幼稚園のバス通園について相談です。バスの時間が変更になり、1時間乗ることになり悩んでいます。バス停は家の近くで、雨や雪の日に送るのも大変です。バス通園を続けるか迷っています。
幼稚園のバスについてです。
4月から年少で幼稚園に入園するのですが、私が車に乗れないのでバス通園の予定です。
幼稚園までは車で5分、徒歩では大人の足だと10分強の距離ですが、子供と一緒だと20分くらいかかります。今年度からバスの台数が減りルート変更になるみたいで、説明会の時に提示した時間から変更があると連絡がきました。
当初→行きは8時20分、帰りは13時35分
変更→行きは7時30分、帰りは13時35分(帰りは変更なし)
になりました。
家が一番近いので一番最初にのって、一番最初におりてくる感じです。バス停は家のすぐ近くです。
帰りは5分くらいしか乗ってないのでいいのですが、行きが1時間程度乗ることになり少し悩んでいます。発達グレーなので1時間も乗っていられるかなと不安です💦
ですが車がないので雨や雪の日に送っていくのもしんどいなぁと😭
ちなみに年間契約なので途中からもしバス通園をやめてもその年度はお金は取られるそうです💦
バスでもいいと思いますか?バスに1時間乗ってるって普通にあることでしょうか?
- ママリ(4歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ありますよ!
友達の子供はバスに長時間乗っていられなくて
1番遅い迎え、1番早い送りで
バスやってもらってましたよ😂
はじめてのママリ🔰
元幼稚園教諭です。
うちの園は長くても40分で設定していました。ちなみに入園する園は30分設定です。
それ以上かかるとトイレに行きたくなったり、車酔いする子も出てきてしまうので…
1時間乗る園もあるとは聞きますが、やはり子どもには長いなぁと思います💦
あいみ
バス1時間は長い気がします👀💦
うちの子は15分くらいでした。
30分乗ってる子と40分乗ってるって子は途中で徒歩通園に変えてました😅
それぞれ車と自転車、たまに徒歩で通っているようです。
はじめてのママリ🔰
うちも徒歩で10分くらいで最初に乗るので、50分乗って朝行ってますよ😂
息子はバスで色々な景色みて回るのが好きなのと、バスでお友達と話すのが楽しいみたいです🙌✨
はじめてのママリ
バスの時間や乗る順番によってはありますよ💦
うちも大人の足で10分ぐらいの距離で1番にバスに乗りますが、行きは40分乗って行きます😅💦
帰りは5分です。
こればかりはしょうがないかと思います。
それが嫌なら徒歩通園にするしかないかと。
まぬーる
トイレを考えると、長くてもできれば45分〜50分で帰ってこれるバスコースは多く作ったことがあります。
乗り物が好きなら、1時間も苦ではないかと。
朝が長いなら(乗車も早い時間だし)、片道バスとかができるなら、そちらもどうでしょうか。でも帰りは5分で帰るということにはなりますが💦
はじめてのママリ🔰
うちは以前は45分くらい乗ってました。
(今は園児数も減ったため35分くらいになりましたが)
うちの子も次男が発達障害です(検査はこれからですが、診断はされてます)
バスが嫌な子なら、一時間は苦痛かもしれませんね。
乗り物が好きとか、ママと離れても大丈夫な子でしたら、大丈夫な気はします。
うちの子は私と離れても大丈夫、幼稚園も好き、乗り物も好き、座っていられる
帰りは毎日寝て帰ってきます。行きは起きてるみたいですが、外を眺めたりしてるみたいです。
天候が悪い日や荷物が多い時に20分は大変ですよね💦
りんご
お金払っちゃって徒歩通園帰宅はバスとかダメですかね?
まろん
発達具合にもよるかなと思います。
行きに1時間乗車するなら、登園渋りやトイレ、車酔いが大変かなと思います。
はじめてのママリ🔰
いま年少でバス通園してますが、帰りは1番最後なので1時間近く(時刻表では55分)乗ってます🚍
乗り物が好きとか、仲の良いお友達が一緒とかなら大丈夫かもしれませんが…🤔
慣れるまで子どもは行き渋ると思うので今年は様子見と思って、とりあえず1年バスで頑張ってみてからでもいいのかなぁとも思います。
退会ユーザー
1時間は遠い幼稚園なら仕方ないこともあるって印象です。
近いなら私はその長さは聞いたことないし、ちょっと私は可哀想に思いますね💦
うちも近いのにぐるっと回って最後に降りるので、帰りは30分乗ってます。それでさえ最初は心配でした。
おまけに7時半だと、6時には起きないと厳しいですよね🥺
とりあえずバスは付けて様子見る、ダメならお金は仕方ないので別の方法で送るように考えますね💦
ぽん
うちの園では3便あって、それぞれが長くても30分くらいの乗車なので、1時間の乗車は長いなぁという印象です。
私だったらそんなに乗ってて乗車中飽きたりとかトイレとか大丈夫なんだろうか…って心配になっちゃいます💦その辺は先生がしっかり付いてくれてるならなんとかしてくれるんでしょうが…😅
でもバス便利ですもんね、悩ましいですね。
お金は取られても、途中でやめたり今日は送迎しますとかできるのであれば、とりあえずはバス通園で様子見てみるかなぁ…と思います。
ママリ
みなさんご回答いただきありがとうございました!まとめてのお返事になり申し訳ありません💦
みなさんのご意見を参考にしながら家族で話し合い、やはり1時間は長いし、息子もじっとしていなさそうなので徒歩通園することにしました😭幼稚園に相談したら帰りだけバスもできると言われたので、行きは徒歩、帰りはバスになりました🚌1年様子をみて幼稚園に慣れたら来年また往復バス検討したいと思います!
ありがとうございました。
コメント