※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
住まい

小学校の近くに住むメリットデメリットについて教えてください。家は小学校まで5秒の距離で、安全性を考慮して建てました。今後のことで不安があり質問します。

幼稚園、小学校の近くに住んでいる方
メリットデメリット教えてください!

我が家は小学校が歩いて5秒くらいのところにあります
女の子なので小学校の登下校は近い方が安全と思い
土地を決めて建てました

今更なのですが
どうなのかなと思って質問させて頂きました!

コメント

もふもふ

めっちゃ近いですね!
防犯上はすごくいいと思います!!
しいていうなら、デメリットは…お友達と歩いて帰るというのがあまりないかも💦
そのぐらいしか思いつきませんでした。
小1でも荷物が多い時は多いし、朝顔の鉢植えとか親が持ち帰ったりしないといけないので、その点も近いと楽です!!

• はじめてママリ

はじめてママリ

ありがとうございます😊

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

近いとお子さんの安全面が安心しますよね。
あとは時間にゆとりが持てたり、親御さんも行事があると近くて楽ですし。

デメリットは、近すぎてお友達と帰るということがないので行き帰りでの友達とのお話とかがないですかね。
あとは、歩く時間が少ないので体力的なこと?これは他で運動すれば良いので問題ないと思います。

近いとお友達が学校帰りに寄りやすいのでそこを良いととるか悪いととるか。
あとは他の子供のご家族に家を知られやすいとかですかね。

• はじめてママリ

はじめてママリ

ありがとうございます
    確かに、遊んで行こうってなるのだるいです笑笑
    娘とは色々約束しておきます

• 3月15日
ユリナ

うちも同じ理由で家を建てて、道路挟んで目の前が小学校で、走ったら15秒で着きます。笑

デメリットは通学路なので何回かピンポンダッシュされた事ありますが、今のところそれくらいで特に被害はないです🙆‍♀️

2軒隣のお家は車に傷つけられたみたいで、小学生とその親が謝りに来ていて、家主の方は相当怒ってるという場面にでくわしたこともあります🥶💦

メリットはやはり近いので、暑い日も寒い日も、雨の日も雪の日もすぐ着くことかなと思います🙂
玄関から正門が見えるので、安全面も心配はあまりないです👍🏻

• はじめてママリ

はじめてママリ

ありがとうございます!
    確かに悪戯とかは怖いですよね🥺
    今のところ特にないのですが
    注意します

• 3月15日
ママリ🔰

メリットは通学が楽なこと、デメリットは体育や運動会練習の音がうるさいことですかね💦
あと砂も飛んできます💦💦

• はじめてママリ

はじめてママリ

ありがとうございます😊

• 3月15日
⛄️🩷雪女Part1🩷⛄️(ころん)

メリットは確かに近いので登下校時に安心ですね!

デメリットは子供が大きくなってからの小学校内の音(チャイムや行事など)が気になるかな〜😅
あと朝や夕方に車に乗ることがあれば登下校時に混み合う為細い道は出入りしにくい。
行事で車不可の場合図々しい親から駐車場代わりにされるかも……?

まぁメリットデメリット取り上げたらキリないですね💦
我が家は小学校から徒歩5分かからない場所ですがそれでも朝の時間帯は狭い道を小学生が広がって歩いてるので車で横を通るの危ないなって感じてます😅

• はじめてママリ

はじめてママリ

ありがとうございます😊
    前のマンションで
    高校の音がうるさくて学んでので、、今回は校庭側では、ないところを買いました笑笑
    音は全く聞こえないですが
    確かに登下校の時子供が沢山いて気を使います🥺

• 3月15日
うはこ

長い人生で子供が小学校に通うなんてほんのひとときなので、その後もずっとうるささが付きまとうというのはデメリットに思いますが、運動会の場所取りには近くて最高ですね💕︎
忘れ物も取りに戻れそうですね😅

• はじめてママリ

はじめてママリ

ありがとうございます!
    校庭側ではないので音は
    全く聞こえないのでラッキーです🥺
    忘れ物取りに来れそうですよね笑笑

• 3月15日
りな

小学生のすぐ近くに住んでた子は自分の服や下着類を外に干すと見えるから外干しできないと言ってました

• はじめてママリ

はじめてママリ

ありがとうございます😊!
    なるほど🥺

• 3月15日

私の実家ですが、
大股6歩で正門に着きます笑
道路挟んだ向かいに小学校の正門です🤣
デメリットなのか分からないですが、みんなに家がバレます笑

初めてのママリ

実家が幼稚園小学校中学校徒歩1分以内でした。
良かったです☺️

デメリットは友達と帰れないくらいですかねー笑 
大人になってから実家帰ると吹奏楽とかテニスとか朝の放送とか色んな音が聞こえてきますが、平和だなーって感じです。

皆さんおっしゃるとおり車の出し入れは登下校重なるときは大変かもですね。

はじめてのママリ🔰

うちは子どもの足で徒歩3分ぐらいです!
あまり意識せずに購入しましたが、私自身が教員で、夏休み前の下校指導とか付き添うと30分ぐらい歩く子達は熱中症が本当に心配になります💧
体力付かないかなーとか、友だちと歩いて帰れたらなーとか思ってましたが、近年の暑さは異常なので💦
高学年にもなると、共働きだと鍵っ子の子が大半になるので、帰宅後に熱中症でしんどくなってないか心配になります💧

私自身は自宅から15分ぐらいの距離で登校でき、すごくちょうど良かったです😊今の親友は一緒に下校してた幼馴染です!
ただ、教員やってるとトラブル処理も毎日のようにやってきましたが、登下校中の友人トラブルって結構多いです😅仲良くなれる子がいたらいいですが、それも運だなと最近は思います💦