※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐくまくま
ココロ・悩み

保育園に預けるか悩んでいます。育休後のパート代が保育園代に消えるかも。実家は40分、旦那の実家は不可。パートだと保育園入れない可能性も。旦那の給料だけでは生活できない。

子どもが産まれたら、その後保育園に預けるか悩んでいます。
私の地域は田舎なので、都会に比べたら待機児童などは少ないとは思いますが、それでも出産前から申請する人も多いと聞きました。
私は現在パートで働いていて、育休が取れるようなら取りたいと思っています。
しかし、育休後に保育園に預けるとなると、パート代がほぼ保育園代に消えると思うと、保育園に預けてまで働くべきなのかとちょっと疑問です。
そうなると私の実家に預けたいのですが、車で片道40分ほどかかり、毎日送り迎えするのはちょっと大変…
旦那の実家は近いですが、訳ありで預けられません。

そもそもパートだと保育園に入れない可能性もありますよね?
でも、とにかく旦那の給料だけじゃ生活できないので、私も働く必要はあると思っています。

ご意見お願いします(>_<)

コメント

まま

初めまして⍢⃝
私はパートですが、子供を2人保育園に預けています!
保育園への入りやすさはパート、正職よりも勤務時間だと聞いたことがあります!
パートでもフルタイムの方や、たまに短時間の方とでは違いが出でくるとは思いますが、パートでも保育園に入れますよ◟̆◞̆

• めぐくまくま

めぐくまくま

ありがとうございます!
    そうなんですね(^^)
    私は月2、3回は丸1日勤務ですが、基本的に午前か午後の半日勤務なので、時間が短いですかね…
    でも希望が持てました♪

• 1月18日
かぉ

私はフルタイムの仕事をしてるので、上の子は保育所に1歳半から預けてます。
預けてよかった点は、子ども同士でコミュニケーションが取れる、遊び疲れて夜は寝るので生活リズムがつきやすい、子どもと離れれるので自分の時間がとれる、ママ友ができる(皆さん仕事してるので、ベッタリとしたママ友ではなく、さらっとした付き合いが多いです)だと私は思います。ただ人それぞれ考え方は違いますので、あくまで個人の意見で参考程度にどうぞ。
あと市にもよりますが、保育所代は家庭の市府民税か所得税で決まりますので、ご主人が高給取りだと0歳児で3~5万もあるかと…我が家そこまで稼ぎはないので、1歳児クラスの時で1万3千円でした。

• めぐくまくま

めぐくまくま

ありがとうございます!
    私ママ友いないんで、同じくらいの子どものママ友ができたら嬉しいです♪
    そういうメリットもありますよね(^^)
    うちの旦那は高給取りではないので、1万円台だとかなり嬉しいですw
    そういうのは役所で見積もり?のようなものを出してくれるんですかね?

• 1月18日
  • かぉ

かぉ

役所で申し込みや相談したら大まかな金額教えてくれるかもです。もしくは保育料金が記載されてる用紙がたぶんもらえると思いますので、去年の市府民税の金額と照らし合わせてみたら、いくらかだいたいわかりまよー!

• 1月18日
しろ

私も保育園預けるつもりでしたが、、子供と離れるのが辛くてなんとかやりくりする方向で、仕事やめました(笑)

もちろん仕事してる方がいい育児できる方もいると思います。

生まれてみたらまた感覚変わるかもです。
保育園預けたら風邪→肺炎で入院したり、、毎日噛みついたり噛みつかれたり、殴ったり殴られたり、、強くなるのかもしれませんが私はたえられませんでした~

• めぐくまくま

めぐくまくま

ありがとうございます!
    確かにそうですね(>_<)
    保育園から風邪だのインフルだのもらってくるってよく聞きますよね。
    その度に仕事抜けてお迎えっていうのも大変ですよね…

• 1月18日
m8010

うちも田舎ですが入れませんでしたよ(T_T)
正社員で育休取ってたんですが、ダメでしたね。
復帰予定が11月だったんですが、年度末あたりは入所が難しいと言われ、4月入所になりました。
パートでも育休は取れますが、雇用保険料は給料から引かれていますか?
加入歴が1年以上あれば育児給付金も貰えると思いますよ(^ ^)

ちなみに市役所でだいたいの保育料を調べて貰いましたが、うちの場合は4万近くあって私が正社員でガッツリ稼がないなら預けない方がいいってなりました。泣
延長保育の料金とかもあるし、定時が遅いと毎日延長になりますからね(*_*)
うちの市だと夫婦の課税証明ってものを発行してその課税金額を参照して大まかな保育料を出して貰いました。

保育園は4月とかは入りやすいですが、年末とか年度末は難しいとかあるので気をつけてください!

• めぐくまくま

めぐくまくま

詳しく教えていただいてありがとうございます!
    田舎でも保育園はやっぱり厳しいんですね(>_<)
    私も役所で大体いくらぐらいになるか教えてもらおうと思います。

• 1月18日
まみー♡幸せになりたいシングルマザー

私の地域も田舎ですが待機児童います💧
私はパートで働いてますがやはり半分は取られます。午前だけとか3時までとかしか働いてないので(笑)
ただ主人の給料だけでは生きていけないのでプラスになるなら働き続けたいと思ってます💓最初は嫌がってた娘も今では帰るのを嫌がるくらい楽しんでますし専業主婦の時に比べて私も余裕が出てきて娘が可愛くて仕方ない超親バカになりました(笑)

• めぐくまくま

めぐくまくま

ありがとうございます!
    でも給料の半分は残るなら、まだ生活の足しになりますね♪
    子どもも自分もプラスになるならすごくいいですね(^^)
    前向きになれました!

• 1月18日