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mik
子育て・グッズ

10倍粥を冷凍して温めると水っぽくなる問題について、解凍方法を教えてください。

【10倍粥について】
そろそろ離乳食を始めようと思い、先ほど練習してみたんですが分からないことだらけで質問させてください(×_×)

裏ごししてトロトロにした10倍粥を、小さじ1ずつ製氷皿に入れて冷凍しました!
それをお皿に移してレンジで温めたんですが、水っぽくサラサラになってしまいました!

冷凍した10倍粥は、どう解凍して食べさせるんですか?
教えてください( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

コメント

あーみ◡̈

お水が多いんですかね?
トロトロにしたのを冷凍して
使う時に解凍して、トロトロ過ぎたら
お水足してーってやってました( ˊᵕˋ ;)

  • mik

    mik


    コメントありがとうございます☆
    お湯を足しながら裏ごししたんですが、足さないで裏ごしすればいいんですかね?(>_<)

    • 1月17日
  • あーみ◡̈

    あーみ◡̈


    私は足さないでやってましたー!
    解凍してから調節してましたよー( ˊᵕˋ ;)

    最初は慣れるまで難しいですよね( ´•д•` )💦

    • 1月17日
  • mik

    mik


    なるほどΣ(°д°ノ)ノ
    お湯足ししないでやってみます!♡

    • 1月17日
  • あーみ◡̈

    あーみ◡̈


    うまくいきますよーに♡

    • 1月17日
  • mik

    mik


    ありがとうございます(๑• ̀ω•́๑)✧

    • 1月17日
プースケ

その方法でいいと思います(*´-`)
水っぽくさらさらになったのは、お粥の米部分が少なく、水の部分だけだったからではないかなと思います。
(違ってたらすみません💦)

  • mik

    mik


    コメントありがとうございます☆
    水が多いんですかね?(>_<)

    • 1月17日
  • プースケ

    プースケ

    お湯を足しながら裏ごししたと言うことなので、水分がその分多くなっちゃったのかもしれませんね。
    10倍粥を分量通りに作ったら、そのまま裏ごしでokです(*´∀`)♪

    • 1月17日
  • mik

    mik


    お湯足ししないでやってみます!♡
    ありがとうございます(^^)

    • 1月17日
  • プースケ

    プースケ

    解凍&温めをして水分が飛びすぎたな~と思ったら、お湯で調節するといいですよ(゜∇^d)!!

    その子によってさらさらお粥が苦手で、少し糊っぽいぽってりお粥が好きな子もいるみたいなので、そこは臨機応変に(*´∀`)

    頑張って下さい!

    • 1月17日
  • mik

    mik


    また質問なんですが、温めはどれくらいやるんですか?
    温めてからお湯を足すんですよね?

    • 1月17日
  • プースケ

    プースケ

    小さじいくら、とかほんの少量のうちは何十秒とかだったと思います。最初のうちはレンジに張り付いて見ながらやってましたw

    温めた後にお湯で調節した方がやりやすいと思います(^^)d

    • 1月17日
  • mik

    mik


    アドバイスありがとうございます!
    さっき1分もやってました...(lll-ω-)チーン笑

    • 1月17日
  • プースケ

    プースケ

    レンジやお粥の量によって違うと思うので、それがダメってことはないと思いますよ(*´∀`)

    ふきこぼれないように気を付けて見ててあげればいいと思います!

    • 1月17日
  • mik

    mik


    また明日チャレンジしてみます(^^)

    • 1月17日