※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月から療育に通う子供のお弁当について、食事が上手くいかず悩んでいます。お弁当箱の練習やスタイの使用について相談しています。

4月から療育に通います!お弁当になるんですが上の子一応フォーク、スプーン使えますがこぼすし食べさせてほしがったりウロウロしてじっと食べません。食べさせずに自分で食べるのまってると凄い時間もかかるし結局私が補助しながらあげてます。こんな感じですが大丈夫ですかね💦?お弁当箱であげたこともないんですが少しでも練習させといたほうがいいでしょうか? あとスタイもまだつけているんですがスタイ持たせてもいいんでしょうか?

コメント

ぷらっぐ

ASDの4歳児がいます。
3歳から幼稚園のためお弁当練習しました!

開けやすいお弁当箱選んで自分で開けさせて(スプーンの入れ物も自分で開けさせる)、自分で食べさせて(後半は補助)、お弁当閉めさせて〜と流れ全て練習しました!

スタイは療育が良いといえば持たせる感じですね。

うちも1人で食べるのを待つと凄い時間になりますが、園や療育では特に指摘されたことないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    練習されたんですね!!
    遅くても指摘されたことないんですね😌ありがとうございました!!

• 3月15日