息子が自閉スペクトラム症で、知的に問題はないが言葉の遅れや理解が難しい。読み書きはできるが、言葉と知的には関係があるか不安。
自閉スペクトラム症について詳しい方教えて下さい🙇♀️
息子が自閉スペクトラム症と診断うけました。
知的には問題ないといわれましたが
言葉の遅れや言葉の理解が難しいは
あります。
でも読み書きはできます。
言葉と知的には関係性はないのでしょうか💦?
- 彗ママ❤️(7歳)

みぃママ
IQがいわゆる普通と言われる中での低くない数値だったのか、それとも知的がないぐらいの低くない数値だったのかで違いますし、自閉症ということで人との関わり方の方での言葉の遅れもあります。

バナナ🔰
ASD(自閉症タイプ)は言葉の遅れから気づくことが多いみたいです。
知的を持っていても会話が成り立つ人もいます。
読み書きと会話はまた違いますね。
ASDの子で会話が難しくても読み書きは問題ない子もいます。
読み書きに問題がある場合はLDという障害になります。
息子はASD(知的なし)で言葉は年齢よりは遅いですし、幼いですが会話は出来ます。
ただ曖昧な表現は難しかったりはします。
相手の気持ちと自分の気持ちが違うという事がわからないのもASDの特性もあります。
言葉の理解が難しいのはどういった時が難しいですかね?
-
彗ママ❤️
昨日 今日 の違いや
文にして伝えるのが難しいです💦
知ってる単語を組み合わせては伝えようとします!- 3月15日
-
バナナ🔰
時系列苦手なのはありますよね💦
今日、明日、明後日の使い方とか。
でもそれを理解するようになるのは6歳頃だと言われてるので今は焦らなくても大丈夫だと思いますよ。
ASDの子は頭浮かんだ気持ちやイメージを言葉にして伝えるのが苦手な特性はあります。
気持ちやイメージは曖昧な物なのでどう伝えたらいいのか分からないみたいですよ。
でも一生懸命伝えようとしているのはえらいですね✨- 3月15日

退会ユーザー
6歳軽度知的障害、自閉症スペクトラム息子います。
読むできない。
書くのやっとなぞりで名前かけるかんじです!
単語ありますが、使い方あってなかったり、意味分かってなかったりです😅
コメント