※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1ヶ月半の男の子が夜中ずっと起きてしまい、日中のサイクルが乱れて困っています。病院でも同様で、市の保健センターに相談すべきか悩んでいます。

1ヶ月半の男の子を育ててます。

朝方寝て夜中ずっと起きてます。

朝〜夕まで起きるのはミルクの時間のみです。

なんとかしてこのサイクルをなおしたいです。

日中日差しにあてるために5〜10分程度近所を少しお散歩したり、少しくすぐってみたり、ほっぺたをツンツンしても、抱っこしてもオムツが汚れて変えても、病院で教えてもらった足の裏をこするなどしても起きてくれません。

確かに入院してるときも助産師さんたちが起こそうとしてもなかなか起きてくれなくて
こだわりの強い子ね、マイペースな子ね
と言われ結局起きないまま新生児室にもどっていってました。

病院で何故起きないのかと聞いたときは個性があるからといわれただけでした。

里帰りを延長して手伝ってもらってるのでなんとかなってますがそろそろ自宅に帰るので夜中ずっと起きてられると日中体力が持たず困ってしまいます。

市の保健センターに相談すべきでしょうか。

コメント

ange

まだこのくらいの時期は仕方ないですよね😅
少しずつリズムをつけるしかないですが、お腹がすいたら起きる(泣く)と思うので、昼間は少し泣かせておいてなるべく寝かせないようにするとか、ね(笑)まぁいつもそんなわけにもいかないだろうし、今は日中ミルク以外は寝てくれるなら、赤ちゃんと一緒に日中休むしかないですよ😁

mayumi

カモミール紅茶を少しだけ温めてミルクとまぜて、あげると寝ますよ✨私は母乳とミルクで育っています。タンポポ茶もハーブティーもおすすめです🎵

ままり

コメントありがとうございます!
今日はすこしマシで寝てくれました!
コメントを参考にいろいろしてみたいとおもいます!

mayumi

足のツボを優しくマッサージすると、寝ますよ✨😃🎵お腹を優しく😃のを書くようにマッサージすると。お腹の便利にいいですよ✨😃