※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

優柔不断で決断できない原因について相談です。病気や発達障がいの可能性はありますか?

本当に優柔不断。
この世で一番優柔不断だと思います。
なんでこんなに決断ができないんでしょうか?
やはり病気でしょうか?大人の発達障がいでしょうか?

コメント

ママママリ

そんなことないですよ!
なかなか決断できないこと、沢山あります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どのぐらいのなかなかでしょうか?

• 3月16日
うるとらまん

どんな事が決断出来ないのでしょうか?
優柔不断だけでは発達障害とは言えないですし、良く言えば慎重に物事を考えられる、で悪いことでは無いですよ😊

• うるとらまん

うるとらまん

発達障害には色んな特性があるのですが、優柔不断はあまり聞いたことないですね🤔
    他にも気になる事があっての優柔不断だともしかしたら、かも知れませんが。

決断出来ない、決めれないのはご自身に自信が無かったり、先のことを考えての不安、とかからでは無いでしょうか?

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

私も超絶優柔不断です。
ひどいときは自分が食べるメニューすら決められないこともありました。

今はそういう些細な問題については改善しましたが、少し複雑になるとやっぱりものすごく考え込んでしまいます。

はじめてのママリ

私も優柔不断です。
自分で決められないです。頭が真っ白になり思考停止って感じです。大人の発達障がいなんですかね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

この日までに、と言われても一応考えるんですが、なぜか直前でやっぱりどうしよう…ってなってよく店員さんや先生とかに「どっちを選ぶ人が多いですか?」とか相手に聞いてます…。選択肢が2こであっても、どちらが正解か分からないんです。。

• 3月16日

私もかなり優柔不断です。
コンビニ行ってお昼ごはんやおやつでさえ決められないですよ😂
どれも良くて迷うっていうより、ピンとくるものがなくてどれもそこそこなレベルで迷ってしまう感じです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう他人に迷惑がかからない優柔不断はかわいいものです。

• 3月16日
まめ

すごい分かります😭
私もめちゃくちゃ優柔不断です。
なんか年々ひどくなってるのに産後更にひどくて自分で疲れます💦
スーパー行っても必要な物だけパッと買えなくてウロウロしちゃうので最低20分はウロウロしてます…

最近はマザーズリュックがこれだ!ってのがなくてアマプラの試着で頼んで開けてみては返品を繰り返しまくってます…
毎日のように集荷に来てもらって返品してるのでヤマトの人になんだコイツって思われてると思います笑笑

なんか優柔不断だけじゃなくて目移りしやすい性格なんですよね…
青い鳥症候群っていうか…もっといいものがあるはずって思っちゃうんだと思ってます。
もちろん色々見るのが楽しいのも事実ですが最近は本当に簡単なこともすぐ決められなくてすごく疲れます😭

長々書きましたがたぶん私の方が優柔不断ですよー🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供のことできめないといけないこと、自分の人生できめないといけないことなど家族絡んできて余計これまで以上に決められなくなってます。もちろん家族のことを真剣に考えて考えてしているけど。
    でも、目移りわかります。
    本当にお話したいぐらいですよ、、

• 3月16日
  • まめ

まめ

すごい分かります。でも簡単に決められないことばかりだし陰では誰しもそうだと思います…自分一人の時とは訳が違いますしね。育児と生活で疲れてて判断力も鈍りますし。
    目移りするし自分の決断に自信が無いからなのか、ああやっぱりああすれば良かったっていつもクヨクヨしてます。

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかその他人に迷惑がかからない優柔不断はホントにいいと思うんですよね。
    うちは迷惑がかかってても決めれなくて。
    でも私は本当に本当に決めれないんです。

• 3月16日
  • まめ

まめ

まあ確かに自分の買い物とかの優柔不断ならそうですね。
    例えばどんなことですか?ご自分1人で決めなくてはいけないんでしょうか?

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。子供のことなんです。

• 3月16日
  • まめ

まめ

お子さんの事だとしても、ご自分1人で決めるのは大変な時もあると思うので、旦那さんやお母さんとは相談出来ませんか?

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人に相談しても決まらないんです。

• 3月16日