※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

幼稚園のお弁当作りがうまくいかない理由を教えてください。

幼稚園に向けてお弁当作りを練習中です☀️
全然美味しそうに見えないのは何故でしょう🥲
どなたかアドバイスを頂けると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

美味しそうですよ〜〜🙆🏻‍♀️
トマトは幼稚園なら切ったほういいかなとおもいます!!

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    コメントありがとうございます!
    トマトは切ると傷みが早いと聞いたことがあったのですが、切っても大丈夫なら切った方が安全で食べやすいですよね😂

    • 3月18日
deleted user

過剰なんだと思います
細すぎ、バラバラに配置してるし

咀嚼ってとても大切で前歯で噛みちぎる行為って口腔に大切な事です
できれば細かくしないでおにぎり🍙1個にまとめてあげた方がいいと思うし、その方が見た目も素敵になりますよ
おにぎりを花のように置くと食べる時べとついて取りにくいです

ウインナーも1赤ではなく普通の方が綺麗、1本で足もシンプルにタコとかにした方が
目のゴマも汚く見えるので切込みでいいのかなぁと思います

たまごもスクランブルエッグに見えてしまいます
青のりいれて綺麗に
飾りがいいなら型に入れるといいかなと

マヨは怖いので念の為やめましょう

竹輪も縦に斬らないで斜めに切って、梅とかきゅうりつめると綺麗です

こどものリュックにいれますよね?
家で絶対しなくてても園でのリュックはコロコロ転がります
体から下ろす時もゴロンゴロンと
なので細かいとママの努力も水の泡になってしまいます

  • deleted user

    退会ユーザー

    私の場合ですがこんな感じです
    基本残り物いれて、ない時は写真のような作り置きのメニューにしてます

    • 3月17日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    コメントありがとうございます!とても細かく指摘していただいて感謝です🥹🙏

    幼稚園年少さんは丸おにぎりが指定なんです😣くっつかない方法を調べてみます!

    マヨは怖いんですね💦
    ブロッコリーはマヨなしマカロニサラダなどもやめた方が良いですね😨

    わかりにくい写真ですみません💦ちくわではなくはんぺんのチーズ焼きを入れました!
    ちくわは斜めに切ってきゅうりや梅、参考になります!
    梅は梅肉ですか?🤔

    あまり細かくせず、崩れにくいを意識してみます!

    素敵なお弁当の御写真までありがとうございます!
    私のお弁当とは天と地の差です😂盛り付け、練習します!

    • 3月19日
  • deleted user

    退会ユーザー

    指定なんですね😲
    マルを沢山めんどくさいですね笑

    私がマルおむすびにする際はごま塩や海苔でコーティングしてくっつきにくくします
    あとゆかりも混ぜ込むよりふりかけた方がくっつきにくいですよ

    おむすびをバラバラに配置してその間にオカズを積めるようにしたりします
    転がり防止にもなりますね

    はんぺんのチーズ焼き美味しそうですね!
    梅は梅肉です、普通の梅を詰めるだけです🙌
    私は漬けてるので梅肉と干した赤紫蘇をミキサーにかけて簡単な梅ペースト作ってます
    おにぎりでもなんでも種がないと楽ちんです

    あと小さい胡瓜をそのまま入れたりしますよ!
    ポリポリ美味しいです

    バランなど使ってたら仕切りには青紫蘇がオススメです
    菌にもいいし、なにより綺麗です笑
    息子は青紫蘇食べませんがめちゃくちゃ入れてます

    • 3月19日
はじめてのママリ🔰

可愛いなと思うのですが強いて言うならごちゃごちゃしすぎているのかなと思います。
ウインナーを片側に寄せるとかちょっとごちゃごちゃし過ぎないようにしてみてはどうでしょうか?
お花めちゃくちゃ可愛いです❤

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    コメントありがとうございます!
    確かにゴチャゴチャしてますね😂💦インスタなどでいろんな美味しそうなお弁当を見て、見様見真似でやってみたのですが違いすぎました(笑)
    盛り付け方を何か勘違いして覚えてますね😂恥
    今度はウインナー寄せてみます!

    • 3月18日
はじめてのママリ🔰

彩りあって美味しそうです😊
うちもトマトやフルーツは切って入れてました🍅🍓
あとお弁当カップや可愛いピックさして入れると喜んでくれました✨

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    コメントありがとうございます!
    トマトをカットしてしまうと痛みが早いと見たことがあって、切らない方が良いのかと迷って切らずに入れていましたが、切っても大丈夫なのですね!😂それならカットした方が安全だし食べやすいですよね🥹
    カップやピックも一応数だけはたくさんあるので、試行錯誤して使ってみます😂✊

    • 3月18日
はじめてのママリ🔰

ご飯を左に寄せて
右に同じおかずを
まとめた方がいい気がします😊
今のお弁当も可愛いです🥰

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    コメントありがとうございます!
    やはり分けたほうが良いですよね😂インスタでおしゃれなお弁当を色々見ると、真ん中にご飯周りにおかず〜でかわいい物があって、見様見真似でやってみましたが違いすぎました😂
    って、分けててもなかなか彩りキレイにできないんですけど…😭こればかりはセンスと回数なんですかね😭

    • 3月18日
km

例えば仕切りを使って半分でおにぎりとおかずを分ける、おかずはカップを使って分ける、とか?
おかずが混ざっちゃってるので分けてまとめたらスッキリすると思います😄

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    コメントありがとうございます!
    やっぱり分けた方がキレイに見えますよね🥹インスタでオシャレなお弁当を見て下手にチャレンジしてみたら…😂

    • 3月19日
ゆ

どれも美味しそうです🤤
あえて言うなら、具ごとにまとめて詰めた方がスッキリして美味しそうに見える気がします🍙

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    コメントありがとうございます!
    やはり具ごとにまとめた方が見栄えが綺麗になりますよね🥹インスタのおしゃれなお弁当を見て見様見真似でやってみたら…😂1から頑張ります!

    • 3月19日
イチゴスペシャル

おかずと、おにぎりを分けて置いた方が、より綺麗に見えると思います☺️
あとは、毎日毎日の積み重ねと、試行錯誤で、
盛り付けも向上すると思います。
私も毎日3人分作ってますが、綺麗に100点の時もあれば、70,80点で少し乱れるときもありますよ☺️
気負わす詰めることもポイントです!ゆったりした気持ちの方が上手く仕上がります🌸

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    コメントありがとうございます!
    やはり分けて置いてみた方がいいですね😂
    気負いすぎず、試行錯誤しながらとにかく回数こなしていくうちに、キレイな100点なお弁当を創れるようになれたら良いなぁと思います😭✊
    毎日のお弁当作りお疲れさまです!🥺🙏

    • 3月19日
deleted user

おかずの水気でご飯が傷むといけないので、おかずとご飯は分けると良いと思います✨

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    コメントありがとうございます!
    なるほど!おかずの水気でご飯が傷んでしまうことがあるんですね🙎勉強になりました!気をつけます😣

    • 3月19日