※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

4歳の息子が会話中に聞き返しをすることでストレスを感じている。耳の問題はなさそうだが、習慣的な行動のよう。指摘しても改善せず、どう対処すべきか悩んでいる。同様の経験やアドバイスを求めている。

4歳の息子のことです。

最近会話していると、よく聞き返すことがあります。
それも「えぇ?!えぇ?!」というような感じで、耳の遠いお年寄りのような聞き返し方をしてきます。

耳は悪くないと思います。
私が気付かないような小さな音も聞こえていたり、風邪をひくたび耳鼻科にも行っているので、中耳炎や耳に問題があるというわけではなさそうです。

癖のような感じかな?と思っているのですが、
毎回私の会話に被せてくるように「えぇ?!えぇ?!」と聞き返されるのが私も夫もかなりストレスになっています。

ここ最近は、「聞こえなかったりもう一回言って欲しい時は、なぁに?とか、もう一回言って、とか言ってね。聞こえてるんだったら、何回もえ?!え?!って言うのやめて。」と指摘するようにしていて、その度に「うん、わかった」となるのですが、とくに改善はみられません。

指摘するのがいいのか、指摘せず見守るのが良いのかもわからず、ただただ毎日の会話がストレスになりつつあります。

同じような方や、こうしたらいいのでは?というアドバイス等あれば教えていただきたいです。

コメント

tanon

マイブームですかね😅構ってほしいのかなって思いました😂下の子が産まれたときの上の子って思いがけない行動したりしますよね😫
あまり反応せずにいたらそのうち飽きるような気がします🤔

• ちゃん

ちゃん

やっぱり下の子が産まれたのもあるんですかね💦
    まだ生後2週間でわたしも2人育児に慣れていないのですが、慣れないのは息子もきっと同じですよね💦
    今日は少し指摘しすぎたなぁと後悔する部分もあったので、もう少し見守っていこうと思います😌
    コメントありがとうございました!

• 3月17日
  • tanon

tanon

ご出産おめでとうございます🥰
    生後2週間だとままりさんもまだまだ身体つらいですね😣
    私も産後はホルモンの関係なのかイライラするし情緒不安定になるしで上の子のイタズラに過剰に反応しちゃったり後悔することが多々ありました😅
    息子さん、お兄ちゃんへの階段を登ってる最中かもしれないですね😆
    お体お大事になさってください☺️

• 3月17日
  • ちゃん

ちゃん

ありがとうございます✨
    わたしもイライラを抑えられず、上の子の寝顔を見ては反省する日々です🥲💦
    息子もまだお兄ちゃんになって2週間ですもんね😌
    下が生まれると、急に上の子が大きく見えていましたが、まだまだ甘えん坊の4歳だということを忘れずに接していこうと思います!
    優しいコメントに救われました😌
    ありがとうございました✨✨

• 3月18日
あちゅ

数ヶ月前の投稿に失礼します。
4歳の長男がまさしく同じ感じで私もストレスになっていて思わず、その後が気になりコメントさせて頂きました🥲
今は改善されましたでしょうか??

• ちゃん

ちゃん

全くなくなったわけではありませんが、今はだいぶ改善されました✨
    私は早口、夫はボソボソと話す癖があるので、まずはそこをお互いに気をつけて、息子と話す時はゆっくりはっきり聞き取りやすく話すように心がけました😌
    あとは「えぇ?!」と言われても無視して言い直さないようにしました!
    そうすることで「えぇ?!」から「何?もう一回言って」と言うようになったので、効果はあったのかなと思います😌✨

わたしもすごくストレスに感じていたので、お気持ちわかります💦
    息子さんに合った改善策が見つかって、少しずつ良くなるといいですね😌✨

• 6月3日
  • あちゅ

あちゅ

希望がみえました😭✨
    私も聞こえやすいように気をつけているのに、しょっちゅうえ?とか言われるとイライラしてしまって、、、🥹
    でも、もう少しゆっくりはっきりを心がけてみます✨
    そして言い直さないように試してみます🥹
    ありがとうございます!😭✨✨

• 6月4日