※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供の利き手が定まらず、不安を感じています。幼稚園で左右使い分け、発達障害の可能性も心配。本人の使いやすさを尊重しつつ、利き手が定まらないことに不安を感じています。

利き手って4歳だったら定まってますか??
4歳3ヶ月ですがまだ利き手が分かりません。
左だと思っていたら幼稚園で右を使ってることもあるそうで、先生からもしかしたら右じゃないかな?と言われました。
家でも右を使ったり左を使ったり様々です。
こっちから強制はしたくないので、本人が使いやすいほうをと思っていますが、もう4歳で4月から年中さんになるのでなかなか定まらないことが不安です。
ネットで調べると利き手が定まらないのは発達障害ど出てきたりして余計心配になりした。
もともと左で指しゃぶりをしていたり、食べつかみも左だったりと左利きだと思っていたのですが、分かりません。

コメント

ままりーぬ

両利きなのかもしれませんよ☺️
うちの上の子両利きで定型発達です!!

• ままりーぬ

ままりーぬ

ママリでは年齢デタラメなのですが、上の子6歳です。

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    うちも両利きなんですかね🤔
    ハサミを左利き用にしてしまったので、そこも悩んでいます😅

• 3月16日
  • ままりーぬ

ままりーぬ

うちも左利きなのでは??と思って左利き用にしてました(笑)
    それでもどっちでも使えるからか、特に問題なく使ってましたよ☺️

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね✨
    あまり気にせず見守ってみます🥺
    ありがとうございます😊

• 3月16日