※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ryry
子育て・グッズ

息子の気持ちを汲んであげる方法について相談中。

母親10年目ですが、ダメダメすぎて落ち込んでいるので吐き出させて下さい。

つい先日、息子の水筒が壊れてしまったので今日買いに行ってきました。うちの息子の性格なんですが、とても気が優しく、自分の意見をあまり主張しない、すぐ人の意見に合わせがち、ハッキリと発言できない、という風な感じの性格でして。そこは個性として受け入れているのですが、今日、水筒を決める時もモジモジして決めれず、やっと決まってお会計。お会計後に、同じ習い事をしている友達と全く同じ物だと言い出しました。
息子はスポーツ系の習い事をしているので、練習や試合中はチームメイトの水筒とまとめて置いておくことが多く、わざわざ友達と同じ物を選ぶ意味がわからず私もイライラしてしまい、息子の意思も聞かず友達と被ってないものを選び直させて、差額を支払って帰宅しました。

帰ってきてから冷静になり、私は友達と同じだったから怒ったわけじゃない。息子の気持ちをちゃんと教えて欲しいし、何でもかんでも友達に合わせて選んで欲しくない。なぜならそれは息子自身の意思ではないから。友達と同じ物でも欲しい!と思っているならそう言って欲しい。お母さんは、息子の気持ちを大事にしたいから。と伝えました。

息子は泣きながら、友達と同じだったけどあの水筒が欲しかったと、、、。もう悔しいやら情けないやら申し訳ないやらで私も泣けてきましたが、息子には謝って、買った水筒を使って欲しいと言い、納得していました。

どうしてあの場でちゃんと聞いてあげることができなかったのか。友達と全く同じでも間違えないようにする工夫を考えればよかった。という考えがずっとグルグル頭の中を回っています。

文章が分かりづらくてごめんなさい。
みなさんはイライラしてしまった時でも、どのようにしてお子さんの気持ちを汲んであげていますか?

コメント

ryryさんと同じ状況ならお子さんが欲しいって言ったやつ買い直します…😢
それがせめてもの罪滅ぼしだと思うし、本人も喜ぶと思うので!

• ryry

ryry

やっぱりそれがいいですかね、、息子と相談してみようと思います🥲

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

まだうちの子供は小さいですがお気持ちわかります…。
きちんとお子さんの性格を個性として受け入れてなるべく選ぶのに時間がかかっても待っていようとされていて凄いなと思います。
とりあえず怒ってしまいそう、イライラして冷静になれなさそうな時は、深呼吸をして自分の心を落ち着かせる努力をしてます。もしできず後から反省してしまった場合はryryさんのようにお子さんとしっかり向き合って本音でお話で良いかと素人ですが思っています。
自分の意見をあまり主張しないとのことでしたが、例えば普段から2択で色々と選ばせるなどしてみるのはどうでしょうか?

• ryry

ryry

自分の意見をあまり主張しないというのは生まれつきの性格ではなく、元旦那との生活の中で自然と自分を抑え込む癖がついているんです🥲今の旦那と過ごすようになってからは、なるべく選択肢を与えて自分で選ばせ、選んだからには責任を持つようにという方針でいるので、だいぶ意見を言ったり時には反抗してみせたりしてくれるようになったのですが、どうしてもまだ主張が弱い感じで、、、

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね。少しずつ主張が出来るようになってきているのであれば、ryryさんも大変ですが根気強く今の生活を続けてお子さんが少しずつ自分の気持ちを発信できるようになるといいですね🥲✨

• 3月17日