※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に行かないと差ができるか悩んでいます。幼稚園で差は埋まりますか?経験者のアドバイスをください。

こんにちは🙋‍♀️
2歳の男の子怪獣を自宅保育しています😄
相談に乗ってもらえると嬉しいです😊

今日公園に行ってたら、同じくらいのママさんがいて一緒に遊んでいたのですが、その子は4月から保育園に行くみたいで(我が子は3歳からの予定です)
まだ行かないの??出来ることとかどんどん差が出ちゃうよ!!など言われて少し悩んじゃって‥😣😅
出来る限り色んなことが経験できるように、自分では頑張ってたつもりなんですけど💪🏻💪🏻
そう言われちゃうと、保育園の子と比べて遊具で遊ぶにしても、一人で乗れなかったり積極性が少ないのかな??とか保育園に行ってないと色んなところに差ができるのかなって思ってしまって😔
行かないので差ができるだったら、息子に申し訳ない気がして‥‥
同じ境遇だった方、幼稚園に行ってからでも、色んなこと経験して差は埋まりますか??
こうだったよ~!!などアドバイス頂けたら嬉しいです😊✨

コメント

はじめてのママリ🔰 

同じく2歳3ヶ月の娘います!
娘も来年4月から幼稚園の予定で、今年の5月からプレに通います☺️☺️
保育園は保育園でいいことも多いと思いますが、いずれ離れていってしまうし今は一緒にいたいなという気持ちがあるので保育園は考えていません!!

まるちゃん

全然そんなことないですよ〜!
うちも今2歳の男の子怪獣を自宅保育してます🦖
上の子も幼稚園入園まで自宅保育してました。娘をまだ自宅保育してる時に友達の子は保育園行ってる子もいましたがそんなに大きな差は感じなかったです!何より上の子は今幼稚園に行き始めて1年経ちますが、毎日色々なこと吸収して帰ってきますよ😌

ぷに

あっという間に追いついちゃいますよ〜!
それよりも二人の時間を楽しんでほしいです♫
私も3歳まで…と思ってたので毎日一緒にいれました。いい思い出です♡

はじめてのママリ🔰

差はすぐに埋まりますよ!
あと、積極性とか、運動好き嫌いは、本人の性格や得意不得意も関係あると思います。

保育園も幼稚園も義務教育ではないですよね。
その出会ったママさんが言うとおりなら、幼稚園から通い始めた子はみんな、保育園へ低年齢から通ってる子に比べ、何かしら劣ってる、ということになります。
それが、今後の発達に問題あるなら、子ども全員、保育園から、低年齢から通うべき、義務、となると思いますよ〜
なので、気にされなくていいと思います!!😊

初ままり

全然そんなことないですよ!
うちは、上の子は3歳5ヶ月〜幼稚園へ行きました。3ヶ月だけ年少の1つ下の学年から入園したんですが、年少に進級したとき、差があるなんて全く思わなかったです。もちろん、幼稚園生活には多少慣れてはいたけれど、年少から入園した子の方ができることが多かったり沢山お話もできる子も居て😂
あーやっぱり個性だなって。あとは、上に兄弟がいるかでも大きく違うなって思います。

下の子はもう幼稚園へ行ってますが、話すのは遅いけど、上がいるから知恵はついてます😇

そういう差はあるかもしれないけど、すぐに埋まります🤗

今はお母さんとゆっくり好きなことしてて大丈夫ですよ😚それが今後の成長の糧になるはずです🤗

うちは、逆に早くからいかせすぎたかな?もっと下の子と2人の時間作ればよかったかなと思ったりしてます😅

チシャ猫

初対面でそんな事言う人いるんですね😅

幼稚園ですが体操など習ってたらいろんなことできるようになってますよ🙂

自転車も4歳から乗れましたし☺️

そもそも大人になって、
あ、この人保育園出だなとか分かりませんよ😂

はじめてのママリ🔰

その方は自分の罪悪感を埋めたかっただけか、羨ましかったんですかね?
娘は自宅保育ですが、一学年上の保育園に通ってるお友達が登れない遊具とかもガンガンいけてます🤣
お友達のほうが人見知りでママにくっついてるかんじです(それが悪いことではないですよ)

積極性とかは本当個人差だと思います!

はじめてママリ🔰

そんな事ないです!!
初めて会うママそんなことを言うなんて…。その人の子育て論間違ってます😫