一歳半の息子が離乳食時にYouTubeを見ないと食べなくなり、自分が嫌になっています。食育的に問題を感じており、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
一歳半の息子の離乳食中のYouTubeについて
離乳食後期ごろからYouTube無しでは食べなくなってしまい、そんな風にさせてしまった自分にも嫌になってるのですが、後戻りできない感じにになってしまっております。。
食育的には良くないと分かってはいますが
YouTubeを見せれば食べる=栄養がついてる
と思い込みで今まで来てしまっております。
同じような方、またはやめさせることができた、など体験談がございましたら教えていただきたいです😭😭
- たけちゃん(1歳1ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
ママリ
うちは1歳〜1歳半までがYouTubeピークで
ご飯中に消すとつけてほしくてギャン泣きでした
でも思い切ってYouTube絶ちをして
一回もつけない生活を始めたら
2日くらいでなくても大丈夫になりました!
ある程度聞き分けできるようになった2歳からは
またYouTube再開しましたが、
ご飯食べたらねと言えばすんなり食べてくれてます☺️
まい
うちもYouTube見ながらご飯です🥺見ないと遊び食べしまくってイライラしてしまうので…
それに言い訳っぽくなってしまいますが、私も小さい頃から家族でテレビ見ながらご飯食べてましたし、それが良くないこととはあまり思えず🤔
大人だって大体の人はテレビや携帯見ながらご飯食べてますし、本来何もせずにご飯食べるのってめちゃくちゃ退屈じゃないですか?子どもが耐えられないの当たり前じゃないかなと思います。
うちの子は保育園ではきちんと自分で食べてるみたいですし、外食の時とかも見ないで食べられます。だからいっかーと思っちゃってます!
無理に我慢してお互い嫌な気持ちになるよりは楽しくご飯食べることを重視してもいいんじゃないかなと。反対意見もあるかもですが、私なりの考え方です😂
-
たけちゃん
お返事ありがとうございます!!!とてもとても共感です😭✨✨そうなんですよね、、私も小さい頃からテレビはつけてて…それが当たり前でした。
保育園だとしっかり食べてるのですね🥺✨こちらは自宅保育なので毎食YouTube見せててって感じなのでこちらも好きなテレビ見れないし笑😂
2〜3分したら他のにして〜って感じでチャンネルを指差されるので疲れてしまい…
少しYouTube無しでやってみてあまりにも暴れるようでしたらもう見せてみようかなぁとも思います😅😅
体験談とっても参考になりました!!ありがとうございます😭✨✨- 3月15日
ママリ
でも代わりに、食べるとき机には必ず
おもちゃを持ってきます...笑
しかも家に一日中いるときなんかは
YouTubeつけっぱなしですよ😂
わたしもYouTubeつけすぎ見せすぎかなと
思いつつもその間に家事進むし大人しいしで
しかも2歳頃からはYouTubeのマネして
言葉覚えたり動きを真似したりと
良いことも増えてきたので良しとしてます🙆🏻♀️笑
うちはYouTube絶ちをしたときは
なるべく公園や散歩に連れ出して
家から離れるとか
絵本やシャボン玉、おうちでできる砂遊び
などでYouTubeから逸れるようにしてました!
-
たけちゃん
先程に引き続きコメントありがとうございます🥲💕💕
家事してるときは見せるのがわかりすぎて😫✨✨
ママさんも自宅保育でいらっしゃいますか??
色々とゆっくり話したいくらいです笑笑!
そしてお二人の育児とても尊敬しております。
私は今妊娠中で2歳差の予定です。
イヤイヤ期ピークに新生児ちゃんのお世話、想像すると大丈夫かなぁって思いすぎて、なんとかやるぞ!ということしか考えてないのですが笑笑
ママさんの自宅保育でお二人の育児のことも色々お聞きしたくなっちゃいました🥲💕- 3月15日
-
ママリ
待ってすみませんまた間違えてコメントのほうに返してしまいました本当にすみません😂😂😂
- 3月15日
ママリ
わたし自分でも良くないなぁと思うのですが
子どもがYouTube見てるときは
自分も携帯いじりまくってるし
話しかけないこともありますよ...笑
(これは本当によくない😂)
自宅保育ですー!
うちも2歳差なので同じですね😳
わたしなんかでよければぜひ🤣💓
-
たけちゃん
今日、YouTube無しで朝ごはん食べてみました!!
やはりリモコン探してて見たい!って感じだったのですがなんとか食べてくれました。。と言っても、息子が海苔をちぎって遊んでる間に私が口に運んだりして、気を紛らわせてる感じがしてもはやYouTubeと一緒では?と思っちゃったのですが笑笑
見てないだけ一歩進めてよかったです😂
お昼、夜も不安ですがやってみます笑笑
ここでは個人的なメッセージ?とかはできないんですかね?お二人お子さんがいらっしゃり、自宅保育についてお聞きしたいこと沢山あって笑笑😂😂
ここにインスタのアカウント写真で載せて、コメントくださったらすぐ消すとかでもアリですかね?😳😳- 3月16日
-
ママリ
出かけてて返事が遅くなっちゃいました🥺💦
うちもよく息子がおもちゃで遊んでる隙に
口に突っ込んだりしてますよ🤣🤣🤣
でもなんとなくYouTubeよりマシかな
って思ってます(笑)
お昼と夜はどうでしたか?😳
前に同じ地域に住んでる方同士が
◯日の◯時に△△△で待ち合わせて
みたいなやりとりしてるの見たことが
ありますが運営に見つかるか
見つからずに済むかですかね?🤣- 3月16日
-
ママリ
ありがとうございます✨
今、フォロリク送りました!
@_tshrから始まるアカウントです☺️- 3月16日
-
たけちゃん
ありがとうございます!
フォロリク確認できました😭💕嬉しいです!ありがとうございます🥹🧡一応上の画像は削除させていただきますね笑🥹- 3月17日
たけちゃん
お返事ありがとうございます😭✨本当ですか!!今では聞き分けできていらっしゃってすごいです😭
そしてなんか…同じ方がいらっしゃって泣けてきました…見せたくないのに見せてて苦しいのに見せるのループで…
うちもYouTubeやめてみようと勇気が出ました。
2〜3日で大丈夫になったのすごいです!!!こちらも少し粘ってみようと思います😭✨✨
お返事ありがとうございました😭💕
ママリ
すみません下にコメントしてしまいました💦