※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れおママ1115
子育て・グッズ

離乳食でアレルギー心配。アレルギー検査可能ですか?

6ヶ月の男の子のママです(o^^o)離乳食を始めたけどアレルギーが心配で(^^;;
アレルギー検査ってもぅ出来るんですか⁇

コメント

∞まぁみん∞

6ヶ月からアレルギーの検査はできると聞くので、血管細くて怖いですが、やってくれるところもあるみたいですよ。
一度かかりつけの小児科に聞いてみるといいですよ。

いえ、うちの子はかかりつけの個人病院でしてもらいましたよ(*^^*)

総合病院にもかかっていますが、そこでも同じ内容でしてもらえます(^^)

パッチテストみたいなもので、
卵、乳、小麦、大豆をテストしてもらいましたが、見事に卵のエキスで真っ赤に腫れ上がって反応が出ました(;_;)

母親の目でもしっかり確認ができるのでオススメです。

総合病院の先生からは、プリックテストをしたのなら血液検査を改めてやる必要はないと言われました。

ただ、アレルギーは年齢を重ねるごとに変わっていくと言われているので、1歳になったらまた検査したいと思っています(*^^*)

れおママ1115

まだまだ出来ないと思ってたんで
早速聞いてみることにします☆
ありがとぅございました(o^^o)

血液検査ではなく、プリックテストでしたらうちの子は4か月でしましたよ(^_^;)

プリックテストは血液検査より感度が高いので、正確な反応がより強く出るそうです。

小児科でしてもらえますよ(*^ー^)ノ♪

れおママ1115

回答ありがとうございます、プリックテスト初めて聞きました
∑(゚Д゚)
大きい病院でしかやってないんですかね(・・?)

れおママ1115

個人病院でもやってるんですね☆
早速かかりつけの病院に聞いてみることにしまぁす(´▽`)ノ
すごい細やかなアドバイスで助かりました、ありがとうございます
(*☻-☻*)♡