正社員で働いている方が、先輩や上司に意見する頻度について相談しています。自分の意見を伝えることに迷いを感じながらも、少しずつ伝えています。他の方はどうしているのか気になっています。
正社員で働いている方、先輩や上司に意見することってどのくらいありますか?
意見を求められているときではなく、「今までのやり方があるけれど、ここはこうした方がいいのではないですか?」や、「新たにこのやり方はいかがでしょうか?」などです。
あまりこういうことは言わないものなのか、言っていくべきものなのか…迷いながら少しずつ伝えています。
ほかの方はどうなんだろうと思いました🤔
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
退会ユーザー
既存の事には「なんでこれって、このやり方でやるようになったんですかー?」って質問して、その返し次第では「こうしたら楽じゃないです??」とか意見しますね。
入社して4年になりますが割と最初から言ってました😂
先輩や上司がどんな人なのまかにもよりますが、私はそれで自分の地位を築いて行った感じです。その甲斐あってかいまでは意見を求められる立場にいます!自分のスタイルは出して行ったほうがいいと思います✌️
真鞠
うちの会社は「どんどん良くしていこう」という風習なので、常に良いと思った事は伝えています😊
それこそ新卒の頃からですね😁
「ちょっと聞いてください!!このやり方、めっちゃ良くないですか⁉️」みたいな感じで伝えると角も立たないし、おっいいねいいね!って感じで聞いてくれます🤭
大きな根底には「良くする=質を高めつつ(維持しつつ)効率を上げること」というのがあります😃
-
はじめてのママリ🔰
良くしていこうの風潮へ素敵ですね!✨
私のところは逆で、昔からのやり方を大切にしなきゃという雰囲気で、あとから入ったアルバイトが疲弊する仕組みです…
本当に、質、効率共に悪すぎます😂
嫌われるのを覚悟ですが、皆さん結構言っておられるのを聞くと心強いです✨☺️- 3月15日
ぱんだ🐼
意見してより良い方向に変わって行くのは良いことだと思います!
大事なのは言い方かな?と思います✨
うちの職場はかなり風通しが良い方なので、「このやり方だとすごく効率が良いんですけどどうですか!?」みたいな感じでフランクに伝えています😊
-
はじめてのママリ🔰
言い方、大切かもしれませんね✨
私のところは風通し最悪に悪いです。。昔からの体制で下が疲弊するというやり方です…
実際にいま少し意見を出してくれた、変わってくれた部分もありますが、まだ2年目、少しずつ伝えていきたいです🥲✨- 3月15日
もちこ
私は我慢するのが嫌なのと
都会の大きい所から
田舎に来たので
遅れているなーと感じる部分も多く、職場で1番若いですが
全部言います👍なんなら1番偉そうにしてるかもしれません😫笑
中々変わらないですけどね😂
-
はじめてのママリ🔰
都会と田舎とでは進み方が違いそうですね!
一番若いのに一番言えるって凄いです✨
私も頑張りたいです🥲
今までのやり方があり、なかなか難しいですよね💦
でも、言い続けていきたいです☺️- 3月15日
-
もちこ
私は言い方があまり良くないので、煙たがられてますけどね😂
でも本当に嫌になったら
いつでも辞めればいいし
気にせず過ごしてます😆- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
でも言わないと伝わらないので結局はハッキリ言うことになりますよね😂
そうなんです!辞めるのは簡単ですが、悪い人たちではないしと…
もう少し伝えながらやってみようと思います🥲
ありがとうございます✨- 3月15日
ままり
私の職場は離職率が高いのと私が一番若くて古株なのもあり、新人もみんな私より年上だったりします。
若くても古株なのを利用して
アイデアや気づいた事を言ったりしてますね。
先輩みんな辞めて、新しい年上の新人が入っては辞めての繰り返しです。
-
はじめてのママリ🔰
結構皆やめていくのですね。
それはそれで大変ですね💦
私は若いし新株なので気を遣いますが…嫌なものは嫌なので頑張って伝えていこうと思います🥲
アイデアや気がついたことを話し合えると、いい風がふくし仕事の質もよくなりますよね。ありがとうございます✨- 3月15日
はじめてのママリ🔰
言われてるんですね!
なんなら地位も築かれてる😳✨
古い組織で私以外の人は10数年来の人ばかりで、アルバイトさんばかりが疲弊するのでやり方が良くないなと…。
上からは嫌な奴と思われるだろうなと思いますが😣
そんな私も入社2年目なのですが、言い方も参考にさせて頂きます☺️
退会ユーザー
うちは、みんな平等に楽にやっていきましょう!みたいな感じな組織なので意見が通りやすいってのもあります!職員も7人と少ないです。
嫌なやつと思われてもそれで仕事がスムーズに行くならそれに越したことはないですよね!アルバイトさんたちからは信頼されていくと思います!👌
はじめてのママリ🔰
平等に楽にって大切ですよね✨
アルバイトさんはもちろんですが、先輩方も厳しい中でしていて、マニュアルもなく危ういのに努力ばかり求められて、みんな疲弊するばかりなのにどこを目指しているんだろう…と気が遠くなります。
もう少し伝えながら様子をみていきたいです🥲
ありがとうございます✨