子どもの保険について、コープの保険や終身タイプの保険を検討中。子どもに引き継ぐか、成人後は子ども自身で加入するか迷っています。周りの状況や考え方も違うので、アドバイスをお願いします。
こんにちは!
子どもの保険について質問させてください!!
何かある前にと思いコープで1,000円の保険を考えていますが、19歳までに入れば30歳までは保障があるということですよね?
私自身親が掛けてくれていた保険などなく、妊娠してから初めて医療保険に入りました!
周りの友達は子どもの頃から掛けてくれていた、という子が多いです。
そこで質問なのですが、
・コープ以外に終身でかけて子どもに引き継ぎますか?
・コープ等に加入し、成人したら子どもに引き継いで子ども自身でその時に必要な医療保険などに加入するようにしてますか?
コープにしても、他の医療保険を終身タイプで入るにしても成人して働きに出たら支払いは子ども自身にしてもらおうと思ってます。
入れるとしたら小さいうちから終身タイプに加入して成人してから子どもがその時に必要なものを取り入れたり、加入し直すでも良いかな、と思いますが、、
悩んでおります。
育ってきた環境、個人の価値観の違いがあると思いますがコメントいただけると嬉しいです!
- はじめてのママリ(妊娠23週目, 2歳9ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ぴーこ
コープ共済に加入してます。おっしゃる通り、19までに入れば30まで保障があります。
成人したら子供自身で終身医療に加入するよういいます。保険の取り扱いをしてますが、小さい頃に大きな病気するとその後終身医療に加入できなくなりますが、私自身はその時はお金を増やす、貯めると言う方法で何とかしたらいいんじゃないのかな?って考えです。年齢が若い方が保険料安いけど、医療もどんどん変わるので、保険もどんどん変わります。20歳で加入しても、めちゃくちゃ安いです。
保険はお守りです♪
はじめてのママリ
保険に詳しい方からのコメント嬉しいです。
保険はお守り。本当にそうだと思います。
夫婦揃って最低限の保険なので、子どもも同じくお守りとして加入します☺️
確かに今加入しても成人する頃には大きく変わってるかもしれないので、、
その時のことは本人に任せます☺️
ありがとうございます!!