4歳5歳の子供がパニックみたいに泣く時、どう対応したらいいか悩んでいます。発達グレーかもしれないと思っています。どうすればいいでしょうか?
4歳5歳のお子さんで、何しても泣き止まない、パニックみたいに号泣してしまう、みたいな時ありますか?
先程、折り紙うまくできない、と大泣きでパニックみたいな泣き方になり、優しく受け止めてたが全然泣き止まずイライラして泣かなくても良いよ!と強めに言ったり、切り替えさせてるために違うものに気を逸らそうとしたり、放置したり、何してもダメでした…
先日も、鉄棒がうまくできない、と同じようにパニック泣きして、
またまた先日も、お友達がたくさん来た時にケーキ🎂をお友達が先に食べてて(自分はテレビに夢中だったため乗り遅れた)パニック泣き、
保育園でもたびたび…という感じで😓
発達グレーかなと思ってるんですが、、
こういう時ってどういう対応が正解なんでしょうか?
- めい
はじめてのママリ🔰
おっしゃるように、発達障害の特性かもしれませんね💦
息子自身、発達遅延で療育通ってますが、めいさんのお子さんのようなぱにっ
はじめてのママリ🔰
↑すみません💦途中で送ってしまいました💦
…パニック泣きする子もいます。
療育の先生たちは、まず共感→他の遊びなどを提案→それでもダメなら落ち着くのを待つ、というように対応していることが多いと思います。
先生は決して怒ったり大きい声出したりせず、見守る感じです✨
実際これが親の立場だと、イライラしてしまったりもしますが😫💦
-
めい
やはり特性ですかね💦
落ち着くのを待つかー、ほんと30分くらい泣き続けて如何にもならなくて💦だんだんこっちもイライラしたりして💦反省です😓
ありがとうございます🙇♀️- 3月17日
コメント