※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

4歳の長女に毎日怒ってしまう悩み。子供相手に本気で怒る自分が悲しい。どうやって気持ちを落ち着かせるか共感を求めています。

4歳の長女に毎日怒ってしまいます……
とゆうより、話を聞くのがだるい……

半後期も重なり、なんでなんで攻撃で説明しても、それわ違うんだよ!𓏸𓏸なんだよ!𓏸𓏸じゃないし!
とヒートアップしてくのがダルい……
しまいにはママなんか嫌い!

こんなことリアルな友達には愚痴れないのでここで吐き出してしまいすいません……

うるせーーー!!!グダグダ言ってんじゃねぇー!!!
とキレてしまう日もあります…

子供相手に本気で怒ってしまう自分が悲しいです😭
皆さんどうやって気持ち落ち着かせてますか?
また同じ方いらっしゃいますか?共感していただけると嬉しいです😭😭

愛してないわけじゃないんです……

コメント

ままり

えー!なんだと思う!?ママ分からないわーとかで流す時も作ってみては?😆
キレるくらいなら、100%で対処、対応しなくてもいいんじゃないかな?って思いました😊

6歳と4歳の子がいますが、分かることは答えるし、知らないことはママ分からない!って答えますし、先生に聞いてみたらどう?とか、〇〇は分かるの?って感じです👌
ママ嫌い攻撃は、あーん!ママ悲しいー!ママは〇〇のことだーいすきだよ♡って答えてあと好きに言わせてます😂

• ママリ

ママリ

分からないな〜と答えると、分からないってヤダ!なんで分からないのよ!と答えるまで聞いてきます…😑

嫌いと言われても、子供に嫌いと言うことはありませんが一旦落ち着かせて大好きだよって言えるようにします😭✨

• 3月16日
2児ママ

うちの娘も、

なんで?…なんで?…なんで?

と永遠に繰り返してきて、

「んー😑…
ママにも分からなーい!!」

って放棄しちゃいます笑💕

あと、見て見て攻撃も凄くて、

「ん、見てるよ、見てる、見てるって、てか前も見たよー!知ってるー!」

みたいな反応しちゃっています😅

言葉が爆発してきて、嬉しい反面、ちょっとお静かに…って気持ちです。

私も、愛してないわけではないんですけどね…

ちょっと最近うちの娘は、しつこさが増してきています🥲

• ママリ

ママリ

最初はなんでだと思う?と逆に聞き返したら勝手に答えてくれたから良かったんですが、最近はママが答えてよ!分からないってヤダ!とか言葉が本当に爆発してますね……😑笑

私も、うん、見てる見てる、見てるよー!って毎日なってます😂💦
    いやほんと、同じの見せてくるんですよね……笑

• 3月16日
ひねくれママ

めちゃくそわかります〜😭
愛してないわけじゃない、でも相手するのがめちゃくそしんどいです😭ほんとそれ聞きたいのか?ちっとは考えてナンデ?と聞けやと思いながら、たぶんイライラ感たっぷりで、なんでだろうね😄💢、どうしてだと思う?😀💢、とかで返してます。なので、私も他の方の回答を参考にさせて頂きます😂✨

• ママリ

ママリ

共感していただけて嬉しいです😭😭😭
    前も同じこと聞いたよね?みたいなのしょっちゅうです😭
    起きてる間、ずーーーっと喋ってるんで本当少し静かにできる?ってイライラしちゃいます😭

• 3月16日
ママリ

めっちゃ分かります…!!
うちもなんで期はちょっとマシになってきましたが、なんでもしつこいしめんどくさい会話でほんと疲れます…。
「もうおやつの時間?」「まだだよ」「おやつの時間だよ!」「絶対そうだって!!」みたいに何回言っても聞かない…が1日何回もあって😩
しょっちゅうキレてます。
「あーもう!うるさい!しつこい!」って思わず言ってしまいます。
大きい声、しつこさ…ほんとに話すのが苦痛です😭

• ママリ

ママリ

わーめっちゃ同じで泣けてきます😭
    ほんと、しつこいんですよね……
    「チョコ食べていい?」「お休みの日だけ食べるから今日は食べないよ」「ねぇ、なんでダメなの!」「だから保育園休みの日ね?毎日は食べません」こっからなんでなんでの繰り返しです😑

なんでって、何回も説明しとるやんけ!!ってイラつきます……

• 3月16日