※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
住まい

在宅勤務スペースとテレビ置き場の距離、遮音壁の必要性について相談中です。家づくり計画中で、取引先との電話対応や会議も考慮中です。

小学生のお子さんがいて、在宅勤務の日がある方。

在宅勤務をする場所と、リビングって結構離さないと音など不便ですか??どうされてますか?

家づくり計画中です。

今は保育園児なので終業後にお迎えで大丈夫ですが、小学校も学童なくなる頃には子供の帰り早くなって夕方家で友達と遊んだりテレビ見たりするよな…と思うと…

在宅勤務スペースもLDKの近く(書斎として個室で扉はつけます)に作りたいのですが、テレビの置く場所とは反対側のほうに在宅勤務スペースなら大丈夫ですかね?

それとも、書斎を遮音壁とかにしないとダメそうだったりします?
取引先との電話対応や、オンライン商談、会議も結構あります。

コメント

ばいきんまん

年齢が違っていて、しかもマンションで参考にならなければすみません💦

夫がここ数年ほぼ在宅勤務をしてます。
私と娘がLDKで過ごし、夫が寝室で仕事しています。
間にリビングの扉、廊下、寝室の扉があり、扉をどちらも閉めていてよっぽど大きい声を出さなければ支障ありません。
ただ廊下で娘が歌ったり、私が叱ったりしてると会議に音が筒抜けになり慌てて夫が注意しに来ます😅

ので、LDKのすぐ隣室は危険な気がします。

• はな

はな

とんでもないです、コメントありがとうございます💝

やはり廊下挟んだ部屋じゃないとちょっと難しそうですね😨
    キッチンでコーヒー入れてすぐ持ってける距離に作りたいなーと思ってましたが、引き戸にしたいのもあり、音漏れはしやすいと思うので、廊下ありで検討します!!

• 3月16日