出産後に大量出血し、救急搬送された女性が同じ経験をした方の体験談を求めています。
先日第一子を出産しました!
とでも幸せだったのですが4時間後くらいに大量出血!
個人病院で血圧も逆転、脈拍もおかしく
全身が震え、2リットルほど出血
点滴や出血箇所?子宮の圧迫の応急処置のち
救急車で大学病院へ搬送されました。
大学病院では同じく子宮収縮の点滴
輸血、圧迫止血を引き続き行い
ひとまずじんわりしかでなくなったため
CTと造影検査を行っていただきました
他の静脈や現在出血がみとめられる箇所はないとのことで
子宮収縮時に残っていた?うまく収縮できなかった
血が大量に出た。と言うような感じです
こんなことにかると全く想像しておらず
本当に生死に関わる体験と感じており
赤ちゃんとも、離れてしまったことなど
色々とメンタルが落ち着きません。
赤ちゃんとは会えるのでまずさ
体調を!!と思うのですが
明確にもう出血しないのかはまだわからないため
また同じように大量出血したら助かるのか
などを考えてしまいとても不安です。
同じような経験をされた方などいらっしゃいますか?😖
- 👶(1歳8ヶ月)
コメント
❤︎❤︎
まず、ご出産おめでとうございます💓👶🏻🎉
私は1人目の時に
7日後に大量出血で意識も朦朧として記憶があまりないくらいでした😓
また分娩台に乗って緊急治療。麻酔なしで
陣痛と同じ痛みでした。この痛みは今でも覚えています。
子供と離れてすごく辛かったことも💦
動きすぎも原因にあるけど、もしかしたら胎盤のかけらが残っていたかも…と医師から言われました😅
わんわん
出産おめでとうございます!
2ヶ月前に出産して、全く同じことなりました。出産後そのまま出血とまらず、総合病院に搬送されました。CTとかもまったくおなじくとられました。胎盤の破片?のこってたみたいで。1ヶ月後ぐらいにトイレしたら出てきました笑
次産む時にも大量出血する可能性大らしいんで気おつけてっと仰ってました😅
-
👶
ありがとうございます!!
私は胎盤の破片とかは無さそう
ということであればいいというわけでも勿論ないですが、明確な理由がわからずまた、起きるのではないかと怯えてます😅😅そして
次産む時も?そういう体質ということでしょうか?怖いですね😂😂- 3月15日
-
わんわん
原因は赤ちゃんでかかったからだろうと言われてます!次もたぶん大きい子生まれると思うからその分出血おおなるよってことらしいです💦
- 3月15日
-
👶
そうなんですね!私は赤ちゃんは大きめではなく特に胎盤のかけらとかも残ってるようには見えないようで
不安が😭😂すごいです。大学病院なのでしっかりみてもらえての退院にはなるはずですが😭😭
ちなみに総合病院入院中や入院後もじんわり出血?など1ヶ月ほど続いたということでしょうか?- 3月16日
-
わんわん
ずーと出血3週間ぐらいありました!完ミで悪露も2ヶ月ぐらいで、。
- 3月16日
-
👶
そうなんですね
今は落ち着かれてる?ようで
ほんとによかったです🥺- 3月16日
Chama
私も出産時の出血が2L(経膣分娩)で、出血が多く、後々が本当に大変でした( ˃ ˂ )
出血って多くなると命に関わるので、本当に命懸けですよね💦
恐らく、今後出血しないかどうか様子を見るために血液の数値や出血量を見て、大丈夫となれば安心してもいいんじゃないかな?と思いますよ( ¨̮ )
少し入院日数は伸びるかもしれませんが( ˊᵕˋ ;)
私は元々、かなり珍しい血液疾患らしく、今回の出産も輸血、成分輸血しての出産です。
普通に帝王切開も出来ないぐらいのレベルですが、産後の出血が収まったら退院しても大丈夫だからね!と聞いているので、不安な事は先生に聞いてみて下さい(*¨*)
ただ、産後の無理は禁物!と言われているので、1ヶ月は安静にしつつ頼れる人に頼りましょ♡⃜
-
👶
同じくですね🥲
2リットルて大分ですし
chama様もご無事で本当によかったです。ちなみに産後出血ではなく出産中のトータル出血でしたか?
また、大学病院にきえますし
しっかりみてから退院
になりますよね🥹
今産後ということと、大量の出血のトラウマからまた出血したらと思い
眠れないくらい怯えてました。
せっかく産まれた赤ちゃんと早く会いたい絶対にまだ命は落としたくありません!!という気持ちも強く🥺- 3月16日
-
Chama
どれだけ時間かかっても普通に出産して母子ともに健康。って安産なんだなって思いますよね( ˊᵕˋ ;)
私は出産だけで2L、産後もかなり出血してました。寝返りうつ度におしっこが出るようにジャー。と膣から出てた感じですかね( ;゚³゚)
私の場合は血液疾患に加え出産に時間がかかり過ぎての弛緩出血もあったようです。
1度大量出血を経験するとトラウマになる気持ちよく分かります( ˃ ˂ ) 病院側も出血が多かった患者さんのアフターケアはしっかりしてから退院。と体制をとってる所が殆どだと聞くので(助産師さん情報)まずは体調を整えてですね!- 3月16日
-
👶
ありがとうございます😖😖
今産後特有のメンタルもあるのかもしれませんが、出血のトラウマで
少しでも出るとかなり恐怖心があります。今出てる量は恐らく問題ない程度かと思いますが🥲また👶と一緒に入れないのも悲しいですし、こんだけ大量出血したら輸血してもすぐには戻らず?貧血なのか立ち上がって歩くことすらままならず
とても悲しく不安で涙がでて
1人で病室で涙がとまりません- 3月16日
👶
そうなんですね!皆出産はやはり命懸けですよね!
ちなみにその後は出血はなしでしたか?
かも?いう原因のためまた
あの出血を起こして今度こそ危ないんじゃないかなど
不安になっちゃってます😖😖
❤︎❤︎
出血というか、おろが
3ヶ月近く続きました、、😓
多分おかしいですよね…
👶
おろというのは鮮血ではなく
色の濃ゆい?かんじや塊?みたいなものが少しずつ続いたという感じでしょうか?出産後7日ということでご自宅だったでしょうし本当にごぶじでなによりです🥺
❤︎❤︎
ずっと塊がよく出ていた感じだったんですが、何か違和感あるなぁとトイレに行ったらそれが一気にジャバーと。止まらなくてお母さんを呼びに行った瞬間倒れてしまいました😭
本当ですよね😓‼︎ベビボール❤️さんも😭
👶
怖すぎますね😭
でも4人のママさんになられるようで凄いです!!私は今👶と別々で
大学病院に自分だけいるのですが
産後特有のメンタルかもしれませんが、出血も怖いし👶と一緒に過ごせてないのも辛いし涙がとまりません🥲
❤︎❤︎
一緒に過ごせないこと、とにかく辛いですね😭退院の目処いつ頃わかるとかもまだですか?😭