※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つっつ
子育て・グッズ

4歳以上の男の子を育てるママさん、一番大変な時期はいつでしょうか?男の子の性格やイヤイヤ期に悩んでいます。育児は楽しいと思っていたけど、現実は厳しいです。

4歳以上の男の子がいるママさん、どの時期が1番大変でしたか?😭

うちは3歳3ヶ月と、0歳9ヶ月の男の子がいるんですけど、下は泣き虫、上はある程度自分のことはできるけど
下に意地悪したりふざけてなかなか物事が進まなかったりまだイヤイヤ期も入ってて、かなり大変です😭
男の子だからか?性格なのか、常にふざけててうんざりしてしまう時があります😭😭

元々子供が大好きで、自分は楽しく育児できるだろうなんて考えてた自分に喝を入れたい😂

コメント

マロン

うちは長男は2.3才が次男は3.4才です。やっと最近次男も落ち着いてきたかな?
下の子がわかってくる時期も大変でした😭
性格にもよりますが長男、次男はそこまで喧嘩はないですが
次男、長女はすごくて本当精神的におかしくなりそうでした
人間なので子供が大好きでもしんどいなんてありますよ💦
ゆっくりできる時に自分時間作って癒されてくださいね😢❤️

• つっつ

つっつ

わぁ!大先輩ママさん、ありがとうございます😭❣️

性別関係ないんですかね🤔
    精神的におかしくなりそうな時期があってもお子さんたくさん育ててらっしゃって尊敬です😭
    元々私もたくさん欲しいとおもってたんですけど無理かも…と心折れていたので励まされます🥹❣️

本当にありがとうございます😭💘

• 3月16日
  • マロン

マロン

長女と三男が今まさに、つっつさん状態です😅
    なので中間役大変ですよね…
    しんどい時は誰かにでもここにでも吐き出してください😊
    1人で抱え込むのが一番しんどいので…
    あとよくしていたのは他人の子供ってイライラしているときは接するとすこーし冷静に子供達のことを聞いてあげれます🤣!
    また違いますが下の子が自分のことを少しずつできていくと私は大分楽になりました😊
    それでもやっぱり1つ終わるとまた悩みが出てくるので子育てって難しいですよね😭❤️

• 3月16日

今のところ無いのでこれからくるであろう反抗期になるのかなと思ってます😂
下は女の子ですが、下は常に大変です。笑

• つっつ

つっつ

今のところないなんて凄すぎます😭💘

女の子、男の子関係ないんですかね!🥺

いつも本当にお疲れ様です😭😭

• 3月16日
ママリン

6歳の子がいますが、2〜3歳の時が一番大変でした‥。

もう保育園や幼稚園は行かれていますか?
私は幼稚園いれたらこちらも気持ちに余裕ができて、だいぶ楽になりました😭

聞かれてないかもですが、距離ができて余裕があった4歳の年少さんの時が1番可愛かったと思います!
天使のようでした☺️

6歳の今はあの頃みたいに可愛い♡ではないけど、愛おしい存在に変わりないし、対等に話せるようになってきて面白いです🥰

でも、写真や動画で見返すと2〜3歳の時がめっちゃくちゃ可愛いくて1番見返したくなる年齢です‥😅

• つっつ

つっつ

コメントありがとうございます😭

はい、上の子は保育園に行ってるんです😭
    帰ってきて20分くらいは
    会いたかったー♡かわいー♡
    ってなるんですけど、30分くらい経つとだんだん余裕がなくなってきます😭

そうなんですね!!今、その見返したくなる貴重な年齢なのでその言葉を胸に明日から過ごしてみようと思います🥹

• 3月16日
ひろ

今ですかね?
反抗期?なのか、すぐ不貞腐れて、面倒な感じになりました😅
とはいえ、娘の方がはるかに面倒くさい感じですが…😅

はじめてのママリ🔰

こればっかりは、性格によるなーとしみじみ🤦🏼‍♀️

うちは3人いますが、長男は2歳くらいの歩き回る頃が大変で、次男は赤ちゃんの頃の夜泣きだけが大変で聞き分けはよく、長女は歩くようになってから暴れん坊だし言葉も早いしワガママすぎて大変です😂🙏🏻

はじめてのママリ🔰

10歳の息子がいますが、5歳が1番ピークに大変でした🥹🙌

お調子者で幼稚園でひたすらふざけまくる、じっとしてない、人の話は右から左、危険な遊びばっかりして怪我三昧など、もー毎日キレまくってた記憶があります笑
でも、そこから一気に落ち着き、誰?ってくらいしっかりしました😂✨小学生からはすごく楽です❤️

ちなちに1〜4歳も育てやすかったわけではなく、年々大変になっていき5歳がピーク!という感じでした😂✨0歳は天使でした👼

🍼🌈(26)

来月6歳になる息子いますが、今のところ大変!って思ったことないです🤍🤍