同じクラスの男の子のママとの距離感が変わった様子。転園予定の子のママが何か避けているように感じる。どうすべきか悩んでいる。
ちょっとモヤモヤしていることがあります。
同じクラスの男の子で1人、春から転園予定の子がいます。互いにママ同士育休中のため、行き帰りの送迎で会うことが多いです。お互いの子供は赤ちゃんの時からずっと一緒でした。プライベートでも遊ぶとか、連絡先はわからないんですが会えば挨拶をしたり、会話したりという距離感でした。
私が産後初めて子供の送迎で会った時に車に乗ろうとした時にわざわざ近寄ってきて「これから沢山話せるので良かったです」とまで言っていただき、これまで仕事でなかなか忙しかったので、これから色々話せるのかなと思っていたんですが、、。その後、会っても軽く挨拶を交わすくらいでこれまでと変わらず、というか私から話しかけている感じです(^_^;)
あの言葉は言ってみただけだったのか?と思うくらいですが。。
ところが最近になって何となく距離を置かれている?避けている?ような様子があります。
昨日、たまたま帰りの迎えで保育園の近くでバッタリ合いました。私は車、相手は歩きで私が先に保育園に着きましたが、保育園まで数分先の距離なのになかなか保育園に来ず、私達が玄関を出るタイミングでやっと到着したような感じでした。すれ違い様に挨拶は交わしたんですが、たまたま息子がしばらく園庭にいたため、門を出るタイミングが一緒になったんですが、相手のママ達は別な門から出て行ってしまいました。
これまでは会話をしたりもあったんですが、、もう転園するから割りきってるのかなとさえ思ってしまいました。。いつまで登園するのかわからないですが、最後に何か渡した方が良いのかなと思っていたんですが、、どうするべきか悩みます。。
昨日のことは、たまたまかもしれないのでもう少し様子見ですが、、。
そのママは私より若いママで、何となく私と話す時は気を使っているように話すのは気になってはいました。
他の育休中のママとの話し方が違う気がして、それも気になってはいました。
年上ママより、同じくらいのママの方が良いんでしょうが、、。
そのママは、色んなママと実は話しているのか(笑)、過去に園を辞めた子がどこに通っているとか、いなくなった先生は産休に入ってるとか。。一体どこで聞いてるのかわからない情報を知っている方で、今回転園するのも去年園を辞めた子のママからおすすめされた園に行くんだそうです(^_^;)
なので色んな人に愛嬌振る舞っておいて、自分が必要と思う人を選ぶ人なのかな、、なんて。。
ちょっとモヤモヤしてしまいました。。
話が長くなりましたが、、モヤモヤを聞いてもらいたかったです。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
nakigank^^
私なら離れてもらってよかったかなと思います!
自分都合のいい時だけ近づく人は嫌いなので。😊
気にすることないし、もう関わらないつもりでいいと思いますよ。😊
私なら何もあげないです!
ココナッツ
モヤモヤしますね💭💭
私でしたら、もう深入りしなくていいかなと思うので挨拶だけ会えばして。何もあげません😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます(^-^)
本当に、割りきるしかないかなと思ってます(*>д<)- 3月17日
退会ユーザー
そういう人だったんだな、
もし学区が違うなら、もう会うことはないし!とこちらも割り切ったほうが良さそうですね😣💦💦
-
はじめてのママリ🔰
一応、学区は一緒の予定ですが、我が家が引っ越すかもしれないので何ともわからないです。
悲しいけど、こんなもんだと割きりしかないですよね(^_^;)(*´Д`)- 3月17日
はじめてのママリ🔰
文章見てたら、質問者さんの方がちょっと人に執着しちゃうのかな?という印象を受けました💦
もし自分なら特に気にならないですね…話しかけてくれたからと言っても、実際に話してみて合う合わないは誰しも当然あると思いますし、年上のママに気を遣うも、特に気にならないです。親しいママとそれ以外のママで話し方は違って当然だし、自分がそっち側になれなくても何とも思わないです。
そのママが他の方と仲良くしてると面白くないのかな?と思いました。違ったらすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに私は逆の立場で、以前そのような方がいたので、、一度話すとすごく仲良くなったように距離を縮めてきたり、他のママと話してたら不機嫌になるというか…
それがちょっとしんどくて距離を置きました💦💦- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます(^-^)
確かに執着と言うか、、気にしすぎる所はあるかもしれませんね。。
ママ友の考え方も色々だと思うんですけど、うちの保育園はもともと行事も少なくて保育参観も無いし、楽なのかもしれないんですけど、親同士の繋がりも少なくてちょっと寂しく感じてはいたんですね。でもみんな考え方は違うし、距離感も必要だと思うので、挨拶程度しか関わってきてなかったんですけど。
質問にあげたママは同じような環境のようで親しい人が出来てていいなとは思っていました。そのママと仲良くなりたいってよりは、色んなママと仲良く出来てるママが羨ましいのかもしれないです。
親同士の距離感は難しいものですね。- 3月17日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
気にしないようにします(;;)
育休に入って、こうゆう人だったんだなってわかりました。