※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみ。❀
産婦人科・小児科

2歳児の目の症状について相談です。ロートの抗菌目薬を使っても大丈夫でしょうか?クラビットは半年前に開封しているので、ステロイドだけ使うのは危険でしょうか?詳しい方いますか?

2歳児です。
朝、黄色い目やにがそこそこ出ていて、昼は大丈夫でしたが、今充血しています。
家にロートの抗菌目薬はありますが、これ使ってみちゃって大丈夫でしょうか?

半年前くらいに空けたクラビット、フルメトロン、フルオロメトロンはあるのですが、抗生剤のクラビットは開けちゃってあるので、ステロイドだけ使うのは危険ですよね…?

詳しい方いらっしゃいますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

目薬は開けたら1ヶ月でやめた方がいいと思います💦
眼科では1ヶ月と言われてます。

• ななみ。❀

ななみ。❀

ご回答ありがとうございます♡
    逆に1ヶ月も大丈夫なんですね✨
    覚えておきます。

• 3月16日
☺︎

子供ですし目は怖いので古いものや市販薬はしないです。
明日眼科に行ってちゃんと合ったものをもらった方がいいと思います。

• ななみ。❀

ななみ。❀

そうですね、鼻風邪、副鼻腔炎からのものだとは思うのですが、眼科に行ってみます✨

• 3月16日
ゆう

まず、目薬は開封して1か月くらいで使いきれなければやめた方いいです。
ステロイドだけ使ってもなんて事なく治ると思いますが、あくまでも自己判断なので、明日眼科に行くのがいいですよ。
家にあるロートはやめた方いいと思います。

• ななみ。❀

ななみ。❀

やっぱり眼科で診てもらった方がいいですね。
    そうします🍀*゜

• 3月16日