※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ❄️
お金・保険

結婚式参列の交通費負担について相談。費用負担についての連絡がなく、どう聞けばいいか悩んでいる。親友で出席したいが、シングルマザーで負担が難しい。

遠方の結婚式参列の交通費について。
新幹線で片道3時間ちょっとの距離で、結婚式に呼ばれています。
親友で、絶対に出席したい!と思っているのですが、シングルマザーなのもあり、交通費と宿泊費が先方負担でないと参列が難しいです。

費用負担について、一切連絡がなく、こちらから「費用はどっち持ち?」と聞かなくてはならないのですが、言い出しにくく💦
正直、なんでこっちから聞かなきゃいけないんだろう、といえ思いですが...
どんな風に聞けば、角が立たないでしょうか。
アドバイスお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

最近は交通費出さない方も
多いみたいです🥲

• ゆきんこ❄️

ゆきんこ❄️

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😢時代は少しずつ変わってるんですね...
    地域による差もあるのかもしれませんしね💦

仮に出してくれるとしたら、事前に言ってくれますよね?💦
    それが無いということは、きっとないんだろうな...
    諦める方向で考えようと思います😭

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

またゆっくり会える時に
    会えたらいいですね😊

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

宿泊はもし向こうが費用出すなら、泊まるかどうか聞いてくるかなぁと思います💦
交通費は新幹線だと分かっているなら、普通は準備されると思うのですが…
こればかりは新郎新婦さんの考え方次第なので分からないですね。
でもこちらからお金が出るかどうか聞くのは、親友とはいえ失礼かと💦💦
私なら、もし交通費や宿泊費が出なくても大丈夫なようにお金を準備しておくしかないかなぁとおもいます。それで交通費も宿泊費も出してくれるなら、ありがたく受け取る🫴

• ゆきんこ❄️

ゆきんこ❄️

確かに!そうですよね😳
    私も、彼女に嫌な思いさせたくないので、もう今回は聞かずに欠席の方向で考えようかなと思えてきました💦
    赤ちゃんを預ける先もなければ、授乳もしなければならないので、総合的にやっぱり不可能かな😞
    予め準備するだけのお金も厳しいので、事情説明して丁重にお断りしようかと思います😢

• 3月16日

往復の交通費と宿泊費すべて負担するってレアケースな気がします🥲

ホテル婚であれば、そのホテルの部屋を手配する方が多く、それ以外の会場ですと片道+α程度の交通費を御車代として出される方が多い印象です。。

• ゆきんこ❄️

ゆきんこ❄️

そうなのですね😢
    私自身、過去に式を挙げたことがあって、そのときは全て負担するのがルールと教えられたのでてっきりそうなのかと思っていました💦

ゼロ円ならゼロって、言ってくれたら話しやすいんですが...😞
    がんばって聞いてみようと思います😢

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

失礼なので聞かないです💦
出せなければ欠席するしかないと思います。
費用負担する場合は招待する際に言うと思いますよ👌
でも親族ならまだしも、友人の分まで負担してる方は見たことないですね🤔
お車代として一万とか包んでくれる人はいると思います😊

• ゆきんこ❄️

ゆきんこ❄️

やっぱり失礼ですよね😢
    親族の分だけ、という方もいらっしゃるのですね!
    色んなケースがあるので、皆さんの経験談がすごくありがたいです😭

今回は、赤ちゃんの預け先がなく授乳もあるから、という理由を先にしてお断りしようかと思います😢

• 3月16日
ぽにぽに子

経験上、新幹線代半額位式の当日にくれる人が多かったです。
赤ちゃんがいらっしゃるので授乳も頻繁でしょうし荷物も多いしで大変なので参列しなくても角はたたないと思いますよ💦

• ゆきんこ❄️

ゆきんこ❄️

経験談ありがとうございます🥺参考になります😭
    そうなんですよ、式場でベビーシッターさん来てもらうにしても、お金かかるし、授乳もあるしで悩んでいました...
    今回は参列見送って、御祝儀だけ送ろうと思います😢

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

友人の交通費宿泊費を全額負担は聞いたことないです💦
すみませんが、そんなこと聞かれたらちょっと引いちゃいます、、

遠方の結婚式に何度も出席しましたが、交通費片道分をお車代としていただいたことしかないです。
その場合も、交通費片道出すねとかわざわざ事前にあちらから言われたこともないです。

出してくれるか聞くのも失礼ですし、どう聞いても角は立ちますよ😅
例えばご両親にお願いして借りるとかも難しいですか?
難しいならご祝儀を送って欠席がスマートかと思います😌

• ゆきんこ❄️

ゆきんこ❄️

すみません、私の経験上では全額負担が基本みたいな感じだったので、てっきりそれが常識なのかと思ってました💦
    母は他界しており、父にもお金使い込まれたりしたので、親族に金銭的に頼ることは難しいので、今回は欠席しようと思います🙇🏻‍♀️

• 3月16日
ママリ

県外に嫁いだのでほぼ県外からの参列ですか、お車代は片道分か宿泊代が多数でした!
往復と宿泊費負担してくれたことは20回以上参加して1度もないです😂