3歳10ヶ月の息子がやり続ける問題行動に困っています。注意してもやめず、泣いて蹴ってくることも。どうすれば改善できるでしょうか。
3歳10ヶ月の息子が、やっちゃいけないことを注意してもやり続けるので困っています😔
このくらいの歳だと、もう注意したらやめられるものでしょうか?
外で枝や石を投げたりするので、人や車に当たったら危ない、痛い、傷つく、嫌に気持ちになる、自分がされて嫌なことはやめようと言ってもやり続けます。
今日は特にきつく注意しましたが、そうすると泣いて蹴ってきました…
日頃から注意されると、泣いて蹴ったり押したりしてきます😔
蹴ってくるのも本当にやめてほしいのですが、治りません。
本人はやっちゃいけないとわかってて、だから言われると泣いて蹴ってきたりするのかなとも思っているんですが…
どうしたらやめてもらえるのでしょうか😔
- ママリ
退会ユーザー
知り合いの子が発達グレーでそんな感じでした。一度相談に行かれてみてはいかがでしょう💦
かよへい
注意を向けたい可能性があるかもしれないですよ、、、?
毎日ハグをして子供と一対一で楽しかったことを話す時間を作ってみるのはどうですか??
自分のことを見て欲しい
自分の話を聞いて欲しい
と思ってダメだと分かっていても
同じことを繰り返して
怒られる(=自分をみてくれる)
時間はかかっても
ハグをして話を聞くだけで
同じ注意をしなくて済むなら
お互いにwin-winなのかなって
思います:-)
メル
ちなみに、園生活はされていますか??園での様子はどうでしょうか??
園では我慢できてるけどーってパターンなら、ママに甘えたい(甘えてる)のかなと思います。
その場合だと、子どもは褒められたことをすごーく覚えるので、外出する前にお約束して、帰ってくるまで石を投げなかった時にめちゃめちゃ褒める(今日は我慢できたね👍)とか!!も効果あるかもですよ♡
はじめてのママリ🔰
娘も辞めてって言うとムキになってやったりします💦
危ない事や辞めてほしい事をしそうになった時は
「ママそれ(例えば何か投げようとしたり)いつも何て言ってる?」「やったらどうなるかなー?」
とか子供に聞いてみると
「ママいつも辞めてって言ってる」「投げたら危ない」と意外と素直に辞めたり…
もちろん、そうならないで怒ることも多々ありますが💦
コメント