犬と猫と赤ちゃんとの共同生活で床の衛生に悩んでいます。ラグやマットの対策を考えています。何かいい方法はありますか?
犬や猫が家族にいて、子どもが生まれて、敷物に悩んでいます😭ペットと赤ちゃん共同生活をするためになにか工夫はしていますか❓
現在妊娠6ヶ月になります。
以前から犬(フレブル)を飼っていまして
赤ちゃんが寝がえりを始めて、家の床を転がり始めると気になるのが【床に敷くもの】です。
住んでいる戸建てが賃貸で全部フローリングになっています😌
畳の上ならまだしも、フローリングそのまま転がすのはちょっと衛生的にどうなのかな❓と不安に思うこともあり
出産前の準備として
検討し始めるのが【ラグ】や【マット】や【ジョイントマット】
です。なにか対策があれば教えてください🙇♀️
よろしくお願い致します‼️
- コムギ(妊娠25週目, 1歳4ヶ月)
コメント
ゆきだるま
うちは猫とウサギいて4月に赤ちゃん生まれますが、ジョイントマット敷いてます。
足音と爪対策、更には猫って結構吐くのでそこだけ外して洗ってます!
ラグは汚れたら丸洗いなので生まれたら撤去する予定です。
敷くなら撥水性や防水の拭き取りやすいマットが良いと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
うちも犬が1匹います🐶
娘が1歳になる頃まで住んでいたアパートではニトリに売ってる大きなカーペットを敷いてリビングのほぼ全てをカバーして、足りないところはタイルカーペットを敷いてました。
犬が走ると滑って危なかったので、娘が生まれる前から敷いてました💡
生活スペースはその上に厚めのラグを敷いてハイハイしても大丈夫なようにしてました。
日中はそこに長座布団を置いて娘を寝かせることが多かったです👶🏻
ベビーベッドもありましたが1ヶ月くらいでおむつ替え台としてしか使わなくなりました😂
-
コムギ
コメントありがとうございます✨️ワンちゃんお家にいるんですね🥰癒されますね〜✨️✨️
フローリングだとワンちゃんにとって滑りやすいのでやっぱりカーペットはひいてた方が違いますよね💦
うちにいるワンちゃんは毛がすごく短毛で抜けるのでもういっその事、フローリングに何もしかない方がいいのかな?と思ってました😂
はじめてのママリさんのお家にいるワンちゃんは毛は抜けやすいですか?😣ご出産されてワンちゃんと赤ちゃんは仲良くやれてますか?✨️
ベビーベッドもやはり購入するか迷うところですよね😑💭お話参考になりました、ありがとうございます🙇‼️- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
うちはチワワがいます🐶
毛は抜けますが沢山ってほどでもないですね💡
掃除のしやすさを考えるとやっぱりフローリングが一番いいですよね!
退院してすぐは警戒してましたが、今は娘がおやつを持っていると追いかけてます笑
撫で撫でできるようになってからは仲良いのかな?って感じです☺️
うちも5月に2人目が生まれるんですが、ベビーベッドは義実家に置いておくので自宅用にバウンサーを置こうかどうしようかな…と考えているところです🤔- 3月18日
おだやかでいたいまま🔰
ジョイントマットと、お昼寝用の幼児用のお布団ですかね。使わない時は畳んでます。
-
コムギ
コメントありがとうございます✨️
やはり、ジョイントマットは必須ですよね🥺暑さも様々なものがあるので少しでも集めのものを購入してみようと思います😣なかなかフローリングだと冬は寒いしとか色々と問題が出るので購入してみます🥰幼児用の布団ですね‼️そちらは早速準備して購入します😆ご意見参考になりました、ありがとうございます‼️🙇♀️- 3月18日
海が好き
猫がいます。
子どもが過ごすところは洗えるマットを置いています。
友達は犬(チワワ)がいますが、赤ちゃんをベビーゲートの中に入れて、寝室は犬とは別の部屋で分けているそうです。
すみません、コムギさんにお聞きしたいのですが、戸建ての賃貸ということですが、どれくらいの築年数や間取り、金額を教えて頂きたいです💦うちも、検討しているのですがなかなか物件がなくて、、、、
-
コムギ
コメントありがとうございます😊✨️ベビーゲートをして分けているんですね‼️ベビーゲートも気になっていたのでお話しかけて良かったです✨️参考にさせていただきます🙇✨️
私が住んでいる戸建ての賃貸ですね、是非参考にして頂けたら嬉しいです☺️中々お子さんが小さいとマンションアパートより、戸建ての方が人目を気にせずに子育てできますよね‼️
築年数は1989年になりますので、
現在築34年になります‼️
間取りは4LDK /114.69m
家賃は
管理費0円
共益費0円
家賃9万円になりますよ☺️
住んでいる地域によっては、古い戸建てをリフォームして賃貸にしているオーナーさんは最近多いみたいです‼️立地は最寄り駅から徒歩18分なので少し遠いですが💦- 3月25日
-
コムギ
海が好きさんはどんな条件で
戸建て物件を探されてますか?✨️
実際に住んでみての感想なんですが、車を現在お持ちでしたら
戸建て物件はオススメかなと思います‼️
大体戸建てだと駐車場代金込みの金額で住めるので、節約になるかなと…😚✨️
【デメリット】
・築年数が経っているため部屋はとても広く快適ですが断熱材がダメになっているせいか、冬は寒いと感じます💦エアコンをつければ問題ないですが隙間風などがありますね😭
・戸建て物件には庭が付いているので
冬はいいですが、雑草が生えるので管理がすこしめんどくさいなと思います💦
・タイル式のお風呂だったので、
冬は寒く感じるかもしれません💦
ですが、寒さ対策をすれば少しは
違っているので今は特に問題はありませんね☺️✨️
・住んでる地域によりますが、自治会に加入する必要があるところが多いみたいです。
ご近所さんにご年配の方が多く比較的すぐに役員などが回ってきましたね💦
【メリット】
・収納スペースがたくさんある
・庭があるので整備すれば夏は外で
プールなど設置して楽しく遊べる
・お子様が大きくなっても一人部屋を準備してあげられる
・駐車場が付いている
・持ち家じゃないのである程度
建物が劣化していても気にならない
・何かあれば不動産屋へ連絡をして修理をしてもらえる
・ペット可の物件が多い
参考にしていただけたら幸いです☺️✨️分からないことがあれば是非聴いてくださいね🥰- 3月25日
海が好き
返信が遅くなり申し訳ありません。サイトを久しぶりに開けました💦
詳しく教えて頂き、ありがとうございます(*^^*)凄く参考になります!!
車は所有してるのと、子どもが3人いて、更にもう一人望んでいることもあり、マンションだと手狭に感じていて😣立地がなのか、なかなか戸建ての物件もないため購入かを凄く悩むのですが、ゆくゆく子どもが巣だった後は戸建ては修繕や固定資産税等を考えるといらないしなーっと、ライフスタイルが変わっていくことを思うと購入も踏み込めずです、、、。
コムギさんは、ずっと賃貸に住もうと考えていますか?それとも、ゆくゆくは購入でしょうか?
-
コムギ
私も賃貸の戸建てとマンションで
すごく悩んでいたのでお気持ち分かります☺️✨
また何か気になることがあればいつでも聞いてくださいね😊‼️
車を所有していたらマンションとかだと駐車場代もかかりますよね💦
お子さん3人😳羨ましいです♥️
たしかに、マンションだとある程度の広さは欲しいところですよね😆❣️
私も主人も戸建てを購入すると
先々の修繕費だったり、固定資産税がかかるのでそれだと今は良くても先々出費がかかることもあり、私たちはずっと賃貸に住もうかなと思っております😌✨
色んな意見があると思うんですが、悩みますよね💦
私の実家が戸建てで土地から購入して家を建てたのですが、現在築年数32年位でかなり家自体も劣化してきてて修繕費でかなりお金がかかるみたいです💦😅なので将来的にはリノベをして家を売りたいと言っています😢立地がいいところだと良いんですけどね💦- 5月13日
-
海が好き
沢山教えて頂き、ありがとうございます(*^^*)凄くわかりやすく、イメージができました!
先々の修繕費・固定資産税、本当に大きいですよね😂売却もなかなか地域によっては難しいでしょうし、、、。やはり、長く見た時に購入より賃貸だなぁーっと思いました😌- 5月19日
-
コムギ
また何かわからないことがあれば
いつでもこちらで聞いてください😳私でよければまたお答えしますね💕︎- 5月22日
コムギ
ゆきだるまさんコメントありがとうございます✨️✨️
猫ちゃんとウサギさんが居るんですね🥰とてもにぎやかなお家で羨ましいです✨️やはり、ジョイントマットは必須なんですね…友人からはプレイマットを勧められました🥺
ジョイントだと猫ちゃんワンちゃんが食べちゃったりするってゆうほかの記事見てたので少し心配でしたがまずは、機能性を考えて購入してみようと思います😊✨️コメント参考になりました、ありがとうございます🙇‼️