兄の彼女とのやり取りで、給付金に関する誤解があり、低所得と思われたことに戸惑いを感じています。給付金の話題でのやりとりや、保育園についての会話が、低所得感を滲ませているのか気になっています。
どういうことなんだろ⁇
2ヶ月ほど前、兄の彼女とLINEをしていた時に、給付金の話になりました。
その時、どうせ非課税世帯だけだから関係ないという話をしました。
その時の彼女の反応が、『あ、低所得じゃないんだね😥』という感じでした。
そして昨日、兄と兄の彼女がうちに遊びにきていました。
話の中で、最近は色々物価が高騰してる上に税金も高いから大変だよねという話をしていたのですが、彼女が『でもまた3万円の給付にプラスで子供1人につき5万円の給付検討してるよね!』と言うので、それは低所得とか非課税世帯だけだよね⁇どうせもらえないからー。と言うと、『あ、非課税じゃないんだ⁇』と言われしました。
前言ったよね🙄と思ったのですが、違うよー😊と返事して終わりました。
前LINEで低所得じゃないんだね、と言われた時から思っていたのですが、なんで低所得だと思ってたんだろ。
子供を保育園に入れるって話を以前した時に、離れるの寂しいよね😭とか、2.3歳まで一緒にいたいよね🥺とか幼稚園とかは無理なの?旦那さんの給料だけだときついの?みたいなことを言われたことがありました。
確かに主人の給料だけだとキツイですし、お金はあるに越したことはないので、『きついというか、お金はあるに越したことはないからねー🥺』と返答したのですが、それのせいですかね?笑
それとも低所得感が滲み出てるのかな😂
- ちゃま(2歳9ヶ月)
コメント
ままり
なんて失礼な彼女さん😂
デリカシーの欠けらも無いw
私なら兄に伝えて今後会わないレベルで嫌いになります😂
穏便に過ごしていて素晴らし過ぎます😂
単純に非課税とかのレベルも分かってないくらいの知能の人って思っておきましょ❁⃘*.゚
®️
めっちゃ失礼な彼女ですね。笑
-
ちゃま
いろんな考え方をしてみたのですが、やっぱり低所得と決めつけて話してくるのは失礼ですよね😂
- 3月17日
ママり
保育園ではなく幼稚園が一般的だと思っている方なのかな??と思いました🤔
それで保育園に入れる=共働きじゃないと生活が厳しい、と思われたとかなのかな…
古い考えの方だとそういう人結構いるイメージです!
どっちにしろ失礼ですね😒
-
ちゃま
その彼女はバツイチでお子さんが2人いるのですが、2人とも保育園出てるんですよね🤔
よくわかんない人なんですよね😂- 3月17日
ママリ
彼女さん自身が非課税世帯なのではないですか?🤔
自分の環境ってそれが当たり前になって、周りも同じだと思ってしまってるとか、、
-
ちゃま
多分彼女は非課税だと思います😳
バツイチで子供2人で、今は甲状腺の病気で体調がすぐれない日が多いから、あまり働いてないって言ってたので🤔
それのせいですかね🥺- 3月17日
りんご
え。失礼極まりないですね💧
-
ちゃま
やっぱり失礼ですよね笑
どう考えても私だったら非課税って決めつけた言い方は人にしないなーって思って😂- 3月17日
みー
お兄さんの彼女さん、お金には、がめつい感出てますね😂 給付金もらってんでしょ?的な😅 もし貰ってたら、隠しているとでも思ってるんですかね😅 物価が高騰しているよね~だけでいいのに😅 ずけずけ人の心に入りすぎのような🥲 給付金もし貰っていたら、毎回僻み、妬み言ってきそうな勢いの人ですよね😅
-
ちゃま
物価高だし税金高いよね😭
→でも給付金もらってるから大丈夫じゃない?🤔
って感じですかね😏
多分彼女が非課税世帯なんですよね😳
それで同じだと思ってるのかもしれないです🙄- 3月17日
mama
めちゃくちゃ失礼ですね😂
しかも国の言ってる低所得の人ってかなりの低所得の人だから、普通に働いてれば当てはまらない人の方が多いと思いますけどね😂
-
ちゃま
やっぱり失礼なんですね😂
そうですよね😳
普通に働いてて低所得ってそんなに当てはまる人いるかな🤔って思ったのですが、そんないないですよね🙄- 3月17日
退会ユーザー
給付金の内容について細かく知ってると言うことはその彼女さんが低所得で仲間だと思ってるとか、世の中低所得な人のほうが多いと思ってるとかじゃないですか?
離れるの寂しいよね。と言ったのも、自分が寂しいけど離れないといけなかった経験があるんだったら、一応会話の流れとしては成り立つかなと思いました。
逆に余裕があるのに主さんに対して低所得なイメージを持ってて、口に出してしまうんだったら失礼すぎると思います😥
-
ちゃま
多分そうです😳
彼女は低所得でシングルマザーです🤔
だから私も同じ低所得と思い込んで話したのかもしれないです😳
離れるの寂しいよねの発言も、自分の経験上もっと一緒に長く過ごしたかったという気持ちの表れだと思っています😢
ただ、何にしても
低所得じゃないんだ😳とか、非課税じゃないんだね😳の発言は失礼にあたるかなぁと、私だったら人様には言わないよなぁって感じでした😓- 3月17日
-
退会ユーザー
自分が非課税だからこそ、非課税に対する印象もたぶん世間一般とはズレてるんだと思います😅失礼なことだと思ってないし、悪気があって言ってるわけでもないと思います。(決して彼女さんをフォローしてるわけではないです!!!)
何気ない一言で人を不快にさせるタイプっぽいですね😵💫一緒にいたらイライラさせられそうです、、、- 3月17日
-
ちゃま
ほんとそうだと思います😳
悪気ないんです😂
しかもいい人なんです🥺
いい人ならそんな失礼な発言しないわって感じですけど、いい人なんです😂
そうですね、ん?ってなること多いです🥺
兄はそんな彼女にイライラしないのかなーって思いますが、兄もデリカシーのないタイプなのでお似合いなんだと思います笑- 3月17日
みゆ
上のコメント見ましたが、彼女さん自身が非課税で給付金貰えるから、周りの人も大体の人は貰えると思ってたとか?
せっかく給付金出るのに非課税じゃないの!?もったいない!くらいな気持ちで言ってるとか無いですかね😅
-
ちゃま
多分そんな感じだと思います🤔
給付金はほしいですけどね😂
いくらあっても足りないです🥺- 3月17日
スポンジ
保育園に入れて働く人=低所得みたいなかんがえなんですかね😅
-
ちゃま
私もフルで復帰するって話したからかなぁ🤔
フルで復帰→旦那稼ぎ少ない→お金ないって感じですかね🥺
合ってますけど😂- 3月17日
はじめてのママリ🔰
かなり失礼な彼女さんかと、、🤤
と、失礼ですが、とても無知なのでは?😂
-
ちゃま
やっぱり失礼なんですね😂
悪意はないと思いますが、もう少し発言気をつけた方が良いですよね笑
無知なんですかね🤔
無知が一番タチ悪いですけどね😂- 3月17日
ちゃま
あ、やっぱり失礼ですよね😂
最初から非課税世帯と決めつけて話してる感じに違和感がすごくて笑
世の中の人みんな低所得だと思ってんじゃないかって感じでした😂