも言ってます。
    怒らないで、理由を聞いたら対策が出来るんじゃないでしょうか💦

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫と娘が実際に話しているところを聞いていないので、どんな風に話したのかわかりませんが、いつもの夫の言い方を見ているとそんな気がします。
    ただ夫は自分の考えを曲げないので、私が子供にシンプルに理由を聞いてみたいと思います。
    理由を聞いて、肯定してあげる。
    そこからダメなことを伝えるんだと頭ではわかっているんですが、つい怒ってしまいます。
    子供をなんとかするのではなく、皆さんからご意見をいただき私が変わらなければいけないんだと改めて気付かされました。
    私も頑張ってるし!なんて自分を甘やかしすぎていました。
    子供の成長のために私も成長できるよう頑張ります!
    ありがとうございます😊

• 3月17日
  • R.Mママ

R.Mママ

私も全部がちゃんと対応してないで、怒ってますよ、
    親に悪いことしてくるのが1番マシだと思ってるんで、
    人に乱暴なことしたら困るので、そこだけは言います😅
    みんな誰かの宝物だから怪我させたら困るからねって。
    十分みんな頑張ってるんですよ、自分にも優しくして下さいね💕

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘はママの宝物だよ、とはよく伝えますが、みんな誰かの宝物という言葉、とても素敵だと思いました。
    娘にも伝わりやすい気がします。悪いことをした時にやってはいけない理由を長々と話しがちですが、シンプルかつその一言、ぜひ真似させてください。
    ありがとうございます😊

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

確かにそんな言葉どこで?と言うことを言ったりしていて、今日保育園で男の子が全く同じ言葉を言っていたので、もしかしたら見たのかもしれないですね💦
夫は特に悪気なく、いいお姉ちゃんになれるかな?などの言葉をかけたりしがちなのでプレッシャーなのかもしれません。
産休までは仕事の休みが取れなそうなので、土曜日など甘えさせてあげたいなと思います😢
ありがとうございます🙇‍♀️

ゆう

うちの子も下の子を妊娠中、今までなかったのに2日連チャンでお友だちを噛みました。ストレスかなーとは思いました。うちの場合は2人とも甘いので厳しさに対するストレスではないと思います。

優しいお姉さんになるつもりでいても、どんな変化が起こるか分からない怖さ、子どもながらに何かしら感じてるのかもしれないなーとうちでは感じてました…

お家で2日連チャンしっかり話したらやらなくなって、「ちゃんと言葉で嫌だって言えたよ」と言葉で解決したことを報告してくれるようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人もやはり不安があるのかもしれませんね。
    でもみなさんから回答をいただいて、やはり私と夫の心の余裕のなさが、しつけのつもりで子供へ当たってしまっていて影響しているのだなと痛感しています。
    こんな状態で2人目を産んでもいいのか、わからなくなってきました。
    夫は私と認識が違うのでこの気持ちは共有できませんが、、、。
    仕事もやりがいを感じていて、何かを諦めなければいけない、子供の親は自分しかいないんだと改めて自分を戒めたいと思います。
    ありがとうございます。

• 3月17日
  • ゆう

ゆう

ずーっと心に余裕がある親なんて居ないと思います。親は神様ではなく、あくまでも人間ですから。みんな反省を繰り返して子どもと一緒に成長してるんじゃないかなーと。

なので「これではいけない」「自分を戒めよう」と思えるなら充分に素敵なお母さんだと思います。私もそうありたいと思っています。

そんな方が2人目を産んではいけないなんてこと、絶対ないです。どこまでいっても100点満点の親なんていないですから、お互い日々精進ですね!無理しすぎない程度に頑張りましょうね!

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分のせいだとわかっていても、なかなか自分を抑えられず全てが中途半端で、そんな自分自身に幻滅してしまっていて、ゆうさんの言葉に今本当に救われた気がします。
    ありがとうございます。
    明日から少しでも子供を優先して優しくできるように、そして一緒に成長していけたらなと思います。
    言葉だけでは伝えられないほど、本当に本当にありがとうございます。

• 3月17日
ママリ

環境の変化だろうなとは思います!
うちの子も妊娠してからストレスで一時期おかしくなりましました。
今もおねしょをしてしまう事があります。

うちの場合は、両方から注意はしますが怒るこ時は片方のみでもう片方はフォローしてます。
ただ、片方が怒ったらその話はしないようにしています!
ただ怒りませんがパパ(ママ)にも報告しとこうね!と報告のみ自分の口で言わせます☺️
自分の口で言わせるのは悪いこと口に出して(悪い事)覚えてもらうのと報告できると「自分で言えたね」と言えた事を褒める事ができるので褒めてギュッて抱きしめるようにしてます。
うちはこれをやりだしてから色々と落ち着いてきました😊

いつもより、短時間でも甘えさせてあげるといいのかなと思います☺️
妊娠中なので無理のない範囲でお互い頑張りましょ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠期間、上の子の年齢も近いのでコメントいただけて嬉しいです。
    我が家も片方が怒っている時はもう片方はフォローに回るようにしていますが、いかんせん小言が多くなってしまって。
    食べる時に肘をつかないで、とか。子供が1人で散らかしたおもちゃを一緒に片付けようと誘われる?のですが、イラっとして自分が出したんだから1人で片付けてね、と突き放してしまったり。

抱きしめる時間、大事ですよね。
    家事を優先してしまいがちなので、意識して取るようにしてみます!!
    ありがとうございます。

• 3月17日
  • ママリ

ママリ

あーしゅんさんが言っている、食事中や片付けなど、こさよく注意してますよ。旦那もです!!
    もっと細かく注意してるかもです。
    イラってしていまうのは仕方がないのでその後片付けできたね、とか肘ついてないやん!って大袈裟に褒める!がうちの子は効き目ありです😊

抱きしめるのは1分で出来ちゃうので抱きしめるって結構子供は嬉しいかもです。

ほかの方も言ってますが、余裕がある親なんていないと思います。

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにできない時は怒ってしまうのに、できている時は特別に褒めたりって少ないです。
    やってみます!!
    抱きしめるのも朝夜しか一緒にいる時間がないので、習慣づけてみたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 3月17日