旦那が怒り方やりすぎ?息子に対し厳しい態度。テレビを見たらご飯さげる、寝なかったら外行くと脅す。一度胸ぐら掴んで体当ても。考え方は?
3歳10ヶ月の息子に対しての旦那の怒り方について
ご飯中後半になると食べるのが遅くてよく怒られ、今はテレビを背に向けてご飯中はテレビを見たらだめということになりました。
振り向いてテレビを見た時に2回くらいはだめだよ。と旦那は普通に言うのですが、3回目くらいになると「次見たらご飯さげる」と言って結局見ちゃってご飯さげられます。そして「もう寝なさい」と言われ、親の見えるところで一人で寝かせられます。寝ようという態度がないと「次寝なかったら外行くよ」と言って、結局喋ったりしてしまうので外に連れて行かれそうになります。
一回も外に連れて行ったことはないですが、靴を履いて!て感じで本当に連れて行きそうです。外は嫌と泣いて、玄関に一人にして電気も消してリビングに入るドアも閉めて「何が悪かったのか考えたらごめんなさい言いに来なさい」と言ってました。
怒り方やりすぎじゃないですか?
ご飯中テレビを消すのは選択肢になく、テレビがついてても食べる練習のためにつけるそうです。
旦那は「時には痛みで分かることもある」と言って、今までに一度息子の胸ぐらをつかんでクローゼットのドアに軽くバーンと体を当てたことがあります。上の子が下の子を思いっきり踏んだ時です。私はやりすぎだと言いましたが、上記のことを言われました。私は何があっても口で伝え続ければいいと思っています。
皆さんどう思いますか?
- ママリ
コメント
退会ユーザー
食事中はテレビ消せばいいと思いますし、3歳ならこれから大きくなってもトラウマみたいにずっと怖い記憶として残るのではないかなと思います。私なら旦那さんの許可とかなくても問答無用でテレビ消します。ご飯の時はテレビなしね!で良くないですか?終わったら見ようね!で🤔
旦那さんのやり方はお子さんの心の成長発達的にも危ない気がするのですが…躾と体罰を混同しているタイプ?
ママさんが、旦那さんがその対応をする度にしっかりお子さんを守ってあげてフォローしているならまだマシだ思いますが、私はやりすぎだと思います。
はじめてのママリ🔰
えーなんか可哀想です💦
何でテレビ消す選択肢はないんですか?
音が聞こえれば、見たくて振り向いちゃうと思います😣
(大人が?)テレビを見たくてつけている訳ですよね?付いているのに、見るなは可哀想じゃないですかね。
食事が進まない原因があるなら、まずはそれを取り除いて環境を整えてあげたら良いのでは?と思います。
乱暴なことをしてしまったから、力でやり返すのも違うと思います😣
躾のためとかどんな理由があろうと、それをしてしまったら暴力になっちゃうんじゃないですかね。
-
ママリ
そうですよね😔結局は練習と言いながら旦那がテレビ見たいだけです。
テレビを消したら消したで永遠に喋ってなかなか進まないのでそれでまた怒られはするのですが…
私もそう思います。どんな理由があろうとだめですよね。虐待じゃんと思います。- 3月15日
はじめてのママリ
怒りすぎですし、手を上げるのは虐待ですよね💦
大人だってテレビ付いてたらついつい見ちゃいませんか?
そもそも食べる練習でテレビ付ける?意味不明なんですが😅食べる練習するなら余計な雑音ない方が練習になるかと。
失礼ですが、虐待する父親いらないです。
それに他者から通報された時、ママさんも見て見ぬふりしたと同罪になるので1度警察や児相に相談した方がいいかと思いますが😣
-
ママリ
私も虐待だと思います。
外に連れて行くのも虐待だと思います。
テレビがついてても食べれるようになる練習らしいですが、私も意味わからんと思います。
転職した職場の年上の方が厳しく育てたと聞いてから旦那もそうなりました。影響をよく受けるので困ります。
自分よりこれからの子供の心が心配です。- 3月15日
はじめてのママリ🔰
テレビついてて3歳児にテレビ見るなはないですよね💦
小さい子って脳の前頭葉って善悪の区別つけたり我慢したりする部分がまだ小さいらしくて。
ついてれば小学生でも無意識につい見ちゃうので、3歳に見るように仕向けて虐待して楽しんでるかのように思いました💦ご飯も寝るのもトラウマになりそうです。。
-
ママリ
脳の作り的にも無理なことなんですね。小学生でも見てしまうことを3歳にさせるのは可哀想ですよね。
毎日のように強く怒られて😢
こんな人じゃなかったのに…- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
NHKの赤ちゃん研究番組でやってたんですが、前頭葉って完成は成人までかかるらしいのですが。
3歳はまだ魔の3歳って呼ばれてる時期で特にまだ口答えして天邪鬼で癇癪おこすような時期で切り替えも苦手だし切り替えできるタイミングを目に見えるもので予告してあげたり集中させたいなら集中できる環境を整えたり。
前頭葉って自分の納得したことで我慢できた時にはより育つらしいので。
ご飯に関しては3歳なら最後食べるのが遅いなら親が食べさせてでも食べられたことを褒めたり、最初にどのくらいなら食べれそうか本人に決めさせて少なくても完食する達成感を味あわせたり。苦手な物からフルコースみたいに徐々にお皿にもって出すとか、本人に野菜育てさせたり食べ物の栄養を教えたり本人に調理させたりして食べる意欲をわかして。
それでもだめならまだ3歳だからって妥協しても全然ちゃんと食べれるようにはなるし。
うちは食に興味が薄くて2歳児あたりの食べ方はかなりひどく立って食べてるレベルで😅、赤ちゃんがえりで5歳頃にひたすら私が食べさせた時期もありましたが。甘える場所があるから外でちゃんとやれるんだし。男の子のほうが女の子より幼いと思うのでご主人は3歳に何やらせてるのかって感じです。。
4歳頃に幼稚園入る頃にはちゃんとご飯食べれててすごいって先生にも褒められたり小学校でも完食したり食べれないものでも一口は口に入れて頑張ってるようですって先生に言われたりしました。
老人も前頭葉萎縮すると悪意なく万引きしたり暴力するタイプのアルツハイマーになるらしいのですが、徘徊しちゃう老人に施錠のロック追加してでも守るのが3歳だとしたらご主人は玄関全開で出ていくからって罰を与えてるようなもので。。
何が悪かったか考えるは小さい子にはできないので、親がなぜ悪いか説明する必要もあるし。
閉じ込められて怒鳴られてて謝ることを強要されてお子さんにとっては何もプラスにならないし、ママさんだけても守ってあげてほしいです💦- 3月15日
3ママファイティン☺︎
もはや虐待ですね。私なら旦那にぶち切れます。テレビつけてて見るなって、3歳、4歳の子供にそれで怒るって意味がわからない。。逆に怒りたいからしてるんか?ってなります。そんなことしといてご飯は食べささない、寝なさい、寝ないと外に連れてくって。躾でもなんでもないですよね。全て自分が思うようにしたいだけの、小さな子供を脅して対応してるだけだと自覚がないとしたら恐ろしいです。躾ではなく、お子さんの意志も、1人の人間としての尊重もしていない、自分の思うように子供をコントロールしたいだけの毒親です。子供さんが可哀想過ぎます。
女の子ママ
旦那さん何をやってんの?と思います😅
ママリさんが疑問に思ってあげて良かったです。夫婦でそれだとお子さんの逃げ場が無いですから。
小さい頃から抑圧されて育った子は急にキレたり、将来問題行動に繋がる可能性もあるんじゃないですかね?
今言うことを聞いているから子育てが成功していると思わない方が良い気がします。事件後「あんな良い子がまさか!?」みたいな近所の人のインタビュー映像よく見ますよね😓
イヤイヤ期も反抗期も心の発達に必要だと思います。ママリさんの話を聞いてくれないなら、旦那さんにそういうことが書いてある本を読ませるのはどうですか?🤔
ママリ
そうですよね。テレビをつけなきゃいいですよね。義実家に行った時はみんなでご飯を食べてる時にくれよんしんちゃんの動画をパソコンでつけて、義母が見ちゃうんじゃない?と言ったら練習だからと言ってました😓しんちゃんとか見るに決まってますよね。
怒られた後私は、明日はちゃんと食べようねと優しく言ったり、寝る時もお茶持っていって飲ませて寝るときの服着せて、ちゃんと寝るんだよと優しく言ってるのですがフォローになってますかね…😞
退会ユーザー
練習は意味がわかりません🤗何の影響を受けていらっしゃるのでしょうか?職場の方なのか実家なのか?🤔
義理のお母さんから旦那さんに言ってもらえたら響きませんかね…?
6ヶ月の息子が第1子の私からいうのは申し訳ないのですが😭
テレビが気になるなら消せば息子ちゃんはちゃんと食べられますから
ごめんねって謝ってだきしめてあげるのがシンプルで子供ちゃんには伝わりやすいのではないかなと思います。よくないのは親のやり方なので…
ママリ
職場の年上の方の子供が甲子園に出ていて、その職場の方は厳しく育てたと聞いてから「自分も子供には厳しくする」と言ってそうなりました。義母は下の子より上の子に愛情を。が口癖で私もそう思うし、義母は優しいです。旦那がダイエットを始めて夕食をウインナー3本だけとか食べないダイエットになり始めたので義母に相談したら旦那に言ってくれたのですが、言い返されて終わったそうです。4人を一人で育てたお母さんの言うことは子育てのことなら聞くかもしれないのでいつか相談しようかなとは思ってます💦
6ヶ月の息子さんがいらっしゃるんですね✨私も7ヶ月の息子がいます😊
そうですよね✨しっかり私がフォローして旦那にもやりすぎだと伝えていこうと思います!頑張ります!
退会ユーザー
いい方向にいくようにめちゃめちゃ応援してます!!!