※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よね🐈
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の男の子が、膝にすり傷をした後からお風呂を嫌がるようになりました。傷がトラウマになっている可能性があり、お風呂に入りたくなるような作戦を知りたいと相談しています。

お風呂を嫌がる 対策

1歳8ヶ月の男の子です。
以前、転んで膝にすり傷をしました。
その日の夜にお風呂に浸かった瞬間に大泣き🥲
(たいした傷じゃなさそうと何も考えずに入れてしまいました、、)

次の日からお風呂を嫌がるようになりました、、
何とか無理矢理いれていたのですが
今日はついに、ズボンを脱ぐ時にイヤイヤ発動🙄
私も力尽きてしまい、今日はお風呂に入らずに
体だけ拭いて終わりました。

まだ言葉も会話できるまでは話せないので
伝わっているかわかりませんが、、
何でイヤイヤ?と聞くと
膝を指差しているので、恐らく傷がトラウマかなと思います🙄
今はもうまっったく分からないくらいのかさっぱちですが笑

何かお風呂に入りたくなるような作戦を教えていただきたいです🥺✨✨

コメント

ママ

バスボール、入浴剤を選ばせたり、どうしても入らない時はお風呂でシャボン玉やりました😂
あとは保育園の縁日で貰った光るオモチャを入れて電気を消して入ったこともあります笑
100均の釣りセットを購入したり、イヤイヤ期が終わるまではあの手この手で誘いました😅
最後の手段のとっておき玩具も戸棚に隠して、たまーに出したりもしました!

• ママ

ママ

あ、息子はトミカもお風呂に持ち込んでます😂

• 3月17日
  • よね🐈

よね🐈

なるほど、、!🥺✨
    参考になるアイディアばかりで希望が見えてきました😂!!
    お風呂の中でシャボン玉ですか🥹✨まだシャボン玉は見せた事ないので興奮しそうです♡
    早速やってみたいと思います!
    あと、うちの息子もトミカが毎日のお供です🤣

• 3月17日
ゴルゴンゾーラ

お風呂のおもちゃオススメです☺️
100均でジョーロ、水車など買って遊んでます!
プリンや豆腐の空きパックに氷入れて持って行ったりもしてます😂

• よね🐈

よね🐈

お風呂のおもちゃは最近マンネリしていたので、新しく購入してみます🥺✨水車なんてあるんですか😍動くものが好きなので興味もちそうです!!
    氷もナイスアイデアですね🥹これはすぐにでも真似できそうなので助かります♡

• 3月17日
はりー

バスボールで釣ってます…。笑
ただ、バスボールがないと入らなくなるのも怖いので、特別ね!と念押ししたほうがいいかも。『特別』の誘惑🤣

お風呂が楽しい場所と思ってもらえるように、あの手この手で遊んでます☺️

• よね🐈

よね🐈

すみません、、
    下に返信してしまいました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 3月17日
よね🐈

バスボールは興味あったのですが試したことはありませんでした!
すぐにでも購入したいと思います🥹
息子もすぐ慣れてしまう予感ぷんぷんなので笑
特別感を演じてやってみます!!
イヤイヤ期のお風呂が親も子も少しでも楽しくなるように頑張ってみます♡