夫が日勤の日、上の子のお風呂は夫に入れてもらってもいいでしょうか?家事育児は私が全てすべきでしょうか?少し負担が偏っているでしょうか?客観的な意見を伺いたいです。
みなさんは旦那さんが仕事の日、2人育児の家事育児の分担どうしてますか?
下の子は新生児、上の子は2歳前です。
夜は2〜3回起きています。
夫が日勤の日は上の子のお風呂は、夫が帰ってきてから入れてもらってもいいのでしょうか?
でも残業になったら遅くなるので私が入れとく方が良いのですが、お風呂以外、夫がすることってないんですよね...。
仕事行ってくれている分、家事育児はやはり全部私がすべきでしょうか?
それとも、少し私に負担が偏っているでしょうか?
客観的な意見を伺いたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
帰りが遅いときは自分ですけど、いつものお風呂の時間に間に合うなら旦那です。産後間もない頃も今もです。
次の日が休みならまだいいですけど、うちは幼稚園もあるので残業で遅いからお風呂も遅く…というのはなるべくしたくないです。
ゴミ出しやトイレ掃除、お風呂掃除はタイミング次第ではできそうですけど、それもやってもらえそうにないですか?
.
私は上の子は自分、下の子はパパが寝かしつけ。
早く終わった方が食器洗いなどの家事の残りをする。
ご飯やお風呂は早く帰ってきた方が済ませていました😌
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
でも私は専業主婦で常に家にいるのでそれでいうと私がした方がスムーズですね(^^)- 3月17日
mm
旦那が帰ってきたら、お風呂入れて寝かしつけまでしてくれますよ☺️
ご飯食べた後の食器の片付け、掃除機、洗濯物まで全て旦那です😂💪
-
はじめてのママリ🔰
良い旦那さんですね。
洗濯物や食器の片付けは私がやりたいんですよね〜😂
こだわりがあって😅- 3月17日
-
mm
食器の片付けといっても予洗いして食洗機にぶち込むだけなんです😂笑笑
やってもらっても、あーやり方違う!とかありますもんね😚都度細かく伝えてこれはこう〜って自分のやり方でお願いしてますよ✌️- 3月17日
はじめてのママリ🔰りんご
年子育児してます😊
お風呂は基本旦那担当で帰ってきてから入れてもらってます🛁
残業の時は私が1人で入れてます
今専業主婦なのでお風呂以外は私がしてますが私がバタバタしている時は洗濯物やお風呂掃除、オムツ替え、ミルクをあげるなど臨機応変にやってもらってます😀✨
家事は基本やって育児は旦那さんと分担していいと思います!🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
夫の職場では携帯を使えないので、残業の時も終わるまで残業なのか分からないんですよね...。
ありがとうございます。- 3月17日
はじめてのママリ🔰
べき、ということはないかなと💡
自分がどうしたいか、どうしてほしいか、旦那さんがどう思ってるか、仕事がどれくらい忙しいかなどによるかなーと思います☺️
手伝ってほしいと思うならどんどん言っていいと思いますよ✨そっちの方が良い風に回ると思います◎
うちは夫が超激務なので、平日は完全にワンオペです☺️それで納得してるので、不満は特にないです👌
休日は沢山やってくれていて、こちらも不満は0です🙆♀️なので我が家はこれがベストだと感じていますが、家庭によっては負担だと感じる人もいるだろうし、人それぞれですよね。
この機会にご夫婦でよく話し合って、1番お互いが納得できる・こういう風にしたい、と思える生活スタイルを考えてみるといいと思いますよ😆💕
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。
正直、自分でやった方が自分のペースで進むので良いのですが、私に負担が偏ってると思うとイライラしてしまうので迷っているところです。
逆に夫に負担が偏っていても申し訳ない気持ちになりますし...。
夫は超激務という訳でもないですが、残業になる日もあるので、迷うところです...。- 3月17日
ママリ
やってくれるのであればガンガンやらせた方が良いと思います!
いつ何があるか分からないので、一通りのことはできるようにしておいた方が安心ですし✨
うちは旦那が子供たち起きてる時間に帰ってくることがないので、月~土は全部私がやってます💡
はじめてのママリ🔰
ゴミ出しは夫がしてくれています。
掃除は私がやりたいんですよね〜😂
うちは幼稚園に行ってないですが、夫の帰りに合わせてお風呂が遅くなるのは、私も少し嫌です...😅