※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せんちゃん
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が急にミルクを飲まなくなりました。離乳食は不安定で栄養心配。どうすればいいでしょうか?

10ヶ月の女の子を育ててます!
娘が今日急にミルクを飲まなくなりました( ;o; )離乳食は朝はいつもほとんど食べず、ヨーグルトとバナナのみ。昼はトータル150g程度食べました。いつもは14〜15時と寝る前にミルクを200ずつあげてます。120〜200とムラはありますがいつもあげると飲んでくれていました。今日もいつも通りミルクをあげようとすると拒否。口に入れても乳首の部分をカミカミするだけで全く飲まず…時間を空けても拒否…本人は至って元気で部屋中歩き回ってます(´・o・`)
もともと小さい子で体重の増えも心配でミルクをあげています( ´^` )離乳食も食べムラがあるので、離乳食だけだと栄養面が心配で…どうしてあげたらいいんでしょうか( ;o; )急にミルクを飲まなくなったお子様いらっしゃいますか?良ければアドバイスお願いします( ;o; )

コメント

じゅん525

もう10ヶ月なら無理矢理ミルクをあげるよりも、どんどん減らしてご飯を少しでも増やしていったほうがいいと思いますよ!

食べムラのある子は食べるときにそこそこ食べてるので問題ないです!
問題なのは全く食べない子なので!

ちなみに体重はどのくらいですか?

• せんちゃん

せんちゃん

回答ありがとうございます!
    そうなんですね( °_° )!確かに食べるときは200gくらい食べてます!お昼ご飯から夕ご飯の間結構時間ありますけど、おやつとかあげるようにしたらいいんですかね(´._.`)?

今体重は7.3キロあるかなぁくらいです( ´^` )

• 1月17日
  • じゅん525

じゅん525

おやつをあげることでミルクを省けるなら良いと思いますよ!
    それからおやつではなく、補助食として考えて混ぜご飯のおにぎりやフルーツやヨーグルトなどがいいと思いますよ!

7.3㎏あれば問題ないですね!

• 1月17日
  • せんちゃん

せんちゃん

そうなんですね!フルーツやヨーグルトは大好きなのでお腹空いてそうな時にあげてみまふ( ¨̮ )!
    もう今日は寝る前もミルク飲みそうにないですが、体重問題なければ良いんですかね( ;o; )?色々質問してすいません( ;o; )

• 1月17日
  • じゅん525

じゅん525

うちはミルクはあげてないんですが、もうおっぱいも飲んでないですよー!むちむちなので(笑)

• 1月17日
  • せんちゃん

せんちゃん

夕ご飯たくさん食べてくれたので大丈夫そうですかね(*´ー`*)
    安心しました!いろいろご丁寧にありがとうございました♡

• 1月17日