※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アルパカ
家事・料理

旦那と言い合い。あーイライラ😤4連休のくせに家事を全くせずについ言っ…

旦那と言い合い。あーイライラ😤
4連休のくせに家事を全くせずについ言ってしまった。
「食費もう少し減らせないの?」の旦那の一言から始まり、「もうちょっと多くレパートリー作れたらいいのになー」
私は、旦那の好き嫌いが多いし、作り方変えたら食べれる物もあって良く分からないと言うと「俺の好き嫌いが分からんより、お前が少ししか料理作れないし、作らない時もあるから俺もどんな料理があるのか分からない」
私だって、本見て作ったり揚げ物の時は煮物作ったり栄養考えて作ってるけど、「なんでこの料理にこのおかずなの?これは美味しくない」ってはっきり言うから作る気にならない時もあるし、あんたは家事も何もしないから仕事終わったら自分の時間あるかもしれないけど、私はそんな時間ないんだよって言うと、「一つの食材で出来るレパートリーを増やせ。俺はお前より仕事の時間が長いから休みの日くらい自分の時間作ってもいいじゃん。」と言われました。
1日休みの時なら全然それでも文句言わないけど、連休の時くらいは手伝ってほしいな。

この言い合いを結婚当初から何回もしてます。
私が料理出来ないのがいけないけど、そんなん誰しも最初からうまく出来る訳ないじゃん。料理本買って作ってみて勉強しながら作ってるのに、不味いならマズイってはっきり言われるし、組み合わせおかしかったら文句言われるし、自分好みじゃなかったら文句言われるし本当嫌い。「俺のお母はいろいろ作ってくれるから好き嫌いが言えるけど、お前は作れる料理が少ないから好き嫌いが分からない」と言うのが旦那の言い分。
将来男の子産まれたら絶対家事出来るように育てようって毎回思います。

料理のレパートリーって何。
クックパッドで調べていろいろ作って頑張ってるのに認めてもらえない辛さ。
作ってるのに感謝されない辛さ。
今日は泣きたくなりました。

愚痴ですいません。

コメント

毎日お疲れ様です
明日からもお互い頑張りましょう😢

私の旦那と似てます😭

食べる前から なにこれ って言って
食べてくれない時もあります
旦那は少し変食なところがあって
それも悩みの1つです
私もレパートリー少なくて 増やして 頑張って
って言われました。
頑張ってる結果なんだけどなーって
いつも思います。

みこ

しんどいですね😨😨
私もレパートリー少なくていつも思いつきで
やってみてなんじゃこりゃがよくあります(笑)

アルパカさんは仕事されてますか?
だとしたらお互いで疲れてるんだから思いやりが欲しいですよね😢
付き合って5年、結婚して2年目ですが
未だに旦那の好き嫌いがわかりません(笑)
私が旦那が嫌いそうと思い込んでたものを義実家で美味しそうに食べててそれ食べれるん!?とか驚きが隠せません(笑)
揚げ物の時は
酢の物とか出したくても
きゅうりとタコの酢の物は嫌い
春雨の酢ものならいける。なんじゃそりゃ🐹って感じです(笑)
ワガママ言うなー!!って言いたいけど
美味しく食べてほしいから頑張るんですよね!
今日これ作ろうと思うけどどう?と
クックパッドのスクショ送るのはどうですか?😁

amme0301

辛いー!
そんなん言われたら、ウチでは「もぉ食うな!ええもん自分で作れ!」言うてご飯下げて、それから作りません(^^)笑っ

マーンマ♬

お疲れ様です!
私の旦那も好き嫌い多いです!
同棲当時は本当悩みました…

今は、好き嫌い関係なく作ってます。
だって…食費節約に、レパートリー増やせ‼︎なら好き嫌いするな!
ですもの(´∀`*)
以外と、食べるものですよ!
私は、シャンタンとつゆの素様々です‼︎
旦那の母親では無いので、手間かけません!笑
息子には手間暇かけますが(^^)

出して食べないなら、食べないで私は構いません!レパートリー、品数増やしても自分の好き嫌いで食べないだけなので(´∀`*)
そんなこと気にしてられません!

ゆいはは

毎日お疲れ様です
ご飯作りって、家事の中で1番厄介です
私は1番嫌い

私も毎回旦那の為に、と作ってました
5年そうしてきました
義母が料理上手なので、かなりプレッシャーでした

が、ある日ヒーリングのお仕事をしている友人に、自分が食べたい物を自分の為に作ればいいんだよ。といわれました
目から鱗
え?だって食べてもらえなかったら凹むじゃんて言ったら、あれは食べるかこれならどうだとか念を込めて作ってる方が食べない時のダメージでかいでしょ。と…

その友人、バツイチ子持ちで再婚してるんですが、前の時はそれをやっていて、食べなくてイライラしたそうです
それをやめたら子供達も完食してくれる率が上がったみたいです

自分の為だけだと、手抜きになりがちだけど、旦那さんの身体を考えて今作ってるのを自分も食べてるんだから、自分の身体の為と考えをシフトする事で、ちょっと楽になるかもしれません
食事に限らず、掃除や洗濯も同じだと言われました

うちは嫌いだったもの出して、夕食残しても、かまわず夕食後にポテチを食っています。(´・_・`)
おれは
美味しい料理<<<<<<<お腹いっぱい
を求めてる。と言われてそれはそれで撃沈しました。笑

料理の仕方によってたべれるたべれない食材とかありますよね、、いまは二人暮らしなので、基本は大皿盛りにして自分で食べたい量とってちょーだいな、の方式です。

節約しながら品数増やすのは、キツイですよね💧リクエストあれば何でもチャレンジするのに。笑

アルパカ

たくさんのコメントありがとうございます😊
一人一人に返せずすいません>_<
家事の中で一番料理が嫌いです。
皆気持ちが同じで、私だけじゃないんだって思うと頑張ろうって思えました😊ありがとうございます!

今後もし息子が出来た時は、料理の一つくらい覚えさせたいと強く思いました^_^笑