※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンママ
ココロ・悩み

保育園のお迎えに行くと息子が喜んでいたが、自分が迎えに行けないことが苦しい。仕事を変えたことが正解だったのか、息子に我慢させているのか悩んでいる。

今日、久々に息子の保育園のお迎えに行きました。
息子が半年くらいの時に離婚して、1歳半のときに1人で育てるために仕事を変えました。
でも、保育園とは正反対の場所で毎日延長になるか、下手したら延長にも間に合わないかもしれない職場でした。
迎えに行けないのはと悩んでいましたが、近くに実家があり、母の職場から保育園がすぐのとこにあったので、母がお迎えしてあげるからと言ってくれました。
でも自分で送り迎えをしてあげたいと言う気持ちもありました。ただ現実問題、前の職場のままでは子供を養って食べていけない、生きていけないお給料でした。
子供の将来のため、しっかり育て上げるために今の職場に無事合格し移り、息子も母のお迎えに慣れ、文句も言わないで行ってくれていました。
それでも延長に間に合う時には私が行ったりしていましたが、一時期保育園が嫌だとなったりして、延長も嫌となったので母が行くことの方がダントツに多く、今日久しぶりに延長で私が迎えに行きました。
朝から張り切って、自分が先生に延長って言う!とワクワクしていて、お昼寝も延長あるから寝た方がいいよと言われて、わくわくどきどきで寝なかったそうです。
担任の先生も、テンション上がっちゃってねと言っていて、帰り道グズグズになった息子に、お昼寝しなかったのー?延長嬉しかったの?と聞くと、ママが来るからだよと言われました。
ママがお迎えに来るから嬉しくて寝なかったと。
帰宅後もう眠さが限界で布団に転がっていて、なんとか夕飯を簡単に済ませ、お風呂の準備をしていたら、いつのまにか寝てしまっていました。
その寝顔を見ながら、息子の言った言葉を思い出し、文句ひとつ言わずに私の母のお迎えを受け入れ、毎日笑顔を見せてくれていたけど、本心はどんな気持ちだったんだろう、みんながママのお迎えなのに自分はおばあちゃんで本当はいいなーって思ってたんだろうか、と考えると母親として申し訳なく涙が溢れてきました。
生きてくために、息子に不自由させないために長年いた職場を変えましたが、それは正解だったのか。
私自身お迎えが出来ないこととても苦しいです。毎日迎えに行って今日はどうだった、先生からも聞きたいし、息子の園での顔も覗きたいです。
何が正解だったのか、息子には我慢ばかりさせているのか。
それなのに私は息子を怒ってばかりで、日常我慢してくれていることを忘れて、叱りつけて、、ダメな母親です。

コメント

匿名さん

読んでいて涙が溢れました。
何をアドバイスできる訳でもなんでもないのですが、とっっっても素敵なお母さんだ…って思いました。
そんなお母さんを息子くんはよく見てるんだと思います。
だから寂しい気持ちもグッと我慢するんだと思います。
お母さんが僕のために頑張っているのを知っているから。

何が正解なのか。それは多分どんな道に進んでも分からないのがきっと育児なんだと思います。

けど、ほんの少しでも「幸せだ」「楽しいね」って思える日があったら100点満点だと私は思います。

生きて行く上で我慢や諦めは必ず必要です。
その中で幸せを探して行けたらきっと更に幸せになれるかなと感じました🌸

毎日お疲れ様です!
素敵なお母さんだなぁと思ってつい熱弁すみません…