※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
妊娠・出産

妊娠中にメルカゾールを服用していて、赤ちゃんは無事に産まれましたか?妊娠中に不安を感じている方がいます。

妊娠中にメルカゾールを服用されていた方に質問です。

①赤ちゃんは無事に産まれましたか?

妊娠して甲状腺の値が変化しました。
私は今妊娠6ヶ月で妊娠中期からメルカゾールを初めて処方されました。

いろいろ調べたのですがメルカゾールはあまり妊娠中良くないと見て。。

不安になり質問しました。

どうぞよろしくお願いします。

コメント

ぷるママ

妊娠中には服用はしていないのですが、バセドウ病でメルカゾールを飲んでいたことがあります。

一応若い女性ということで、ドクターから妊娠についても説明がありましたが、妊娠の「初期」に服用すれば良くない影響があるようです。

ドクターは甲状腺専門医ですか?
もしそうなら、当然そのあたりは十分考慮して処方されていると思います。

• もも

もも

教えていただきありがとうございました🙇‍♀️😌🌷

甲状腺の専門医なので把握してるとは思いますがまだバセドウ病ときまるほど値が酷いわけではない中での処方だったので躊躇してしまってます🥲🌸

ちなみに授乳中はメルカゾールなど服用されてましたか??

• 3月16日
  • ぷるママ

ぷるママ

妊娠中は健常の場合でも甲状腺ホルモンの数値は多少上がるみたいですからね。
    ですがドクターがその判断をしたということは、母体の甲状腺機能亢進状態からの胎児の発育不全等の心配をしたのかなと思います。

とは言え、やはり不安だったり、納得できないということもあると思うので、そういう場合はセカンドオピニオンも全然良いと思いますよ!

授乳中も数値が安定していたので服用とはなりませんでしたが、一定の量なら飲めるみたいです。

ことごとく、求められてる質問の回答になってなくてすみません💦

• 3月16日